Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Asio Otus

Rakassa, я думаю, что можно ее плашмя прикопать в легкий субстрат. В качестве смеси можно применить резанный сфагнум и песок, или кокосовый субстрат и песок, то ест рыхлую смесь.

На второй фотографии похоже не корешок, а на последней может быть и росточек, но не уверена.  :think:

В любом случае удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rakassa

Спасибо, буду пробовать! Кокосового субстрата у нас не найти, поэтому посажу в сфагнум + песок.

Ugusha

Rakassa корешки белые, а пипки с зеленью - отростки  yes
Помню, сама долго разглядывала через лупу, кто есть где  mosking.

Natiko

вот от этой красавицы
[smg id=25591]

остались к сожалению рожки да ножки, пытаюсь их переукоренить в сфагнуме, как думаете есть шансы?
[smg id=40966]
почка сверху?
[smg id=40967]
это отросток на корневище, от него может пойти росток?
[smg id=40968]

это второй
[smg id=40969]

это третий

[smg id=40970]
[smg id=40971]

вот так стоят в стакане на окне
[smg id=40972]

жду ваше мнение  :think: :think:

Ugusha

Цитата: Natiko от 12 января 2012, 18:20:30пытаюсь их переукоренить в сфагнуме, как думаете есть шансы?
Конечно! Только, перед посадкой в мох надо просушить черенки не меньше суток, лучше двое. Почему так долго? Потому что торцы будут гнить и их придется срезать и срезать. Я помню долго воевала с ними. Мох желательно порезать и смешать с песком речным. Есть воск? Можно торцы запечатать воском, тогда гнить не будут.
И еще, вместо стаканчиков, небольшая пластиковая коробочка подойдет, чтобы черенки можно было положить лежа, корешками вниз. В крышке сделать отверстия для воздуха. goodluck

Natiko

Ugusha спасибо за надежду! они у меня стоят в мхе уже месяц, у №3 корешок вылез, это макушка срезаная от №2. и конечно про все манипуляции с подсушкой и воском я не знала и не делала  hysterics2 hysterics2, но они держатся бодро, стакан накрыт пленкой с дырочкой и стоит в коробке от торта, мох растет, я надеюсь
теперь что лучше сделать? оставить так? или переместить в коробочку с песком лежа?  :think: :think:

Ugusha

Цитата: Natiko от 12 января 2012, 19:29:02теперь что лучше сделать? оставить так? или переместить в коробочку с песком лежа?
Лучше лежа, значит переместить в коробочку.  И сажать потом в горшок лежа, не заглубляя весь черенок. Разница между горизонтально и вертикально большая. При вертикальном положении, корни будут расти вниз, вдоль черенка и при пересадке в горшок, большая часть черенка будет под землей и со временем отомрет, т.е. сгниет. А вертикальная посадка, дает больше возможностей. Корни будут расти перпендикулярно черенку и при посадке в субстрат, полностью закапывать не нужно, соответственно больше шансов на сохранение и долгую жизнь черенка. goodluck

Natiko

Ugusha спасибо, принцип поняла, только немного запуталась
Цитата: Ugusha от 12 января 2012, 19:45:40При вертикальном положении, корни будут расти вниз,
это не есть хорошо?
Цитата: Ugusha от 12 января 2012, 19:45:40А вертикальная посадка
горизонтально посадить нужно?
thankyou thankyou

Ugusha

Цитата: Natiko от 13 января 2012, 11:26:50это не есть хорошо?
Да нет, обычно так корни и растут.
Цитата: Natiko от 13 января 2012, 11:26:50горизонтально посадить нужно?
yes, т.е. лежа.

фенек

Всем доброго времени суток!
Вчера купила еще одну аглаонему - скромную. Наверное надо было подождать до весны, но не вынесла, давно ее хотела, да и жалко что-то стало заморыша.  Состояние не ахти. А домой принесла, рассмотрела и увидела, что еще и стволик в центре поврежден.
В общем, отрезала я ее. Оставила пенек 4-5 см, а верхушку - в воду с надеждой. Теперь вопрос: как долго ждать корней? Какого размера они должны быть, для того, чтобы посадить растение?

Ugusha

Цитата: фенек от 17 января 2012, 22:36:27как долго ждать корней?
В воде - затрудняюсь ответить. Может месяц просидеть, может дольше, а может и быстро дать.
В воду нужно добавить пару кусочков активированного угля, чтобы не было гнилостных процессов.
Цитата: фенек от 17 января 2012, 22:36:27Какого размера они должны быть, для того, чтобы посадить растение?
Достаточно будет 2-3 см.
Цитата: фенек от 17 января 2012, 22:36:27Оставила пенек 4-5 см,
Горшок большой? Какой субстрат? С учетом того, что листьев нет, то  полив нужно ограничить.

фенек

Спасибо, Ugusha !
Насчет 1 и 2-го пункта - поняла. В воде люблю укоренять, т.к. видно, что там происходит. Стакан поставила в такое место, где свет падает сверху и сбоку от двух люм. ламп. Расстояние от них - 20 см.
А горшок диаметром где-то 10-12 см. Субстрат оставила покупной. Вроде он не плотный. И еще я осторожно взрыхлила его, чтобы быстрее просох. С поливом понятно.

Natiko

пожалуйста, помогите, аглаонемкины останки , после того как я их положила в мох, стали как-то мягчеть, боюсь совсем потерять, может из-за морозов холодно на окне, может лучше в грунт посадить лежа? тогда какой субстрат и нужна ли тепличка? пока уберу с окна, но тогда темно ей.  :think: :think:
если посажу в грунт-какой уход-слегка влажный субстрат, или просушивать ?

Ky!

Цитата: Natiko от 23 января 2012, 19:41:08стали как-то мягчеть

А склизлого ничего нет?

Я думаю, что если черенки целые, то лучше емкость с ними переместить в теплое место с хорошим освещением, а именно под подсветку.

Natiko

Ky!  склизлого нет, но мягковат один стал, я его прикопала под монстеру, там светло и тепло, как хочет пусть.  :-[ :-[
может на него сверху стаканчик надеть? как тепличка будет.