Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Марусенька

Марина, еще забыла спросить, а это правда, что корни, образованные в воде, в земле отмирают и взамен образуются новые? А то на черенках образовалось много почек с корнями, неужели все эти почки отомрут в земле?

Asio Otus

Цитата: Марусенька от 18 января 2013, 21:28:59
Марина, еще забыла спросить, а это правда, что корни, образованные в воде, в земле отмирают и взамен образуются новые? А то на черенках образовалось много почек с корнями, неужели все эти почки отомрут в земле?
Все будет зависеть от того, как поливать после посадки в субстрат, от условий в помещении. Если будет слишком сырой субстрат, то могут загнить корни, если сухой, то пересохнуть.  Проблема растений, которые укоренялись в воде, а потом были посажены в субстрат, чаще всего не в гибели корней,  а в том, что у них корни не приспособлены сразу начать получать влагу из субстрата, нет нужного количества тонких всасывающих корешков, вот поэтому и может подвядать растение. Мы думаем, что растению мало воды, начинаем сильно поливать и корни сгнивают.

Растению, которое укоренялось в воде, сложно, поэтому нужно минимальное количество субстрата, малопитательный субстрат, он быстрее просыхает, за счет того, что его не много, так меньше опасности, что корни могут загнить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия Вадимовна

Добрый день! В прошлом году появилась у меня аглаонема, наверно изменчивая??? вся кустистая такая была...За год она превратилась в какую-то пальму mosking одни стволы и листья сверху...Хотелось бы ее укоренить ( черенки) и посадить заново...Как мне это сделать? И еще, рядом со стволами появился листик ( на фото видно), он так и сидит месяца 3 в таком виде и не растет...
[smg id=103866]
[smg id=103867]

Vlada_68

Юлия Вадимовна, я бы ее постригла оставив примерно 5-6 см от земли , там пойдут новые ответвления , остальные укореняла, обычно укореняю аглаонему просто в воде, добавив , любой "корневин" , на светлое место, без прямых солнечных лучей, можно и в тень, но тогда почки проснутся позднее , можно высокие стволы разделить, примерно по 8-10 см.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Leshka

Юлия Вадимовна, Я бы рассадила ее.

А долго сидят без движения-зима была.
Сейчас должно все пойти в рост.

Юлия Вадимовна

Цитата: Vlada_68 от 19 марта 2013, 10:52:11я бы ее постригла оставив примерно 5-6 см от земли
тогда она получится пышненькая, так? :) Пересаживать не надо?

Лемурчик

Юлия Вадимовна, пересаживать пока не надо. У своей аглаонемы я так и добилась пышности - срезала оголившиеся стволики, укореняла их  в воде. За это время пни давали поросль. А черенки с отросшими корнями садила обратно в тот же горшок, к пням. Результат - пышный куст.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Leshka

Лемура, Лена, ты конечно права.
Но там, если не ошибаюсь, корни наверху.

Лемурчик

Leshka, а где корни? Я не вижу...  :magnifying glass: В горшке? Ну это не страшно.  present
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Vlada_68

Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Shahin

Цитата: Марусенька от 18 января 2013, 20:55:00Количество черенков в банке - тоже важный фактор. Лучше размещать в банке по одному черенку.

.Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте. Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет. Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке.
Важен и уровень воды в банке.
Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков (ведь корни образуются только на границе воды и воздуха). Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, если проводилась аэрация воды.
Вот эти моменты удивили.
1.Почему нужно размещать в банке по одному черенку?
2.Если черенки у меня без листьев значит их поместить в темный угол или еще лучше куда нибудь в ванну,где нет свет вообще?
3.Значит воды нужно мало наливать?Что-то не замечала влияние уровня воды на укоренение.

Asio Otus

Цитата: Shahin от 10 мая 2013, 01:10:47Почему нужно размещать в банке по одному черенку?
Не знаю. Обычно я помещаю несколько черенков в одну емкость при укоренении, но если растение болело, то в этом случае каждый черенок лучше стоит поместить отдельно, если какой-то из них начнет гнить, он не заразит остальных.

Цитата: Shahin от 10 мая 2013, 01:10:472.Если черенки у меня без листьев значит их поместить в темный угол или еще лучше куда нибудь в ванну,где нет свет вообще?
Нет. Имелось в виду, что емкость для воды, где будут отрастать корни должна быть непрозрачной, так как свет попадает в воду, и в воде могут заводится водоросли.  У вас же не клубни, а побеги, которым в любом случае, даже пусть они без листьев, нужен свет.

Цитата: Shahin от 10 мая 2013, 01:10:473.Значит воды нужно мало наливать?Что-то не замечала влияние уровня воды на укоренение.
Зависит от того какой у вас длины черенки и сколько воды вы нальете. Уровень воды  около 4-5 см достаточно для укоренения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Shahin

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2013, 23:18:30Нет. Имелось в виду, что емкость для воды, где будут отрастать корни должна быть непрозрачной, так как свет попадает в воду, и в воде могут заводится водоросли.  У вас же не клубни, а побеги, которым в любом случае, даже пусть они без листьев, нужен свет.
Про непрозрачную емкость я поняла. И все же почему именно это указано "Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте"
Просто у меня лежат прокопанные наполовину стволики дифинбахии в тепличке,которые проветриваю.Думаю на солнце держать их или в тени.(Окно у меня северо западное и слегка тонированное,ожоги исключены)

Asio Otus

Цитата: Shahin от 12 мая 2013, 17:32:58И все же почему именно это указано "Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте"
Не могу знать, это мнение высказала Марусенька,  причем она это написала не на основе своего опыта, а исходя из статьи в журнале Наука и Жизнь. Я перечитаю подробно эту статью, и выскажу вам свое мнение.  yes

А пока допустимо укоренять аглаонему как и раньше, это не такое уж сложно укореняемое растение, чтобы использовать шаманский бубен и прочие вещи, которые вам не понятны.  goodluck

Shahin

Цитата: Asio Otus от 12 мая 2013, 19:22:13Не могу знать, это мнение высказала Марусенька,  причем она это написала не на основе своего опыта, а исходя из статьи в журнале Наука и Жизнь. Я перечитаю подробно эту статью, и выскажу вам свое мнение.  yes
Понятно,буду ждать ваше мнение по поводу имеет лей место быть  вердикт журнала.