Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Лемурчик

Вот как размножала я свою аглаонему. Ей более 15 лет. В конце мая я срезала все стебли и поставила в воду.
Пеньки оставила в прежнем горшке, поставила его  на застеклённый балкон на пол. Вот так было в конце июля: [smg id=271741] А вот так сегодня: [smg id=291625][smg id=291627] Корни растут небыстро: [smg id=291624]  Из всех стволов два вообще не дали корней. Оставлены в воде. Остальные посажены сегодня в грунт. Так из одного горшка аглаонемы  получилось два: [smg id=291628]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Галина Nik

ДикаяЕжевика

здравствуйте! моя аглаонема выглядит неприглядно- стволик вытянулся. не могу понять, как тут прикрепить изображение, а то показала бы. недавно я связалась со знакомым цветоводом, у которого этих аглаонем штук 30, он мне посоветовал срезать ствол, оставить 3 междоузлия снизу (всего их было 8). сейчас срезала, осталось три белых ''пояска'', поставила черенок в маленькую банку, добавила таблетку активированного угля, поставила на восточное окно (других нету), оставшийся стволик тоже стоит на окне в горшке. на окне температура где-то градуса 24, но от окон поддувает.  вопроc: правильно ли я все делаю?

Ky!

Цитата: ДикаяЕжевика от 27 ноября 2015, 17:09:52равильно ли я все делаю?

Правильно. Если у вас вода не жесткая, то укоренится. Но лучше чтобы сильно прохладно не было, и в то же время нужно яркое рассеянное освещение.

ДикаяЕжевика

Цитата: Ky! от 27 ноября 2015, 17:13:53
Цитата: ДикаяЕжевика от 27 ноября 2015, 17:09:52равильно ли я все делаю?

Правильно. Если у вас вода не жесткая, то укоренится. Но лучше чтобы сильно прохладно не было, и в то же время нужно яркое рассеянное освещение.

вода жесткая, я отстаивать не стала, честно говоря... на окне прохладно, могу поставить на тумбочку, она прям совсем рядом от окна, там рядом батарея, там точно будет теплее... но может быть жарко. есть другая тумбочка, в полуметре от окна,  там тоже тепло, но без батареи. яркое рассеянное- восточное окно подойдет? или можно чуть в отдалении?

Sun

ДикаяЕжевика, я б посоветовала воду смягчить (если нет осмоса заморозить не до конца) и в тепло и под свет чтобы сто лет корней не ждать

ДикаяЕжевика

вечная моя форумская беда-не пойму, как отвечать определенному пользователю.(
подсветки у меня нету, просто ближе к зиме ставлю все к окну (выживают сильнейшие, а вообще все)) а заморозить- в смысле, это воду заморозить не до конца, потом ждать, когда растает и поставить черенок? а куда мне тогда его на время заморозки деть?

Sun

ДикаяЕжевика, да ерунда, сначала кликаете на "ник пользователя" а потом на "быстрый ответ"
если воды нужно немного - то (только не в металле) морозим, середину сливаем, обмываем до прозрачности (можно и нет), оттаиваем и до комнатной температуры чтобы нагрелось
ну воть. если воды нам нужно для нескольких черенков а не для десятка подойдет небольшая ёмкость которая заморозится за пол-дня и вечером можно ставить
а можно и не в воде а сразу в пол-песка под банку если верх с листьями

Татьян, два сообщ сразу нинада, можно добавить в своё предыдущее чтобы не плодить :)

ДикаяЕжевика

Цитата: Sun от 27 ноября 2015, 17:40:49
ДикаяЕжевика, я б посоветовала воду смягчить (если нет осмоса заморозить не до конца) и в тепло и под свет чтобы сто лет корней не ждать
просто у меня получится, что или в тепле (но сантиметрах в 30 от окна) или под свет-на само окно, но там поддувает, но так-то и от батарей жарит. извините, что я так туплю, просто хотелось бы, чтобы этот черенок точно укоренился, а с укоренением в воде у меня почти ничего не укореняется.

Sun

ДикаяЕжевика, а черенок большой ? может его разделить и одну часть в воде а другую (без листьев) плашмя в грунте укоренить попробовать ?

ДикаяЕжевика

Sun, ну как большой, всего 8 беленьких зарубок было (тех мест, откуда лист растет)

Sun

ДикаяЕжевика, ну по желанию.. пенек же с корнями у нас остался для новых ростов, можно и верх порубить
если в воде не получается пока то составляем воздушный субстрат внимательно и если облиственный то под тепличку под лампу и ждём укоренения проветривая каждый день чтобы на стенках был туман а не капли и всё получится

ДикаяЕжевика

Sun, я просто побаиваюсь, что у меня ни то не укоренится, ни это. а как рубить тогда, сколько сверху зарубок оставить?

Sun, у нас тут песок не найти, сфагнум найду только если сухой в грунте для орх. может, в грунт для орх посадить тогда?

Sun

ДикаяЕжевика, не надо бояться, делаем правильно и будет нам счастье)
читаем про субстрат. делаем. не мокрый а чуть влажный. сооружаем теплицу. три это минимум (для начала, потом будете делать на глаз) потому что если у вас будет гнить по краям то ..=>  аа. всего было восемь, тогда конечно не резать ничего
грунта для орх не существует) читаем на 1 стр какой нужен субстрат. песок надо найти
почему песок нада. во 1-х он подходит для всего и для рыхления и для проращивания, во 2-х через н-цать лет ручки сами могут составлять смесь и бэз опр компонентов а на глаз, тч пока ...

ДикаяЕжевика

Sun, теплицу для черенка надо? дырочки в пакете нужны, как часто проветривать? прочитала про грунт в ветке, тут везде сфагнум с песком, у нас такого не сыщешь.(( но, собственно, зачем они мне сейчас, если пенек уже сидит в земле, а черенок в воде пока что. еще насчет черенка: воду просто доливать? добавлять ли еще активированного угля? и куда в итоге его поставить, если досветки у меня нет, есть простая настольная лампа.