Прогулки по паркам города Сочи.

Автор Nimfea, 23 апреля 2012, 23:46:55

« назад - далее »

Nimfea

Nimfea

Nimfea

Это каменная река с горы спускается.

Это море с островом.

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 марта 2016, 18:50:05Это каменная река с горы спускается.

Светотень очень красивая  O0 O0 O0

https://img-fotki.yandex.ru/get/71249/80242066.104/0_97163_b14cf52b_orig.jpg - молодчина!  O0 O0 O0

Nimfea

Саш, а этот кадр мне показался темным. Прицел то я делала на каменный фонарик.  mosking

Лидика

С 14 марта надеюсь посетить эти парки.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Nimfea

Да, обязательно!

Я еще готовлю рассказ о Терренкуре. Пешеходной тропе здоровья.
Но там в основном лес и широкая тропа со ступеньками и подьемами, спусками. Можно утром прогуляться в ясную погоду.

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 марта 2016, 19:37:11а этот кадр мне показался темным

Не, он совершенно нормальный по экспозиции, у тебя с монитором что-то, яркость упала вероятно.

Nimfea

Саша, не, я думаю, восприятие реального увиденного и того, что на снимке - разнятся. Или вижу не так, как нужно.
Не научусь никак вот.

Nimfea

Ну, вот, в ясное и погожее утро я решила хоть раз в жизни пройти по Терренкуру - "Тропе здоровья".
Проходит Терренкур вдоль побережья мимо всех рядом находящихся санаториев от Мацестинского моста и до самого Центрального стадиона. Хотя, тропа заканчивается где-то не доходя санатория им. Ворошилова, но я прошла дальше по берегу.
Когда-то там, где впоследствии построили санатории, в дореволюционные времена находились имения знаменитых на всю Россию дачевладельцев. И многие дачи национализировала Советская власть и создала Дома отдыха для трудящихся. Но это все в прошлом, как и некоторые старые санатории скоро канут в лета. Эх.
Тропа здоровья была заброшена с десяток лет, но новый наш градоначальник указал восстановить ее к Олимпиаде, конечно. В году так 2013  она вновь действует, как  и всегда. Но это мое лирическое отступление, мысли вслух.
Так, что же такое Терренкур?

Слово это имеет два значения: во-первых, - это метод лечения, предусматривающий дозированную ходьбу по определённым маршрутам. А во-вторых, - это специально проложенный маршрут для лечебной ходьбы.
Собственно для этой цели и был проложен еще до ВОВ Терренкур.

Терренкур мне понравился, честно! Для меня теперь это место, где можно подышать морем, лесом, почитать журнал в тени. Представляю, как тут хорошо летом. Можно даже пройти по нему несколько остановок, Терренкур проходит вдоль Курортного проспекта и имеет несколько входов. Только вот, кто не любит крутые подъемы или спуски, у кого кружится голова от вида резких поворотов, то лучше туда не ходить. Не страшно, нет, но если закружится голова, то долго придется ждать помощи от редких прохожих.
Ранним утром мне встретилось буквально человек 10 на всем пути. Из них четыре ходока с палками лыжными, одна семья с детьми на пробежке и одна пара старичков. Нет, еще два спортсмена.

Терренкур хорош тем, что это реально лесной массив, причем, почти не тронутый. А это хорошо.

Ну ладненько, хватит болтать, пора показывать и рассказывать.

Итак, прежде чем попасть в нулевую точку тропы, нужно выйти на одной из соседних автобусных остановках: сан. "Заря" или сан.Зеленая Роща" (это где дача Сталина). И пройти с полкилометра в сторону скульптурной композиции "Мацеста", сделанной из камня. Я ее покажу. Никогда не пропустите знакомую "Мацесту".
Вход на тропу расположен прямо напротив.

Вышла я на остановке сан. "Зеленая Роща", и пошла по Мацестинскому мосту. Ежедневно проезжаю этот мост утром и вечером и всякий раз вспоминаю фильм с Николаем Крючковым "Матрос с "Кометы" 1958 г.
Там еще композиции "Мацеста" нет, кстати.

А еще я ежедневно машу рукой вот этому товарищу на выступе горы у моста. В сети так ничего об этом туре не нашла.

Nimfea

Вот и мост.

Смотровые площадки сделаны. Там раньше были даже скамейки, я помню.
Посмотрите, вон там внизу ж/д станция и досмотровые терминалы, оставшиеся от Олимпиады. Думаю, они пригодятся и для Чемпионатов.

Nimfea

Наконец, реставрировали Морской вокзал причала "Мацеста". Теперь у меня появилась цель проехать на электричке к этому историческому и архитектурному объекту.

Да, когда-то тут были шикарные виды без проводов и столбов.

Nimfea

Nimfea

Ну, вот, мы прошли весь длинный мост (виадук) и подошли к композиции "Мацеста".
Хотела переписать легенду о ней из книги, но решила не делать этого, а просто дам почитать на одном из блогов местной жительницы.
Если расцените, как рекламу, можете удалить. Я все равно не знаю эту девушку.
http://soczi2015.ru/matsesta/

"Мацеста" в переводе с адыгского - "обжигающая вода". Мацеста — имя девушки из легенды, ценою своей  жизни спасшей родителей от недуга и вернувшей целебный источник людям.
В данной композиции Мацеста изображена полулежа, обнявши источник целебной воды. Выполнена скульптурная композиция из местного песчаника. 1967 год.
Скульптор - Ираида Николаевна Гуслева. Ее скульптуры я видела еще и в парке "Ривьера".

Кстати, переходов через проспект тут нет, поэтому не выходите на остановке "Мацеста", опасно для жизни. Переходы только метрах в 200-х.