Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Палеонтолог

Итак, когда я представлялся уважаемому сообществу тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10709.new#new, я пообещал показывать, как будет развиваться и главное - в буквальном смысле разрастаться наш комнатный дендрарий. Может быть, надеюсь, кому-то будет интересен наш опыт и то, как начинаются домашние "мини-джунгли" так сказать, "с нуля".

1.  На подоконнике наш залуженный ветеран - финиковая пальма. Выращена из посаженного 5 лет назад обычного магазинного финика - практически ровесница нашему сыну. Выглядит ужасно, поскольку долго стояла практически заброшенная на затенённом подоконнике и поливалась от случая к случаю примерно раз в неделю. Так что чудо, что она вообще выжила. Переехала на солнечный подоконник только в феврале. С этого-же дня начался и нормальный уход по всем правилам. Неделю назад я подкармливал несчастное растение удобрениями для пальм, так что наверняка она оклемается.

Надеюсь засадить голую землю в её горшке зебриной (традесканция зебровидная), если её смогу раздобыть (с этим прямо-таки полнейший напряг - нету нигде традесканций!). Тогда вид у горшка будет, что надо. Насколько помню, зебрина любит яркий солнечный свет, а в тени стремительно зеленеет. Окна у нас южные - солнце палит, как в Африке. И зебрина, кроме выполнения чисто декоративных функций, будет помогать удерживать влагу в горшке.

2.  Ну а это просто герой, мега-гипер-супер-пупер-ультра-ветеран, выживший в самые лютые и "смутные" времена - конечно-же хлорофитум, сейчас стоит на стеллаже у сына в комнате. Скорее всего совпадение, но как только хлорофитум переехал к Владику, тот сразу перестал часто кашлять. Совпадение-ли?

[attach=#]  [attach=#]

3 и 4.  Его детки первого поколения уже стали взрослыми растениями и рассажены по комнатам.

[attach=#]  [attach=#]

5.  Ну а это уже рассаженные в эту субботу его внуки - пока в детских горшках. Этот "внучонок" сидит напротив своего хлорофитума-"деда" в детской. Второго уж не буду сюда высовывать. Итак хлорофитумов достаточно.

[attach=#]

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 19 апреля 2010, 16:12:40Совпадение-ли?

Может и не совпадение, хлорофитум вообще позитивное растение, да еще хорошо чистит воздух. Рекомендуется для детских садов и школ.

Палеонтолог

#2
1.  Ну а это наше "не пойми что" - растение поставившее в тупик не только меня, но и живого флориста и портал FloralWorld. Я считаю сие растение какой-то драценой. Может быть и кордилина и юкка.
Попытки определить, что-же это такое, предпринимаются здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10434.0


2.  Люблю фикусы!
Жене на работе коллега принесла пару черенков. Хозяйка фикуса утверждает, что это - фикус бенджамина. Хотя напоминает он по форме и цвету листьев Ficus religiosa. Но видимо это такой сорт.
Корневиновая пудра. Земля для фикусов - горшок. Ждём укоренения.

[attach=#]  [attach=#]

3 и 4.  Третьей, в нашем, до недавнего момента садистском крайне негостеприимном для растений доме, прижилась сенполия. Она прибыла в январе в виде листового черенка. Сейчас она выглядит вот так.

[attach=#]  [attach=#]




Палеонтолог

#3
1.  Потом прижился отросток зигокактуса (шлюмбергеры, эпифиллюма). Пока очень слабенький и молоденький.
2.  В ателье по ремонту обуви я выпросил мутовку листьев моего любимого циперуса. Обрезанная, она долго плавала в банке с водой и всё никак не отпускала корни. Но стоило её посадить в родной горшок с песком и землёй, как циперус "тронулся".

[attach=#]  [attach=#]

3.  Очень интересно мне сейчас размножать растения купленными в магазинах семенами. Вот уже месяц, как посажены семена кофейного дерева Coffea arabica nana сорта "Альберт" (торговая марка семян - "Гавриш"). До прорастания им ещё целый месяц, но они уже явно проснулись - оболочки тел семян надтреснули и у пары с одного конца набухли. Как справедливо и образно сказала жена - "они уже зевают".  :)

Почти одновременно с кофе были посажены пара семян китайской камелии (покупные семена "Гавриш") и семечко из купленного в магазине лимона. Пока ничего не взошло. Абсолютно пустые горшки с землёй не выставляю - неинтересно пока.

4.  Тогда-же были высеяны в один горшок семена фикуса  священного (Ficus religiosa) той-же торговой марки "Гавриш" (выглядит прям как их реклама   ;D ). Все три семечка взошли примерно через пару недель (не замечал дат, о чём сейчас сожалею ). Вот такие они сейчас:

[attach=#]  [attach=#]

5.  Это самый сильный из фикусиков - он сразу взял лучший темп роста и быстро выбросил вторую пару листьев. Два других растеньица сделали это только через неделю.

[attach=#]

Я хотел их рассадить по трём разным горшкам, но жена попросила этого не делать - она хочет, чтобы они выросли все вместе, чтобы потом их попытаться переплести для визуального эффекта более густой листвы. А я хочу таки вырастить Ficus religiosa из семечка отдельным, единичным деревом - маленьким подобием того священного фикуса, под которым снизошло просветление на Будду.  :)
Так что в ближайшее время я куплю отдельный маленький горшочек и посажу в него ОДНО семечко Ficus religiosa и сразу буду его там растить, семян осталось много. Поэтому засечь время и проследить хронометраж роста можно будет повторно.  :)

katerina

Палеонтолог - а всё не так плохо,  yes уже хорошая компания из цветов собирается  helloy А фиалочка так вообще цветет!  tender Циперус крошка какой  present если б я знала раньше что он таким образом укореняется, сохранила бы свой!  ???

Палеонтолог

#5
Ну а это молодые фейхоа. Выросли из семян, извлечённых женой из купленного в магазине обычного плода. Посажены были "на авось" - так сказать, на удачу. Именно вопрос по их выращиванию и привёл нас на FloralWorld.
[attachthumb=#][attachthumb=#]
[attachthumb=#]

Изначально сеянцев было 6. Но один погиб - он был пересажен из общего горшка первым и видимо ему нечаянно повредили корневую систему - она была у этих крох на удивление мощной для их роста - корни уже уходили глубоко в горшок. Выжили 5, их, уже наученные горьким опытом, мы пересаживали очень осторожно и бережно. Переваливали. 4 из 5 растеньиц фейхоа разъедутся по друзьям и родным, останется только одно деревце. Пока мы следим за тем, как они приживаются после пересадки.

Палеонтолог

#6
1.  Моя Половинка очень захотела, чтобы в доме росло лавровое деревце. Как назло во всех доступных магазинах закончились саженцы лавра и их семена. Выход мы нашли банальный до неприличия - на сельской ярмарке купили вязанку ещё свежих лавровых веток - их только вот срезали с куста, - и пару наиболее перспективных на наш взгляд побегов, посадили укореняться.

[attach=#]  [attach=#]

Так они выглядят сейчас без банки. Веточки живы - они зелёные. Я через 10 дней после посадки полил их корневином и теперь мы ждём....
Как назло, в одном из ближайших магазинов сразу после этого появились молодые саженцы лавра. Но у нас уже азарт - своего рода игра - добыть и вырастить как можно больше растений, не прибегая к их покупкам. Это всегда не поздно сделать. К этому будем прибегать позже.

2.  Эти черенки фикуса бенджамина я взял в детском садике, в который ходит сын. У них в группе растёт деревцо. Посажен укореняться 14.04.10. черенок припудрил корневином. Посадил в специальную землю для фикусов. Ждём укоренения.

[attach=#]  [attach=#]

Ky!

Палеонтолог

У вас пока детский сад из черенков и сеянцев, но если потом они вырастут, будут настоящие джунгли.  yes желаю вам в это удачи!   :)

Kitty

Палеонтолог Очень хорошее начало  :) Желаю удачного роста и прибавления в зеленом семействе

Палеонтолог

#9
Kitty Спасибо!  thankyou
Ky! спасибо за Ваши пожелания!  thankyou

1, 2, 3.  А вот тот самый садовый чабер, который тоже выращивает жена. Эта травка в свежем виде в сочетании с сыром - очень вкусная вещь!  im_so_happy

[attach=#]  [attach=#]  [attach=#]  [attach=#]

4.  И уж совсем напоследок, для полноты отчёта - саженцы пеларгонии (не смог определить, какой именно). Чисто от мух. ;D

Палеонтолог

#10
Вчера вечером в нашем "протодендрарии" пополнение - мой двоюродный брат привёз с работы надёрганные по сусекам черенки и листики. Наконец-то я заполучил традесканцию! Причём сразу 4 черенка! Пара черенков обычной традесканции зелёной  и пара черенков пестролистной традесканции белоцветковой (Т. albiflora). Таким образом из традесканций мне осталось заполучить только классическую зебрину.
Кроме традесканций он привёз маленькую сансевьеру. Истеричный вопль по её точному определению я вчера издал здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10722.0
Сейчас сансевьера посажена в горшок и приживается в нём на кухне (см. фото). Горшок конечно малоподходящий, но другого вчера поздним вечером под рукой у меня не оказалось. Со временем мы решили найти какой-нибудь просторный плоский горшок, в котором создадим "суккулентную композицию" из растущей в центре сансевьеры и окружающих её ползучих/стелющихся форм крассул.

[attach=#] 

Давным-давно, ещё в незапятные времена моей "Гилеи I", у меня рос огромный куст классической, обычной сансевьеры. Её листья были выше 1,5 метров. периодически сансевьера чудно цвела.... Сейчас места в доме под аналогичный куст просто нет. Поэтому будем растить малышку.

Палеонтолог

#11
Ну вот, нежданно-негаданно снова пополнение - да какое!
Подруга (в смысле девушка - друг), администратор сети продовольственных магазинов, зная об открывшемся у меня фитопсихозе, перешедшем в терминальную стадию, привезла из одного магазина погибающее растение. Персонал магазина, говорит, за ним не следил, практически не поливал и держал растение в пластиковом ведре. "Сейчас подвезу!" - говорит мне Ольга и через полчаса подъезжает.
На полу перед задним сидением её машины, весь в пыли и ещё черт знает какой пудре, стоит Ficus elastica!
Внимательно осмотрев растение и к своему удивлению, не обнаружив на нём явных следов вредителей или болезней, я счастливый понёс фикус домой. "Господи, как мало человеку для счастья надо! Привет жене!" - крикнули мне в спину, но у меня уже ветер свистел в ушах - нужно было срочно приводить такую драгоценность в порядок!
В ванной я устроил фикусу тёплый душ. Протёр мягкой губкой все листья, надыбал поддон для его "горшка" и оставил сохнуть. Потом протёр влажной тряпочкой ещё раз все листья, чтобы стереть следы от капель. Высота растения - 62 см., снизу отросла одна ветка. Вот фотографии моего нового приобретения:

[attach=#]  [attach=#] [attach=#]  [attach=#]

4 фото. В результате долгого стояния в каком-то полутёмном углу, деревце подалось вперёд, к источнику света, поэтому растёт несколько кривовато - наклонившись вперёд. К тому-ж ещё дисбаланс усиливает нижняя ветка.



Kitty

Палеонтолог Мощное деревце  :) У меня на работе почти такой же стоит... И тоже весь вкривь пошел  thinks не знаю как выправить. Но у меня не из-за веса, а из-за неправильной обрезки, мне уже оно таким досталось.

Палеонтолог

Но думаю со временем фикус выправится. Вот думаю, и надеюсь на совет. Растение растёт в каком-то чёрном пластиковом горшке/ведёрке/контейнере. По всей видимости в нём его и купили для озеленения магазина - так он в нём и стоял. Насколько знаю, вновь приобретённый фикус в его родном горшке в целях акклиматизации держат 3-4 недели и только потом пересаживают в новый, постоянный горшок (http://ficusweb.ru/ficus4.html). Однако у нас уже руки чешутся пересадить несчастное растение из узкого и высокого, тесного пластикового "горшка" в нормальный. И я вот думаю, а стоит-ли идти у себя на поводу? Или лучше выждать месяцок с пересадкой, как советуют "фикусисты"? Как вы коллеги думаете?  :)

Ky!

Палеонтолог

А вот все вопросы по уходу - в соответствующих разделах.  yes

Тема про фикусы тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,126.0.html

Похожие темы (5)