Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Марусенька

Всем привет. Купила аглаонему, пересаженную в магазине, сразу не заметила. Как оказалось, у нее усиленно шло гниение корней. Моя пересадка со всеми обработками ей не помогла. Даже в слегка влажной земле в течение 2 недель без полива у нее продолжали гнить корни!

Вчера вечером обрезала верхушечные черенки от гнилых корней, удалила гниль со ствола, промыла в марганцовке, срезы обработала древесным углем и оставила подсушиваться на сутки. Листву обернула в пакет. Сегодня в обед 2 из самых тонких стволов усохли с краю, 2 остальных нормальные. Это так должно быть? Или мне обрезать до не усохшего ствола? Стволы от 6 до 10 см.

Сейчас хочу посадить верхушечные черенки аглаонемы 4 шт. в смесь торфа и песка 1:1 в пластиковые стаканчики. Насколько мне увлажнить смесь для посадки черенков? И насколько заглублять черенки? Наполовину?
И еще: верхушечные черенки надо подсушивать после обрезки или только черенки без листьев?

Ky!

Цитата: Марусенька от 17 декабря 2012, 15:19:56Сегодня в обед 2 из самых тонких стволов усохли с краю

Завяли? Если усохли, то, вероятно, и дальше усохнут, тем более если обрезать, на мой взгляд, смысла обновлять нет.

Без фото не совсем понятно,  каком состоянии черенки.

По описанию похоже, что растение чем-то болеет, возможно заболевание по сосудистой системе распространилось по всему растению.

Сажать в слегка влажный субстрат.

Подсушивать желательно стеблевые черенки, чтобы не провоцировать загнивание. Верхушечные черенки могут пересохнуть.

Марусенька

Это аглаонема после пересадки (фото неделю назад):
[smg id=90468]

Вот черенки (2 слева усохшие снизу):
[smg id=90470]
[smg id=90471]

Раскопала я ее, так как на одном стволе появилась гниль. И увидела, что все оставшиеся корни подгнили и сморщились.

Значит, обрезАть усохшие стволы смысла нет?

Ky!

Марусенька

А. вот так понятнее. Такие черенки следует обрезать до живого, чтобы срез был чистый, и лучше бы их в воду поставить.

Лемурчик

Марусенька, совершенно согласна с  Ky!, и в воду ещё уголька активированного бросьте. Живо нарастят корни, я свою так много раз переукореняла.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Марусенька

Лемура, спасибо за надежду. Подскажи, через какое время черенки дали корни? И при каких условиях (температура, влажность)? И воду брать необязательно отстоянную? Воду не менять?
Я черенки обрезала до живой ткани, поставила в теплую воду с углем, на столе возле окна t 23 °С, подсветка лампой 45 W с 4-х дня до 12 ночи. Часто опрыскиваю.

Кстати, нашла отличную, на мой взгляд, статью про аглаонемы агронома-ученого:
Аглаонемы имеют толстые мясистые корни а, следовательно, для хорошего роста и состояния, растению требуется лёгкая, грубоволокнистая почва, насыщенная органикой и хорошо аэрируемая. В тяжёлой почве нарушается водный баланс, а как следствие, происходит заливание и закисание последней, что ведёт к нарушению газообмена, усвоения макро- и микроэлементов, загниванию и отмиранию корневой системы. Особенно от этого страдают растения, имеющие белые стволы и черешки. Обусловлено это морфологией растения: у бело-черешковых гибридов корневых почек на стволе значительно меньше, чем у их зелёных собратьев а, следовательно, и укоренение происходит медленнее. У растения, потерявшего какую-то часть корневого аппарата, начинается мелколистие, может пропасть тургор и частично окраска. Всех этих симптомов достаточно для проведения ревизии корневой системы и дальнейшего переукоренения или пересадки.
Источник: http://orderplants.com.ua/statya/statya-4.html

Лемурчик

Марусенька, точно не могу сказать про сроки появления корней, ну где-то с месяц.  :think: Условия - стеклянная банка на холодильнике. Воду наливала отстоянную, бросала туда таблетку активированного угля, воду меняла раз в неделю. Честно говоря, я свои черенки не опрыскивала.И ещё кто-то на форуме писал, что банка должна быть непрозрачной, тогда корни быстрее появляются.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Natiko

Марусенька, часто черенки гниют в воде, может есть сфагнум? в нем хорошо корни дает.  goodluck

Н@т@ш@

Марусенька, согласна с Natiko, на себе испробовала - черенки в воде гниют. Мучилась я долго со своим черенком, пока не воткнула его в смесь торфа и крупного песка 1:1. Корешки увидела дней через 10. Черенок у меня точь-в-точь размером с твои. Удачи present
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Марусенька

Спасибо, девочки. Но я уже поставила черенки в воду. Буду ждать результата. Воду менять не буду, прочитала, что не все растения переносят смену воды, видимо, в воде накапливаются какие-то необходимые растению продукты обмена. У меня драцена стояла 2 месяца в воде без угля, воду только подливала и ничего не загнило. Хотя у многих загнивают в воде.

Кицуня

Сегодня муж принес от друга такую аглаонему( вроде). Хотелось бы ее поделить, укоренить... Но в каких местах ее порезать незнаю. Посоветуйте, как ее можно привести в должный вид?
[smg id=92663]
ну и листики поближе, может заодно кто-нибудь ее имя подскажет...
[smg id=92664]

Sana

Кицуня, я бы примерно так порубила[smg id=92668]

Пенёк см3-4 оставить в горшке. Оставшийся ствол порубить на 5-6 черенков, резать между узлами.

Макушку укоренить в воде или в грунте с песком под пакетом; черенки в том же субстрате желательно в типа тепличке; а от пенька она сама проснётся. И будут у тебя КУЩИ  yahoo ttt А вот с сортом надо по каталогам порыться  thinks Но сразу видно - неприхотливая  yes

Вот ещё нашла похожую, называется Aglaonema hybrida "Kaew Kanjana", с этого сайта

Len@

Кицуня,  согласна с Sana,  как порезать.. только сейчас зима, то укоренять лучше под лампой.. я укореняю в торфотаблетках.. кусочки ствола просто ложу на торф.. все под пакетами!!
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Марусенька

Всем привет и с Новым годом! helloy
У меня приятные новости: мои черенки аглаонемы дали корни в воде уже через 2 недели! Ни один черенок не подгнил. Листья восстановили тургор, цвет, на 3 черенках распустились новые листья. Первую неделю черенки стояли в стеклянных баночках, потом я купила пластмассовые стаканчики (непрозрачные) и поместила их туда. Сверху стаканчики прикрыла картоном, чтобы света поменьше проникало. Стояли черенки на столе возле зап. окна, t 24-26 °C, подсветка лампой 45 W с 4-х дня до 12 ночи. Опрыскивание 2 р. в день. Черенки стоят в воде уже месяц и за 2 недели корни достаточно подросли, уже по 2-3 см. Проснулось очень много почек. Кстати, большинство корней появилось не с имевшихся почек на стволе, а с новых!
[smg id=95131] [smg id=95132]
Смею предположить, что зима - достаточно удачное время для черенкования, потому как нет жары и соответственно загнивания (при условии, что в квартире не слишком холодно). Кстати, черенок аглаонемы в воде дает сок, который действует как консервант и вода абсолютно не портится.

В связи с тем, что черенкование в воде имеет свои нюансы, хотела бы разместить отрывки из статьи про черенкование:

• Не все растения выносят смену воды. Поэтому во избежание возможной неудачи лучше не менять воду в банке с черенками, а только доливать её при испарении. В воду с укореняющимися черенками рекомендуется добавлять кусочек древесного угля.
  • Количество черенков в банке - тоже важный фактор. Лучше размещать в банке по одному черенку.
  • Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте. Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет. Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке.
  • Важен и уровень воды в банке. Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков (ведь корни образуются только на границе воды и воздуха). Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, если проводилась аэрация воды.
  • И ещё одно интересное наблюдение: многие растения лучше размножаются в период покоя. Так, высаженные осенью в грунт черенки черной смородины укореняются гораздо лучше, чем весенние (эти почти полностью погибают).
Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/2522/?sphrase_id=82903

И у меня есть один вопрос: в какой субстрат теперь высаживать черенки, чтобы не было загнивания, и лучше по одному? У меня есть грунт для орхидей, для роз, для пальм и для садовых растений. Насколько я поняла, можно добавить к грунту песок, мох и вермикулит. Читала, что для антуриумов хорошо подходит грунт для орхидей.
Субстрат планирую простерилизовать и выдержать неделю.

Ссылка исправлена на первоисточник

Админ

Asio Otus

Цитата: Марусенька от 18 января 2013, 20:55:00И у меня есть один вопрос: в какой субстрат теперь высаживать черенки, чтобы не было загнивания, и лучше по одному?
На мой взгляд, сейчас, когда есть небольшие  корешки, лучше смешать малопитательный субстрат с песком, в соотношении 1 к 1, и посадить каждый черенок в одноразовый пластиковый стаканчик. А вот когда, каждый черенок нарастит корешки, тогда можно будет их всех вместе посадить в субстрат.  Лучше использовать тесные емкости, нежели всех сразу посадить.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы