О паровых процедурах и горячем душе!

Автор Asio Otus, 19 ноября 2007, 23:01:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

elkimoi

Добрый день!
Сейчас не имею возможности все растения купать, они находятся далеко от душа и их много.

Но орхидейки ( фаленопсисы) одно время купала раз в 2-е недели их было штук 30.
Вся ванна на ночь заставлялась и днем расставляла по местам. Именно в то время у меня были шикарные растения...выставочные.
Все они цвели одновременно практически.
Они и привыкли к такому поливу раз в 2-е недели. Далее пошло раз в месяц, а сейчас по праздникам, но!

Любое растение, которое требует помощь я купаю "горячей водой"!

Принося новые растения ( уценку- реанимацию) я в любом случае делаю "горячий душ".
Горячий это 50 градусов  примерно, как получается, если Вы не используете этот метод, прошу почитать.
И только потом принять решение. Разберитесь для себя какие растения сварятся от экспериментов.
Бегонии, традесканции, фиалки и т.п нежное не стоит так купать.

В моем случае все, что нужно восстановить, купаю, сушу в душе все висит по 2-а дня.
( Позавчера только принесла папоротник уценку... 2-а дня и растение пришло в шикарную форму просто не верится) покажу попозже.

Растение в магазине запущено и давно находится в стрессе, горячий душ уже и не повредит, он дает встряску, далее отдых... душ это темнота пол дня. Если вижу явных вредителей обрабатываю,но только, если вижу.
Душ смоет тех кто прицепился в магазине.С вредителями борюсь потом, легко и быстро.

Если есть эпин, HB применяю, опрыскиваю.

За последнюю неделю окатила новые фаленопсисы, папоротники, фикусы, каламондины.  Но все с просушкой!
Бывает тургор у листьев плохой, ком влажный сильно я просто окатываю крону, пара капель в грунт не имеет значение.

Вы знаете, через 2-а дня они просто улыбаются, понимают, что их оставили в покое и они нашли хороший дом.
Растение, как правило  купаю так несколько раз за 2-е суток, если возможно. Повторюсь все время оно в теплой ванне находится.

RMK. Безусловно, если растение совсем сухое, нужно его вначале ополоснуть нормальной водой, пролить ком и далее повысить температуру.





AlekseyPr

Цитата: Siena от 24 февраля 2014, 18:12:56А я б с парогенератором не рисковала...
Почему же? На расстоянии 20-30 см пар уже тёплый. Я всегда рукой контролирую температуру и обрабатываю парогенератором. Прекрасно сдувается пыль, увлажняются листья. Растениям нравится.

murzilk@

Цитата: Семёновна от 21 апреля 2015, 09:22:28murzilk@,
Привет! А нельзя ли поподробнее описать Ваш банный день для цветов?  Я бы тоже так хотела их побаловать!     
Семеновна, привет. Совсем, совсем банный день на который сделал ссылку Ку! я устраиваю цветам крайне редко, когда надо привести в чувство какого нибудь заморыша из магазина. Это я так называю "банный день" потому-что занимает достаточно времени. А все началось с полива орхидей . Цветов у меня не мало они достаточно крупные , по-этому все свои цветы (кроме фиалки и т.п.) я поливаю в ванной теплой водой из душа (температура как для купания детей), устраиваю им этакий тропический теплый ливень. Когда вижу, что земляной ком полностью смочен, даю им немного обсохнуть стечь воде и ставлю на прежнее место. Раньше бывало, вроде полила цветок, а вода проскочит сквозь землю, сверху влажно, внутри сухо, вода вся в поддоне donotknow. Для меня сейчас это наиболее приемлемый полив, заливов и переливов ни разу не было. И цветулькам нравится flaunts. Конечно очень многое зависит от качества воды.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Семёновна

#183
murzilk@,  спасибо за ответ. У нас вода очень минерализованная, жёсткая. Я орхидеи тоже поливаю в ванной: ставлю их в тазик, сначала полью их слабенькой струёй из душа, сильно высоко распылитель не поднимаю над растениями, чтобы струйки воды не сильно ударяли по листьям. Потом оставляю их в тазике на полчаса, вынимаю из воды и сверху поливаю раствором удобрения для орхидей (раз в две недели). Когда стечёт вода и листья немного обсохнут, переношу их на их место на подоконнике. Есть у меня также толстянки, герань, комнатные миниатюрные розы, алоэ вера и ещё какой-то алоэ с очень колючими узкими короткими листьями  с частыми шипами. 
Как думаете, Мурзилка, эти цветы тоже можно так поливать? Устроить им банный час? И если ДА, то как часто это можно делать? У меня мания перелива. Я уже сколько фиалок погубила частым поливом. Теперь приспособилась: поставила горшочки с фиалками в прозрачные большие стаканы с водой и через фитиль они сами тянут столько влаги, сколько им нравится. А денежные деревья поливала в поддон, где-то здесь прочитала, что поливать надо сверху в горшок, по-моему, хуже они стали.  Короче, делаю всё методом научного тыка. )))     
Но орхидею спасла благодаря советам здешних знатоков, за что девчатам сердечно благодарна!  А то уже пропадала совсем орхидея. А так ещё 3 детки принесла мне...)))  Правда , и сама она превратилась почти в детку с тремя листиками. Только сейчас (спустя год) показался молодой листочек у неё. А молодёжь медленно растит листики.   thinks

elkimoi,  Ёлочка, спасибо за такое подробное описание! Орхидеечки (они у меня ещё только-только из деток расти начали) я раз в неделю купаю в ванной горячеватой (38-40град) водой, им это нравится. А вот остальные цветы крайне редко поливала под душем. У нас вода из крана довольно жестковата. Теперь, после Вашей статьи, сегодня же полью их в душе. Только я орхидеи оставляла для обсыхания в душе при включённом свете, а Вы подсушиваете их в темноте, да? Попробую и я так же.    thankyou
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

murzilk@

Цитата: Семёновна от 21 апреля 2015, 12:34:11Есть у меня также толстянки, герань, комнатные миниатюрные розы, алоэ вера и ещё какой-то алоэ с очень колючими узкими короткими листьями  с частыми шипами. 
Как думаете, Мурзилка, эти цветы тоже можно так поливать? Устроить им банный час? И если ДА, то как часто это можно делать? У меня мания перелива. Я уже сколько фиалок погубила частым поливом. Теперь приспособилась: поставила горшочки с фиалками в прозрачные большие стаканы с водой и через фитиль они сами тянут столько влаги, сколько им нравится. А денежные деревья поливала в поддон, где-то здесь прочитала, что поливать надо сверху в горшок, по-моему, хуже они стали.  Короче, делаю всё методом научного тыка. )))
Герань, фиалки и т.п (хрупкие и с пушистыми листочками) поливать не следует из душа. А всем остальным только за радость.
У меня есть один индикатор влажности земли в плошке, это палец :D. День у меня заканчивается, всегда тем, что я обхожу все растения и пальцем проверяю влажность. Я раньше тоже страдала заливами, а еще манией больших плошек. Спасибо любимому сайту, отучилась.
Я полностью согласна с elkimoi , что бани с горячей водой нужны для восстановления растения, а если растение здорово, то смысла особого не вижу.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Маргарита

#185
Прочитала тему, заинтересовалась. Ещё ни разу не делала ни паровые ванны и не купала. Сегодня день полива, вот и думала совместить полив с хотя бы паровой ванной, для начала. Из растений у меня: антуриум, толстянка, шлюмбергера и каланхое. Хотела спросить...
Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2007, 23:01:05если растение переохлажденное, или получило ожог, или на листьях есть признаки болезни в виде темных пятен, то паровые процедуры не устраиваем! 
А если на старых листьях антуриума есть сухие кончики (как результат неправильного полива) паровую ванну можно проводить?  с новыми свежими листьями все нормально.

Так и не поняла, шлюмбергере можно делать душ или паровую ванну? Она сейчас у меня все равно пока не цветёт, и бутонов даже пока не видно.

И можно ли делать эти процедуры на следующий день после полива? Просто если полить цветы сегодня ещё успею, а с паровой ванной нет, поздно все таки уже... Поливаю я  в основном нижним поливом, верхним субстрат не пропитывается  nea

Ky!

Цитата: Маргарита от 09 ноября 2016, 23:36:26антуриум, толстянка, шлюмбергера и каланхое.

Толстянке и каланхое это не требуется, так как суккулентные растения вообще надо очень осторожно поливать.

Цитата: Маргарита от 09 ноября 2016, 23:36:26А если на старых листьях антуриума есть сухие кончики (как результат неправильного полива) паровую ванну можно проводить?

Можно.

Цитата: Маргарита от 09 ноября 2016, 23:36:26шлюмбергере можно делать душ или паровую ванну?

Это растение склонно загнивать от переувлажнения. Я бы не стал рисковать.

jeka101

А как пальмы переносят паровые процедуры? Такие как Финик и Трахикарпус, и можно-ли им это вообще делать? Душ я им не планирую устраивать так как точку роста думаю не хорошая идея мочить в принципе, но вот просто попарить думаю не помешает?

Ky!

Цитата: jeka101 от 21 сентября 2017, 17:28:03но вот просто попарить думаю не помешает

Да особого смысла нет, если уж что-то делать, то покупать увлажнитель и повышать влажность в помещении в осенне-зимний период.

Galo

jeka101, На мой взгляд пальмам это как раз очень полезно, включая и душ, и пыль смоет и точке роста

никакого вреда не нанесет. Да и профилактика от клеща и прочих... Душ пальмам просто показан.

jeka101

Цитата: Ky! от 21 сентября 2017, 17:52:14Да особого смысла нет, если уж что-то делать, то покупать увлажнитель и повышать влажность в помещении в осенне-зимний период.
Спасибо.
Как раз таки с влажностью проблем нету, у меня в комнате стоит аквариум 150 литровый и крабариум 20 литровый с большой площадью зеркала воды и 3-4 канистры с новой водой для аквариумов, в данный момент у меня влажность даже превышена более 70%.

Цитата: Galo от 21 сентября 2017, 17:55:19и пыль смоет и точке роста

никакого вреда не нанесет. Да и профилактика от клеща и прочих... Душ пальмам просто показан.

Спасибо за совет, а то что вода имеет высокую жесткость это не навредит? Так как поливать почву как я вычитал из многочисленных источников не рекомендуют из под крана а везде советуют использовать дождевую или покупную воду, в моем случае я поливаю осмосом+удо для пальм.
Из прочтения темы, я выяснил что изолировать землю можно пакетом, обмотав ствол.

Дело в том что зимовку пальмам не планирую так как температуру нету возможности держать +15+10, и постоянная досветка которая уже при нашей отвратительной погоде показывает хороший результат, пальмы исключительно на ней, даже на окно не выставляю. В связи с этим для ускорения их роста хочу еще улучшить им условия ванными которые якобы стимулируют растение в целом.
Какую температуру воды рекомендуется держать при мытье? 40 и более для них многовато...!?

Galo

Совсем не обязателен горячий душ, достаточно теплого. Приняли душ, оставте в ванной до утра там и
просохнет да и влажно в ванной. И полезно и растению приятно.

Искатель

Цитата: jeka101 от 21 сентября 2017, 18:44:57В связи с этим для ускорения их роста хочу еще улучшить им условия ванными которые якобы стимулируют растение в целом.
по моему опыту - да, стимулируют.

Цитата: jeka101 от 21 сентября 2017, 18:44:57Какую температуру воды рекомендуется держать при мытье? 40 и более для них многовато...!?
нет, не много. Чтобы руке было комфортно. Это как раз примерно в вилке 40-50 градусов.

Galo

И честно говоря качеством воды при помывке я не заморачиваюсь, просто обмываю листья с обоих сторон.
Никаких пятен от солей на листьях после просушки нет. Конечно грунт надо закрывать. Но у меня нет
крупномеров - одной рукой умудряюсь держать горшок, другой поливаю листву. Вообщем как то так, изворачиваюсь
как могу. Да и вообще с цветами без лишних танцев: необходимый уход ирастут как миленькие.
    Удачи!

Искатель

Цитата: jeka101 от 21 сентября 2017, 18:44:57а то что вода имеет высокую жесткость это не навредит?
никаких отрицательных моментов замечено не было.
Цитата: jeka101 от 21 сентября 2017, 18:44:57Так как поливать почву как я вычитал из многочисленных источников не рекомендуют
я всегда проливаю и землю тоже. Это стимулирует и корневую. Зеленую массу поливаю по касательной, чтобы воды попадало немного в грунт при поливе. Грунт не укрываю. В конце проливаю землю. Даю стечь воде - чтобы перестало лить из дренажных отверстий. Следующий полив после практически полного просыхания грунта, т.е. несколько позже, чем обычно - у меня так выходило.

Похожие темы (2)

19231

Сообщений: 1
Просмотров: 2271