Наша любимая литература, новинки и классика

Автор Ky!, 25 ноября 2007, 17:39:32

« назад - далее »

Ky!

WillyWonka

А что конкретно? Из Плоского мира?

AnNoName

Может, повторюсь, но тема замечательная. И если никто не против, то поделюсь и своими скромными соображениями на счет литературы. Во-первых, не кидайтесь, пожалуйста тапками, но очень люблю фантастику и фентези. Из фентези очень люблю Андре Нортон и Роберта Сальваторе. Нежно люблю Гаррисона и Хайнлайна (Не убоюсь я зла и Чужак в чужом краю). Кафка - Метаморфозы и Т. Толстая - Кысь, читала в институте по учебной программе - очень понравилось, теперь вот каждый поход в книжный пытаюсь уговорить свою половинку купить и почитать другие их произведения, но пока в книжном ОЧЕНЬ много других хотелок (при том, что в книжный ходим почти каждый месяц). У Стогова, ИМХО, очень интересны публицистические произведения, но вот например роман "Отвертка" вообще не впечатлил. Ждала от него больше. Стивен Кинг. У него прочитала почти все, кроме Темной Башни - пока не цепляет, почему-то. Пелевин (Жизнь насекомых, Настольная книга оборотня, числа, Желтая стрела...) и Сорокин (Ледяная трилогия) - очень нравятся. Туда же книги о Дозорах  :)  Книги Коэльо -  :cat eats rose: И еще (опять же, не кидайтесь тапками) - Серия книг S.T.A.L.K.E.R. Тоже очень нравится, поражает фантазия авторов.
Ой, и еще забыла - Чак Паланик! Иногда бывает противно (особенно, если фантазия хорошая), но все ОЧЕНЬ логично! Описанием хода мыслей сумасшедших или одержимых людей очень на Кинга похож!
Берегите деревья... Или берегитесь меня!

Елка

Какая хорошая темка! clapping
Я, например, люблю произведения Булгакова, особенно "Собачье сердце", "Роковые яица", а "Мастер и Маргарита" смотрела только фильм confusion. Очень мне понравились романы Валентина Пикуля "Фаворит" и "Пером и шпагой", Алексея Толстого "Петр1", люблю стихи Есенина, Пушкина, Некрасова.
Фильмы по произведениям "Собачье сердце" и "Фаворит" сняты в точности , а вот фильм "Пером и шпагой" совсем не интересный, роман на много лучше.

Пассифлора

Елка Ммммм я тоже люблю "Мастера и Маргариту" Булгакова перечитывала наверное раз 5 не меньше :-\, еще раза три "Войну и Мир" и скаждым разом все больше нравится)
Ефремова с удовольствием недавно прочла: "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы"
Просто обожаю:  Сомерсета Моэма - особенно "Театр" , Данте Алигьери "Божественная комедия" Стендаль "Красное и Черное", из легкого можно сказать почти бездумного  понравился необременительностью Вербер "Мы Ангелы","Танатонавты","Мы боги",  давно это было но плакала когда читала Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа" много чего такого еще любиться сразу и не упомнишь confusion вот то что ненавижу всеми фибрами да простят меня любители подобных бестселлеров это Маринина, Робски и иже с ними впадаю в ярость tease  когда предлагают прочесть очередной  их шедевр  :D
ЗЛЫДНЯ от природы!

Елка

Пассифлора, а я вообще не читаю современных писателей, как-то давно читала романчики про любовь и приключения, но быстро надоело, подумать там не о чем. Классики мне нравятся больше. То, что написала - это небольшая часть прочитанного и перечитанного за последнее время.
Я заметила, что книги, которые я беру в библиотеке, читают очень редко, некоторые никто не брал в руки с 80-х годов. Я в шоке  swoon.  Как же хорошо, что есть такой интересный форум. Можно общаться с интересными людьми. clapping

Ky!

Цитата: Елка от 15 февраля 2011, 14:22:37а я вообще не читаю современных писателей, как-то давно читала романчики про любовь и приключения, но быстро надоело, подумать там не о чем. Классики мне нравятся больше.

Кстати говоря напрасно ИМХО

Много достойных писателей второй половины 20 века, которых можно назвать классикой. Какая плеяда испаноязычных авторов - Маркес, Кортасар, Борхес - именно они настоящие классики испаноязычной литературы. Англоязычная литература - блестящие авторы, среди которых и современные нам, но уже достойные быть классиками Йен Пирс, Йен Бэнкс. А прекрасный итальянец Умберто Эко - одна из величайших фигур среди писателей 20 века. Русскоязычные классики - Искандер, Астафьев, Войнович, Белов, Шукшин, к примеру.

Пассифлора

Ky! Возможно   Елка имела ввиду под слвом своременных  как раз именно наших современников? т.к все таки Шукшина, маркеса, Борхеса  нельзя отнести к нашим современникам на мой взгляд thinks.

ЗЫ Среди перечисленных тобой авторов и правда множество замечательных писателей, в частности нравяться произведения Маркеса "Сто лет одиночества " читала захлебом , изредка могу взять книгу в руки и перечесть избраные главы)) Шукшин для меня немного тяжеловато воспринимаеться ((

ЗЛЫДНЯ от природы!

Елка

Цитата: Ky! от 15 февраля 2011, 14:34:18Много достойных писателей второй половины 20 века, которых можно назвать классикой
Ку! я с вами согласна, но я имела ввиду не этих писателей, а тех, которых печатают в маленьких брошурках, и которых читает большая часть населения нашей страны; читает и мечтает жить, как герои этих романов.  Перечисленных вами иностранных классиков я не читала признаюсь честно, сейчас читаю "При свете маленького прожектора" Сергея Есина, книга эта случайно попала в руки, пока искала стихи С. Есенина, прочла пока два рассказа, понравились.

Ky!

Цитата: Елка от 15 февраля 2011, 14:56:27а тех, которых печатают в маленьких брошурках, и которых читает большая часть населения нашей страны

Да, такое читать - только время зря тратить.

Цитата: Пассифлора от 15 февраля 2011, 14:45:41Шукшин для меня немного тяжеловато воспринимается

А Чехов? ИМХО очень они близки.

Пассифлора

Цитата: Ky! от 15 февраля 2011, 15:07:07А Чехов? ИМХО очень они близки.
Чехов гораздо легче для восприятия чем Шукшин, светлее что ли, радостнее  thinks  если языком восприятия говорить
ЗЛЫДНЯ от природы!

Елка

А. П. Чехов лично мне нравится, и читается легко и есть о чем подумать. А самое интересное, что у многих писателей в их рассказах, повестях, романах затрагиваются различные проблемы, которые являются актуальными и в наши дни. Какие же это были умные люди.

Ky!

Цитата: Пассифлора от 15 февраля 2011, 15:13:08Чехов гораздо легче для восприятия чем Шукшин, светлее что ли, радостнее

Время такое было сложное. Разрушение уклада жизни, ломка. Но по сути персонажей у Шукшина светлых много. И он их так же любит, как и Чехов - своих.

Цитата: Елка от 15 февраля 2011, 15:14:41у многих писателей в их рассказах, повестях, романах затрагиваются различные проблемы, которые являются актуальными и в наши дни

Да, в этом великий талант - рассказать интересно об обычной жизни, обыденности. Поэтому нам так близок Чехов. Или показать суть нашего общества, в карикатурной, но близкой к реальности форме, как Гоголь.

Felis

Прочитала новеллы Стефана Цвейга dance Особенно понравились "Письмо незнакомки", "Жгучая тайна", "Незримая коллекция" и "Страх" O0

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Елка

Всем привет! Неделю назад закончила читать "Вечный зов" Анатолия Иванова. Сегодня прочла повесть "Вражда", этого же автора. Роман и повесть очень интересные O0, рекомендую всем, кто не читал ни разу.

Felis

Цитата: vea от 01 сентября 2010, 12:38:56А кто-нибудь читал "Источник" Айн Рэнд? Сильная книга.
Наташ, наконец-то я ее дочитала :) абсолютно с тобой согласна, сильная книга, есть над чем задуматься, взгляд на мир под иным углом O0 Хочу теперь "Атлант расправил плечи" почитать yes

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)