Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Diviya, как мне кажется, вам следует прежде всего сократить полив и посмотреть за реакцией растения. ИМХО

Насчет грунта для азалий, вероятно от Сада чудес? Это грунты очень влагоемкие, просыхают долго. Верхний слой сухой, внизу болото.

По горшку. Горшок с тесным поддоном, в нижней части вероятно от того регулярное переувлажнение. Лучше чтобы поддон не так плотно охватывал емкость.

Diviya

Александр, спасибо! Попробую сократить полив и понаблюдать за растением. Попозже, думаю, всё равно пересажу в правильный субстрат. А опрыскивание оставить?

Грунт "Скорая помощь". А горшок... я думала наоборот такие больше воздуха корням доставляют. Там неровное дно самого горшка и получаются воздушные "карманы" между дном и поддоном. Я ошибалась? У нас все цветочные такими горшками завалены, продавцы уверяют, что даже дренаж не нужно ложить (я всё равно сыпала). Вот фото такого же горшка.

Ky!

Цитата: Diviya от 02 апреля 2015, 15:00:57я думала наоборот такие больше воздуха корням доставляют. Там неровное дно самого горшка и получаются воздушные "карманы" между дном и поддоном.

По мне, это горшки для полива в поддон неудачной конструкции, во "впадинах" горшка скапливается влага.

Diviya

Цитата: Ky! от 02 апреля 2015, 15:10:56во "впадинах" горшка скапливается влага
а если туда уголь в эти впадины напихать?

Про опрыскивание мне не ясно - убрать?

Asio Otus

Цитата: Diviya от 02 апреля 2015, 15:00:57. А горшок... я думала наоборот такие больше воздуха корням доставляют. Там неровное дно самого горшка и получаются воздушные "карманы" между дном и поддоном. Я ошибалась?
Это было бы актуально, если бы были отверстия вдоль выпуклых частей и поддон не был бы таким глухим. В целом, я проводила эксперименты с такими горшками, субстрат в них просыхает неравномерно, плюс вода скапливается в самом низу.

Цитата: Diviya от 02 апреля 2015, 15:35:10а если туда уголь в эти впадины напихать?
Со временем уголь наберет в себя соли, и только ухудшит ситуацию. Либо делайте дополнительные отверстия, либо меняйте горшок, ну или поддон.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diviya

Asio Otus, спасибо большое!

Сделаю дырочки дополнительные, а то купила много таких горшков, выкидывать жалко.

Katya-v

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, отчего у калатеи такие пятна на листьях? Прочитала, что желто-коричневые - это недостаток или избыток питательных веществ. Это они? Я ее пересаживала в марте, новые листья (на фото видно, в серединке маленькие листики) хорошие. До этого она стояла в слишком холодной комнате, заболела паутинным клещиком, но теперь я за этим слежу, мыла ее с мылом пару раз. Клещик успел ее поесть, листики кое-где просвечивают.
С марта еще не подкармливала, на грунте написано, что запас питательных веществ на 2 мес. Опрыскиваю 2 раза в день, поливаю, когда подсохнет сверху, т-ра 18 градусов, стоит в паре метров от северного окна вместе с марантой триколор, которая себя там вполне хорошо чувствует.
Подкармливать ее или нет? Плохие листья срезать или не трогать?
Спасибо!

[smg id=253203]
[smg id=253151]
[smg id=253150]

Grandiflora

Katya-v, на мой взгляд, пятна скорее от неверного полива.  :think:

Asio Otus

Цитата: Katya-v от 06 мая 2015, 09:03:03Опрыскиваю 2 раза в день, поливаю, когда подсохнет сверху, т-ра 18 градусов, стоит в паре метров от северного окна вместе с марантой триколор, которая себя там вполне хорошо чувствует.
В отличии от маранты, калатеи более чувствительные к неверному поливу. У вас в помещении +18 градусов, при таком содержании поливать калатею тогда, когда субстрат лишь сверху подсохнет опасно, это и приводить сначала к неинфекционным проблемам.  Если в помещении ниже +21 градуса, то поливайте калатею тогда,  когда субстрат внутри станет умеренно влажным.

Листья с повреждения обрезать не нужно. Со временем можно срезать пожелтевшие участки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Я опять со своей марантой confusion.
Она уже хорошо укоренилась, стали видны белые корни через стаканчик.
И даже из землю новый росток появился. :give heart: ttt
Но на стебле(растение по типу как пальма- стебель длинный и на конце росток) появилось жёлтое пятно, оно ещё при покупке было, но сейчас стало больше заметно.
Стебель я срезал, верхушку поставил в воду. А нижняя часть сможет нормально расти? Я вообще не представляю откуда у неё мог выйти росток.. thinks

Grandiflora

alex I, ты бы фото показал, а то сложно на пальцах то объясняться... тем более в наш век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной...  mosking ;)

alex I

Grandiflora, да я уже всё обрезал, только потом вспомнил про фотоаппарат. :-\
Там было обычное пятнышко от загнива, которое оказывается было сухим, видимо выздоровело, а я его обрезал.
Зато теперь можно верхушку укоренить и будет 2 маранты yahoo.

Grandiflora

Цитата: alex I от 09 мая 2015, 19:56:53А нижняя часть сможет нормально расти? Я вообще не представляю откуда у неё мог выйти росток..
Хорошо, уговорил... отвечу так. )))
Марантовые размножаются/растут/деткуются от корневища. Ты можешь и не представлять, но она все равно может из земли давать новые ростки, как все марантовые.

alex I

Цитата: Grandiflora от 09 мая 2015, 20:18:01деткуются от корневища.
вот здесь то и загвоздка. Не было корневища когда я её садил. :-\
Хотя может быть оно за зиму наросло? thinks

Grandiflora

alex I, если росток появился, значит он нашел откуда вырасти... не так ли?  ;)
Цитата: alex I от 09 мая 2015, 20:19:32Хотя может быть оно за зиму наросло?
вероятно да  yes