Наша любимая литература, новинки и классика

Автор Ky!, 25 ноября 2007, 17:39:32

« назад - далее »

Ky!

Felis

Славная подборка  O0

Из этого не читал

Цитата: Felis от 10 ноября 2010, 18:14:03"Метро 2033" Д. Глуховский

Felis

Ky!, интересная новинка, затягивает так, что только пятки из книжки торчат ;D "Метро 2034" послабже и на любителя (мне понравилось), потом начала читать цикл "Метро 2033" книгу "Путевые знаки" как-то уж совсем скучно :(

Забыла вчера еще одну хорошую книгу вписать Стендаль "Красное и черное" :)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Glina

Среди множества моих любимых книг назову "Приключения майора Звягина",М. Веллера. Удивительная книга, неоднозначная, но дарующая надежду. Вообще  Михаила Иосифовича Веллера очень люблю: "Легенды Невского проспекта", "Кавалерийский марш"  и другие....
И С. Довлатов, безусловно, покорил....
Одно время очень увлекалась книгами И. Стогова, что-то такое цепляет в нем бунтарское, диссиденстское "на новый лад".
Книгами Х. Мураками тоже зачитывалась в свое время, мне как раз кажется, что сознание у него абсолютно японское))) Одни "Хроники заводной птицы" чего стоят!!
А сейчас с превеликим удовольствием читаю В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»   laugh  Рекомендую laugh

vea

Glina, Михаил Веллер тоже мой любимый писатель  yes  O0

Ky!

Цитата: Glina от 11 ноября 2010, 23:54:34Книгами Х. Мураками тоже зачитывалась в свое время, мне как раз кажется, что сознание у него абсолютно японское)

А у меня прямо противоположное мнение. По моему абсолютно неяпонский писатель, все книги точно расчитаны на западного читателя. Поэтому так и популярен.

Японский писатель это, к примеру, Кобо Абэ.

Glina

Ky!

Glina

Рекомендую у него почитать "Человек-ящик"

На мой взгляд, этот писатель эмоционально близок Кафке

Talissa

Ky!  , как хорошо, что есть такая тема!!

Люблю иногда перечитать хайку (хокку) Мацуо Басё. Это из "экзотики".
Из наших очень понравился "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Читала и "Общага-на-крови" его и "Блуда и МУДО", т.е. то, что считают современной прозой. У него есть еще нон-фикшн - из этого жанра не читала ничего. Проза понравилась. "Общага.." - очень жесткая повесть про студенческую чащобную жизнь. "Блудо.. "и "Географ" - это про жизнь, обычную, человеческую. Первый такой социально-провинциальный реалистичный роман, очень интересный, на мой взгляд. А второй о человеческой переоценке ценностей, осознании своего места; и написан  оооочень хорошо!
Понравилась еще Дина Рубина "На солнечной стороне улицы".

Взяла на заметку:
Робертсон Дэвис - "Дептфордская трилогия", Йен Пирс, у него прекрасная книжка "Сон Сципиона", Кобо Абэ, Умберто Эко.

ЦитироватьКогда я учился в школе, Толстого к нам буквально запихивали в головы   И как он там умещался
По-моему школьная программа по литературе слишком тяжела для понимания юной молодежи, у которой еще нет жизненного опыта и своей философии. Это насилие. Лучше бы рассказывали больше об искусстве.

Техник , спасибо, почитаю Цвейга  "Амок","Страх" и "Лепорелла".

vea, "Источник" Айн Рэнд - почитаю!

Ky!

Есть какая-то анектодичность.
Цитата: Talissa от 14 ноября 2010, 21:30:26Из наших очень понравился "Географ глобус пропил" Алексея Иванова.

Да, жесткая книжка. Много смешного, и много совсем не смешного. На контрастах. Есть какая-то анекдотичность.

Собственно, у него же самые знаменитые книжки про свою родину - Пермский край, вогулов, историческая фантастика, так бы назвал.

Talissa

Цитата: Ky! от 15 ноября 2010, 10:34:11историческая фантастика, так бы назвал.
Вот их как раз я и не читала.

А! Еще на ум пришло: Алексей Арбузов. "Сказки Старого Арбата!" O0 Про фею ))

veneziya

Начну с негатива: я так и не пойму, как можно читать Пелевина???! Прочитала нашумевшую "Чапаев и пустота"-более бессмысленного, и не откладывающее ничего в голове произведения, я давно не читала. Без сюжета как такового, а персонажи: там и "Просто Мария"  (та самая,помните, сериал такой был когда-то),  которая летит на одном вертолёте с Арнольдом Шварценегером,... Я уже не помню, любовь они там, что ли,  занимались... и всё такое прочее, в этом духе...Ну а сюжет- Петька в психушке, и этим всё сказано... Я так полагаю, этого писателя просто пиарят...   Мураками тоже на большого любителя, на самом деле, на читательских форумах очень мало положительных отзывов об этом писателе, но есть у него хорошие вещи. Мне понравились серия рассказов "Токийские легенды" и "Страна чудес без тормозов и конец света",  хотя тоже на любителя; не в восторге от "Денс, денс, денс", "Охота на овец", а  "Норвежский лес"- сплошняком секс и смерть, очень тяжелая книга,  больше пока читать его не тянет.  Мураками очень схож с Кафкой, а последний пишет в стиле "абсурд".  Но поклонники ведь его творчества же есть! Хотя, лично моё мнение, многие "читатели" штурмуют то, что в данный момент "модно".  

Ky!

Цитата: коллега от 25 ноября 2010, 14:03:48я так и не пойму, как можно читать Пелевина

Соглашусь

Цитата: коллега от 25 ноября 2010, 14:03:48Мураками тоже на большого любителя

Мне кажется, наоборот, он рассчитан на массового читателя-европейца.

Цитата: коллега от 25 ноября 2010, 14:03:48Мураками очень схож с Кафкой, а последний пишет в стиле "абсурд"

Не соглашусь. По моему мнению, нет ничего общего между великим писателем Кафкой и средним писателем, коньюктурщиком Мураками.

Цитата: коллега от 25 ноября 2010, 14:03:48Но поклонники ведь его творчества же есть!

"Процесс" гениальная вещь, очень точно описывающая нашу реальность. Отсюда и лозунг "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" - в чем лично я убеждаюсь почти ежедневно - нас окружает реальность Кафки. ИМХО

По поводу абсурда, это надо к Хармсу обратиться, или к Борису Виану  ;D

Glina

Цитата: Ky! от 25 ноября 2010, 14:16:25По поводу абсурда, это надо к Хармсу обратиться, или к Борису Виану
Ky!  O0  im_so_happy

veneziya

Цитата: Talissa от 14 ноября 2010, 21:30:26Из наших очень понравился "Географ глобус пропил" Алексея Иванова
Да, вот это в планах почитать,  "Золотой бунт", и" Летопись от Иоанна" слышала только хорошие отзывы.А. Иванова читала "Сердце Пармы", как описал Ку, историческая фантастика, очень понравилась!  Люблю биографические,  очень понравились Леон Фейхтвангер "Гойя", про жизнь испанского художника Франсиско Гойю, Ирвинг Стоун "Жажда жизни" , про голландского художника Винсента Ван Гога, .  А на данный момент я читаю шикарную книгу, во всех смыслах этого слова, Грегори Девис Робертс "Шантарам". Я не буду описывать сюжет, я процитирую Дж.Кэррола-"Человек, которого "Шантарам" не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, лтбо мёртв, либо и то и другое одновременно"...  Нету смысла описывать о чём эта книга, можно просто открыть первую страницу, и начать читать, захватывает с первой строки, и я ничуть не преувеличиваю! Цитата-  " В своём романе Робертс описывает то, что сам видел и пережил... Да не отпугнёт вас её объём:"Шантарам"- одно из самых захватывающих повествований о человеческом искуплении в мировой литературе" G. Magazine    В данный момент идут съемки фильма с одноимённым названием, в главной роли которого снимается многим любимый, потрясающий актёр Джонни Депп, этот фильм выйдет на экраны в 2011 году.  Очень рекомендую!!! Затем жду отзывы здесь!

WillyWonka

Села перечитывать Пратчета, до чего же волшебно пишет! Игра слов невероятнейшая, и жаль, что приходится читать по-русски. ???
Меня преследуют умные мысли, но я быстрее.