Наша любимая литература, новинки и классика

Автор Ky!, 25 ноября 2007, 17:39:32

« назад - далее »

Majesta

Стыд и позор мне в 24 года еще ни разу не прочитала Мастера и Маргариту, в школе не осилила, фильм не смотрела из-за того, что не читала, т.к. читать интереснее. И всегда сначала читаю, потом смотрю... и разочаровываюсь.... Но я исправляюсь, нашла на полке Эту книгу еще когда переехала взяла у бабушки... но как-то руки и глаза не доходили... а это книга (извиняюсь confusion) не для туалета...
И может быть гналась за модой, но прочитала очень много из Пауло Коэльо по несколько дней ходила в трансе после каждой книги (особенно тронули Алхимик и Вероника решает умереть)
А еще осилила "Охоту на овец" и "Дэнс, дэнс, дэнс" от Харуки Мураками, но видимо недоросла и мало чего поняла, нужно будет перечитать через годиков пяток...
А из такого... на каждый день очень любила Головачева и перечитала, кажется, все книги, которые были на то время....

Ky!

Цитата: Majesta от 22 декабря 2009, 21:36:46Стыд и позор мне в 24 года еще ни разу не прочитала Мастера и Маргариту, в школе не осилила, фильм не смотрела из-за того, что не читала, т.к. читать интереснее.

Правильно, любую литературу надо читать только тогда, когда будет соответствующий настрой, а если насильно читать, то удовольствия от прочтения не будет.

Цитата: Majesta от 22 декабря 2009, 21:36:46А еще осилила "Охоту на овец" и "Дэнс, дэнс, дэнс" от Харуки Мураками, но видимо недоросла и мало чего поняла, нужно будет перечитать через годиков пяток...

Читал "Охота на овец" - занятная книжка. Любопытно, что читая Мураками, совершенно не ощущал его японским писателем, по своей стилистике он, на мой взгляд, представитель европейской современной прозы.

Цитата: Majesta от 22 декабря 2009, 21:36:46И может быть гналась за модой, но прочитала очень много из Пауло Коэльо по несколько дней ходила в трансе после каждой книги (особенно тронули Алхимик и Вероника решает умереть)

Его еще не читал, так как на меня обычно давит, когда очень хвалят писателя, тогда я начинаю предвзято к нему относиться и неадекватно воспринимаю. Вот стихнет шумиха, тогда почитаю.

Кстати, насчет туалета - для меня это хорошее место уединения, чтобы почитать любую интересующую меня литературу   ;D

Техник

Цитата: Majesta от 22 декабря 2009, 21:36:46Стыд и позор
А нечего стыдится. Всему свое время. И не надо в угоде моде читать то, что ВСЕ читают.
Может ты и "Колобка" в 50 лет поймешь по-другому.

Цитата: Ky! от 22 декабря 2009, 21:12:21литература которых по какой-то причине проходит мимо
Именно я по-этому советую почитать Стефана Цвейга. Не думаю, что у молодежи это распространенный писатель.(для девушек - всех своих мужчин проверяла именно этой книгой - Новеллы С. Цвейга  и стихами В. Федорова. Если осилил и оценил - стоит продолжать отношения, если нет - нам не по пути)
Учиться никогда не поздно

Majesta

Цитата: Ky! от 22 декабря 2009, 22:00:55Правильно, любую литературу надо читать только тогда, когда будет соответствующий настрой, а если насильно читать, то удовольствия от прочтения не будет.
Вот-вот, я свой настрой на какую-то определенную книгу проверяю прочитав первую страницу, если зацепило читаю дальше, если нет, то откладываю. Бывало через месяц отложенная книга цепляла и читала запоем, хотя в первый раз и первую страницу не могла осилить...
Цитата: Ky! от 22 декабря 2009, 22:00:55Кстати, насчет туалета - для меня это хорошее место уединения, чтобы почитать любую интересующую меня литературу
Ну я если книгу читаю, то читаю не отрываясь, а там долгое время не могу находиться, поэтому там... либо газеты, либо что-то легкое... может не в тему, но как-то читала одновременно 3 книги одной знаменитой писательницы, т.к. они лежали в трех разных клозетах (2 на даче-совмещенные участки, и один в городе) laugh
Цитата: Техник от 22 декабря 2009, 22:01:47А нечего стыдится. Всему свое время. И не надо в угоде моде читать то, что ВСЕ читают.
Может ты и "Колобка" в 50 лет поймешь по-другому.
Просто это классика, и школьная программа, она на то и школьная программа, что бы знакомить нас с классикой, а уж кому что понравится, кто будет потом полное собрание Гоголя перечитывать, а кто Солженицына... но в программе то что каждый обязан прочитать...

Цитата: Техник от 22 декабря 2009, 22:17:06
Цитата: Ky! от 22 декабря 2009, 21:12:21литература которых по какой-то причине проходит мимо
Именно я по-этому советую почитать Стефана Цвейга. Не думаю, что у молодежи это распространенный писатель.(для девушек - всех своих мужчин проверяла именно этой книгой - Новеллы С. Цвейга  и стихами В. Федорова. Если осилил и оценил - стоит продолжать отношения, если нет - нам не по пути)
Спасибо, надо взять на заметку... только предварительно самой почитать

Ку!, спасибо, за интересную тему, я уже в блокнотик записываю: "Прочитать..."

Техник

Majesta
Так.... оставляем Цвейга. Тебе читать и читать стихи Федорова, Тушновой. Цвейга почитаешь после них.

Ky!

Цитата: Majesta от 22 декабря 2009, 22:25:09Ну я если книгу читаю, то читаю не отрываясь, а там долгое время не могу находиться, поэтому там... либо газеты, либо что-то легкое... может не в тему, но как-то читала одновременно 3 книги одной знаменитой писательницы, т.к. они лежали в трех разных клозетах (2 на даче-совмещенные участки, и один в городе)

laugh Да, это многостаночный метод чтения  laugh

Цитата: Majesta от 22 декабря 2009, 22:25:09Просто это классика, и школьная программа, она на то и школьная программа, что бы знакомить нас с классикой, а уж кому что понравится, кто будет потом полное собрание Гоголя перечитывать, а кто Солженицына... но в программе то что каждый обязан прочитать...

Когда я учился в школе, Толстого к нам буквально запихивали в головы  ;D И как он там умещался? Приходилось пересказывать главы книги "Война и мир" - после этого знакомства с Толстым желание его читать пропало напрочь...

Цитата: Техник от 22 декабря 2009, 22:01:47Не думаю, что у молодежи это распространенный писатель

Наверно я к молодежи не отношусь

Даже не знаю, признаться, какие приоритеты в чтении у молодежи...

Думаю, что и Коэльо, и Муроками могут входить в число одних из самых популярных писателей, и то, что молодежь их читает, это очень даже хорошо - так как это литература не бульварная, а заставляющая подумать. Наверно, и Пелевин очень популярен, и это весьма неординарный писатель, хотя я и не любитель его творчества.

Цитата: Техник от 22 декабря 2009, 22:01:47(для девушек - всех своих мужчин проверяла именно этой книгой - Новеллы С. Цвейга  и стихами В. Федорова. Если осилил и оценил - стоит продолжать отношения, если нет - нам не по пути)

:o

Majesta

Знаешь, что я тебе бы посоветовал из классики русской литературы? Лескова. Этот писатель обладает уникальным литературным языком, по нему понимаешь, насколько русский язык богат. И в то же время потрясающая, "отвлеченная" манера письма - вроде и эмоций нет, а захватывает.

Колючка

Цитата: Ky! от 22 декабря 2009, 22:47:53Когда я учился в школе, Толстого к нам буквально запихивали в головы   И как он там умещался? Приходилось пересказывать главы книги "Война и мир" - после этого знакомства с Толстым желание его читать пропало напрочь..

Александр , как это знакомо  ???... Но я по наитию поступала хитрее - читала серьезную литературу ДО того , как начинали " жевать" в школе  ..... Поэтому остались самые приятные воспоминания ( а на период " изучения " - какой то тумблер переключался - личное восприятие в " закрома " , на уроках - " тягомотина " с вырисовкой портретов" и т. п . - ведь мнение дОлжно было быть у всех одним ....)
Пелевин ... лично меня  - угнетает ...

Ky!

Цитата: Колючка от 23 декабря 2009, 08:13:05Поэтому остались самые приятные воспоминания ( а на период " изучения " - какой то тумблер переключался - личное восприятие в " закрома " , на уроках - " тягомотина " с вырисовкой портретов" и т. п . - ведь мнение дОлжно было быть у всех одним ....)

Да, ужасно было, помню, с учительницей даже почти разругался из-за парадоксальности, с ее точки зрения, мнения об одном из персонажей "Войны и мира".

Я тоже старался действовать подобным образом, скажем, прочел Достоевского на опережение, и он мне очень понравился, Гончарова, Чехова - просто прекрасные рассказы. А с Толстым не успел, в результате очень уж он мне показался нудным, после школы до сих пор читать его не тянет.

Интересно, сейчас "Властелин колец" в школе проходят? Думаю, и такое захватывающее для подростка произведение школа может сделать ненавистным.

maynu

А вот теперь и меня охватил стыд  - я так целиком и полностью и не прочла "Войну и мир"... Помню, мне достаточно интересно было читать про балы и прочие так называемые "действенные сюжеты", даже, как ни странно, военные, но вот долгие описания природы, коих у Толстого всегда было предостаточно - я просто пролистывала эти моменты... В итоге получилось, что прочла 4 тома как-то "по кусочкам"  confusion Зато, помнится, в школе на уроках литературы всегда "на ура!"  воспринимались  словесные портреты героев, которые я составляла, выписывая из книг  характеристики   confusion

Цитата: Ky! от 23 декабря 2009, 10:15:04Интересно, сейчас "Властелин колец" в школе проходят?

Думаю, что в наших школах в программу литературы не скоро войдет это произведение, и слава Богу!!!  :D

А мне еще вспомнились 2 книги, о которых у меня сложилось двоякое впечатление...
Однажды мне очень захотелось прочесть Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея",  прям настрой был соответственный)) Приобрела книгу, стала читать, но читала очень долго, ибо стилистика написания оказалась тяжеловата для моего восприятия... ЗАТО!!! Могу с уверенностью теперь утверждать, что несмотря на некоторые трудности в процессе чтения, "Портрет Дориана Грея" и по сей день - один из любимейших мною романов. Очень глубокое, даже могу сказать "философское, поизведение...

Еще есть такой писатель, как Бернард Вербер...Написал он нашумевшую "Революцию муравьев" ... Ее я НЕ читала :) Но читала его роман "Империя ангелов". Так вот... В отличие от классика Уальда, Вебер читался очень легко... для меня даже СЛИШКОМ... но сам роман оставил какой-то депрессивный осадок  :'(  Прочитать другие романы этого авора желания пока больше не возникало...  no
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Колючка

maynu , Вербер действительно легко читается , единственное " День муравья " меня слегка напряг ... Но показалось интересным , думаю - надо перечитать .... Не скажу , что остается депрессивный осадок , просто мысли как то " утекают в новое русло " ... " Мы , боги " и " Дыхание богов " - вообще читаются " влет " , но - опять таки - " цепляют " ... В общем , я пока к Верберу не остыла  thinks

Ky!

Цитата: maynu от 23 декабря 2009, 12:15:49Еще есть такой писатель, как Бернард Вербер...

Вот я отсталый, и не знаю такого писателя, в первый раз узнал  :-\

Цитата: maynu от 23 декабря 2009, 12:15:49А вот теперь и меня охватил стыд  - я так целиком и полностью и не прочла "Войну и мир"...

А про дуб читала? В школе это любимое дело - разбор дуба  :D То есть аллегория эдакая - вначале дуб без листьев, и Андрей Волконский был грустный, а потом дуб распустился - и Андрей тоже расцвел  laugh Что же школа делает...  tease

Asio Otus

Цитата: Техник от 22 декабря 2009, 22:32:15Тебе читать и читать стихи Федорова, Тушновой.
Стихи Вероники Тушновой очень светлые. Одно из любимых это:  "Звуки дома".

Признаюсь, все то что мы проходили бегло в школе, я вообще не помню.  swoon  confusion  В основном любила и люблю  читать стихи: Есенина, Ахматовой, Тушновой, Друниной, Петровых, Тагора, сонеты Шекспира, рубайи Хайяма. Очень понравились прозаические тексты - Мацуо Басё.

Последнее время практически не читаю книг,  либо времени не хватает, либо от монитора глаза устают .   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2009, 16:02:02Стихи Вероники Тушновой очень светлые
Не зря Пугачева в период своего пика пела песни на стихи Тушновой. И "100 часов счастья", и "А знаешь, все еще будет", "Не отрекаются любя"
Но вот в песню "Не отекаются любя" не вошло часть текста:
"А в доме будет грусть и тишь.
Хрип счетчика и шорох книжки,
Когда ты в двери постучишь
Взбежав наверх без передышки."
(далее в песне - "За это можно все отдать, и до того я верю, что трудно мне тебя не ждать весь день, не отходя от двери)

Меня свегда возмущал этот выброшенный кусок.

maynu

Цитата: Ky! от 23 декабря 2009, 15:22:48не знаю такого писателя, в первый раз узнал
,
на самом деле сейчас столько писателей развелось, что за всеми и не уследишь! Так что я спокойно отношусь к тому, что еще со многими и многими из них не знакома  ;)

Цитата: Ky! от 23 декабря 2009, 15:22:48А про дуб читала? В школе это любимое дело - разбор дуба

Да!!! Дуб-это штука серьезная laugh  Только у меня настолько избирательная память, она блокирует негативные моменты, а поскольку я про разбор дуба вообще никак не помню (хотя знаю, что он был!), значит с ним у меня что-то неприятненькое связано!  laugh

Техник, спасибо за стихи Тушновой! Нашла их в интернете, долго читала... Очень красивые!
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Ky!

Цитата: maynu от 25 декабря 2009, 11:41:59Только у меня настолько избирательная память, она блокирует негативные моменты, а поскольку я про разбор дуба вообще никак не помню (хотя знаю, что он был!), значит с ним у меня что-то неприятненькое связано!

;D Да, это серьезно!

Цитата: maynu от 25 декабря 2009, 11:41:59на самом деле сейчас столько писателей развелось, что за всеми и не уследишь! Так что я спокойно отношусь к тому, что еще со многими и многими из них не знакома

Много писателей, но Писателей очень мало  :) Как и Книг

Кстати, есть один превосходный английский писатель (с большой буквы) Йен Пирс, у него прекрасная книжка "Сон Сципиона"
Очень мне понравилась - про вечные ценности - дружбу, любовь, и про существующие также вечно предательство и подлость... И другая его книга - "Перст указующий" - очень достойная. Думаю, в будущем это классик англоязычной литературы.