Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Оксана1979

Перечитала тему и в нескольких сообщениях было сказано, что срез присыпают корицей.
Это о обычной кулинарной корице идет речь??? Или я что-то не поняла??? swoon

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 08 апреля 2015, 20:41:00срез присыпают корицей.

Не надо корицей присыпать. Лучше тогда каким либо протравителем (неразбавленным) промазать - подойдут, к примеру, препараты Максим, либо Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/maksim.html

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Оксана1979

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 08 апреля 2015, 20:49:06У меня ничего такого нет

Значит используйте активированный уголь, растолочь и нанести на срез.

Meister

Вот, какая Аглаша стала у меня спустя годы. Думаю отрезать от корней и поставить а укоренение. Правильная затея? Сначала хочу попробовать на примере одного растения. А корень оставить в этом же горшке или пересаживать?
[smg id=246138]
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 11 апреля 2015, 14:16:13Думаю отрезать от корней и поставить а укоренение.

Можно конечно, они легко укореняются.

Natiko

Ky!, у меня примерно такая же ситуация как у  Meister,  то есть низ оголился, я обрезала все растения, штук 6 , поставила в воду, уже больше месяца никаких изменений, посадила часть черенков в грунт под пакет, а вот пеньки что остались вообще признаков жизни не подают, пробовала накрыть сверху, началась плесень. стоит горшок на солнечном окне, может сильно жарко и убрать с окна?? полить с цирконом,  или еще что?

Ky!

Цитата: Natiko от 12 апреля 2015, 10:56:26пробовала накрыть сверху

Не надо накрывать, пеньки же без листьев.

Цитата: Natiko от 12 апреля 2015, 10:56:26стоит горшок на солнечном окне, может сильно жарко и убрать с окна?

Конечно убрать, зачем ему прямые солнечные лучи?

Цитата: Natiko от 12 апреля 2015, 10:56:26полить с цирконом,  или еще что?

Можно

Meister

F Ky!, а в какую емкость поставить отрезанные кусты? Типа вазы для цветов или питьевого стакана хватит на один куст? Их можно вместе поставить в воду или каждый в свою? Как часто менять? Сколько таблеток угля кидать?
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 27 апреля 2015, 20:40:23а в какую емкость поставить отрезанные кусты?

А "кусты" большие?  mosking

Цитата: Meister от 27 апреля 2015, 20:40:23Их можно вместе поставить в воду или каждый в свою?

Вы разделите, часть в воду, часть в смесь субстрата и крупнозернистого песка (1:1) в условия мини-теплички.

Цитата: Meister от 27 апреля 2015, 20:40:23Как часто менять?

Это зависит от условий содержания и качества воды.

Цитата: Meister от 27 апреля 2015, 20:40:23Сколько таблеток угля кидать?

Пару таблеток.

Оксана1979

Grandiflora

Natiko

Meister,  отчитываюсь, так как ситуация схожа: обрезала, поставила в воду в 1л банку вместе, стояли на шкафу не на прямом солнце, один сорт дал корни в теч месяца, второй не дал, только небольшие каллюсы, терпение кончилось, рассадила по 0,5л стаканам, надела пакеты, вроде ничего, некоторые листья пожелтели, но не критично.

Marika

низ оголился, я обрезала все растения, штук 6 , поставила в воду, уже больше месяца никаких изменений, посадила часть черенков в грунт под пакет, а вот пеньки что остались вообще признаков жизни не подают, пробовала накрыть сверху, началась плесень. стоит горшок на солнечном окне, может сильно жарко и убрать с окна?? полить с цирконом,  или еще что?

Natiko,Наталия может я и опозданием со своим комментарием, но все же...
Со своей Аглаонемой Марией поступаю всегда т.о.  -  верхушку отрезаю до минимума пенька (что в горшке остался). Верхушку на укоренение в емкость с водой и забываю о ней на пару месяцев (воду только подливаю периодически). Да, и самое главное - верхушку оставляю того размера, чтобы при посадке она над землей была не выше 2-3 см. Сумбур немного, но вроде доступно пишу. И, еще один момент - все, что отрезается от верхушки (голый ствол) в помойку не выбрасываю, а режу примерно на равные части и сажаю в горшок к основному растению. Из пеньков потом тоже вырастают побеги.
Как то так.

У меня вопрос свой есть. Сначала фото Аглаонемы (White Lance)
[smg id=263281]
и
[smg id=263280]
Вопрос такой - можно с такой корневой системой сажать или оставить пока наращивать корни в воде? Просто с такой Аглаонемой еще не было общения))
Заранее спасибо за помощь.

Галина Nik

Мне кажется уже надо в почву+песок сажать. Длинные корни в грунте быстрее гниют