Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Ky!

boroshka

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2008, 23:28:14Если черенкование делают с целью омоложения старого растения, то верхушку обрезают на максимально желаемую длину (до оголенного стебля), но таким образом, чтобы самый нижний узел был на 1,5-2 см выше места среза. Оставшийся от старой аглаонемы пенек не стоит спешить выбрасывать – если его укоренить, то можно еще получить несколько маленьких растений. Его оставляют в горшке с почвой и умеренно поливают. Через некоторое время из верхнего узла начинает развиваться новый побег. Когда на нем образуется 2-3 листа, его срезают и высаживают в легкую почву, где он быстро укореняется. Таким способом с одного пенька получают столько растений, сколько на нем узлов. Либо оставив побеги на пеньке, вы получите пышный кустик

boroshka

Цитата: Ky! от 28 февраля 2014, 10:58:21Если черенкование делают с целью омоложения старого растения, то верхушку обрезают на максимально желаемую длину (до оголенного стебля), но таким образом, чтобы самый нижний узел был на 1,5-2 см выше места среза
Я так понимаю что лучше всего укоренить в субстрате торф- песок 1:1, а что делать с листьями, их обрезать надо, ведь они достаточно крупные?

Цитата: Ky! от 28 февраля 2014, 10:58:21Его оставляют в горшке с почвой и умеренно поливают
А пенек нужно чем-нибудь накрывать и где лучше поставить горшок?

Цитата: Ky! от 28 февраля 2014, 10:58:21Если черенкование делают с целью омоложения старого растения, то верхушку обрезают на максимально желаемую длину
А можно верхушку еще как-нибудь разрезать, чтобы из нее несколько черенков получить?

Ky!

Цитата: boroshka от 28 февраля 2014, 13:01:53их обрезать надо, ведь они достаточно крупные?

Обрезать не надо, но обеспечить условиями мини-теплички.

Цитата: boroshka от 28 февраля 2014, 13:01:53А пенек нужно чем-нибудь накрывать и где лучше поставить горшок?

Пенек накрывать не надо, обеспечить ярким рассеянным освещением.

Цитата: boroshka от 28 февраля 2014, 13:01:53А можно верхушку еще как-нибудь разрезать, чтобы из нее несколько черенков получить?

На мой взгляд, в вашем случае слишком короткие черенки получатся.

Siena

Цитата: Ky! от 28 февраля 2014, 14:19:51На мой взгляд, в вашем случае слишком короткие черенки получатся.
O0 Полностью согласна с ответами Александра.
Что касается меня, то я бы пока ничего не резала, оставила бы ее хотя бы месяц подрасти и хорошо адаптироваться в Ваших, новых для нее, условиях.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Leshka

Siena, Полностью согласна с Тоней. Она может дать детишек от корня.

canta

А в каких случаях аглаонема дает деток от корня. У меня появились "Крит" и " Опиум", но они одиночные и хилинькие... ждать когда от корня детки появятся???? или черенковать на несколько частей???? Уже 7 лет растет "Серебряная королева" никогда деток от корня не давала.......

Siena

canta, Если Вы их нам покажете, возможно, мы что-нибудь и посоветуем... :think:
А пока могу только сказать, что в процессе роста нижняя часть стебля может оголяться, и при последующих пересадках их нужно сажать глубже, потому что на стволе всегда много спящих почек, и в почве они могут проснуться и дать молодые побеги.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Svetakry

Всем добрый день, вот попала ко мне такая красота [smg id=178088], хотела спросить, можно ли ее оставить в воде [smg id=178089] (желтый от вспышки) или лучше в субстрат с песком поставить на укоренение.
Хотелось бы в воде оставить так следить за ней проще confusion, но сделаю как скажите water

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 02 апреля 2014, 16:32:46, хотела спросить, можно ли ее оставить в воде
Можно укоренять в воде, в воду можно добавить таблетку активированного угля. Когда корешки проклюнутся, и подрастут на 1-2 см, лучше посадить в субстрат, для начала в смесь из песка и субстрата (1 к 1), но не в горшок, а одноразовый стаканчик, чтобы корешки активнее росли, а уже как они разрастутся в стаканчике, можно будет посадить в подходящий горшочек.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katarina685

help У одной из моих новых аглаонем сгнили все корни, листья вялые. Я обрезала верхушки и поставила в воду с активированным углем, под пакет. Ствол нормальный, не гнилой. Пару черенков обрезала без листьев. Их я подсушила, концы обработала углем Их я пока отправила в тепличку со сфагнумом. Вот только не мало ли мха? Дома есть песок 0,8-2 мм, еще неживой сфагнум, цитовит, фитоспорин-м, эпин-экстра, циркон (может чем обработать, если да, то в какой концентрации разводить и как обрабатывать?) [smg id=197482] [smg id=197483] [smg id=197484] [smg id=197485] [smg id=197486] [smg id=197488] [smg id=197489]

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 14 июля 2014, 01:09:05Их я подсушила, концы обработала углем Их я пока отправила в тепличку со сфагнумом. Вот только не мало ли мха?
Мало, на дне должен быть сфагнум.  yes

Цитата: katarina685 от 14 июля 2014, 01:09:05эпин-экстра, циркон, может чем обработать, если да, то в какой концентрации разводить и как обрабатывать?)
Не обязательно, но если хотите, то можете черенки с листьями опрыскать одним из стимуляторов, Эпином или Цирконом, на 200 мл воды 2 капли.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katarina685

Подскажите еще, пожалуйста, что за слизь образуется на срезах?

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 14 июля 2014, 17:48:26пожалуйста, что за слизь образуется на срезах?
Сразу после обрезки, или при нахождении в воде? Сразу после обрезки на срезе будет выделяться сок, но он вроде бы не как слизь. А если при нахождении в воде, то значит вода закисает. Стоит помыть емкость, промыть срезы,  подсушить и поместить черенки  в воду с таблеткой активированного угля на укоренение.

katarina685

Asio Otus, Черенки с листьями ночь простояли в воде с активированным углем в новом стаканчике, а черенки без листьев ночь провели в тепличке со сфагнумом (так на них не только слизь была, так и крупинки похожие на сахар)

На четыре часа замочила все черенки в смеси циркона и цитовита. Затем черенки с листьями поставила в воду с углем + опрыскала и под пакет, а те которые без листьев пять часов просушила, срезы обработала воском и посадила в тепличку в смесь грунта, песка и сухого сфагнума, но не поливала, а немного опрыскала. Теперь будем ждать. Потом отчитаюсь о результатах. [smg id=197713] [smg id=197714]

katarina685

yahoo А у нас уже движенье в ростках! Те которые стоят в воде с листиками, у них набухли почечки и проклевывают корешки. А у тех, которые в тепличке у одной даже корешок вылез! Их я раз в день опрыскиваю, не поливаю, после этого открываю подышать на полчасика [smg id=199028]