Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

Annie

Палеонтолог пожелаю вам   goodluck и терпения, ну а любовь и забота для растений у вашей семьи имеется с лихвой. Пусть растут и цветут.
Только традесканци к финику я бы не подсаживала. Пальме требуется просыхание грунта почти на 1\2 горшка, а традесканция от пересушки может потерять благородный вид.
Грозный тушкан

Палеонтолог

Цитата: Annie от 20 апреля 2010, 17:19:40
Палеонтолог пожелаю вам   goodluck и терпения, ну а любовь и забота для растений у вашей семьи имеется с лихвой. Пусть растут и цветут.
Только традесканци к финику я бы не подсаживала. Пальме требуется просыхание грунта почти на 1\2 горшка, а традесканция от пересушки может потерять благородный вид.
Я тоже думал об этом. Но пальма сидит в достаточно большом горшке и верхние поливы для заглубленной корневой системы - практически не докатываются. Хотя, с другой стороны - зимой пальму нужно будет поливать мало, а традесканции они всегда много пить хотят.... Скорее всего Вы правы. Нужно как следует подумать.... Просто меня раздражает, можно сказать бросает мне вызов большая площадь поверхности горшка, совершенно пустующая.  Обидно столько площади терять.
Просто я помню у моей бабушки дома в двух кадках в зале росли две огромные раскидистые пальмы - веера листьев с пола до потолка!!! А на поверхности земли в кадках кустились заросли - просто ковёр из зебровидной традесканции.

А новый фикус, который "резиновое дерево", всё-таки придётся пересаживать в нормальный горшок и субстрат, не дожидаясь акклиматизаций. Вечером его полил - а там в "горшке" какой-то наполнитель, как опилки, видимо реально как его купили, так земли в фабричный субстрат не добавили. Я воды чуть влил - а она сквозняком, чуть не журча и прошла насквозь горшок - сверху вниз за пару секунд! Разве это дело? Только растение мучить в ожидании акклиматизации. Так что. полагаю - завтра покупаю горшок и мешок грунта для фикусов и новичка - туда.

Палеонтолог

Сегодня под вечер обрезал листья старой материнской мутовки у циперуса - аккуратно маникюрными ножничками. И вот что увидал, отрезав несколько старых листьев.

Палеонтолог

Лезет четвёртый листовой побег

Палеонтолог

Я его освободил от песка - он бледненький пока. Вобщем циперус выбрасывает побеги в порядке звёздной симметрии - сразу по 4 направлениям. Так он выглядит сейчас сверху.

Ky!

Палеонтолог

Все вернул назад  yes А в теме про циперус сделал цитату  yes

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 20 апреля 2010, 22:37:37Если брать большие горшки и сажать туда небольшие растения, с не слишком развитой корневой, можно навредить растению и приостановить его рост.

С чем это связано: так как у растения в горшке корней мало, а субстрата вокруг много, он уплотняется, становится спрессованным, что вызывает его закисание. Поэтому при комнатном выращивании в горшках всегда надо ориентироваться на размер корневой, и, при активно растущем растении, лучше его чаще переваливать, чем сажать в большой горшок.
Согласен. Но циперус, на мой взгляд и по моему опыту - едва-ли не исключение из правил. Это ведь гелофит, и он даже в горшке должен стоять "по-колено" в воде - горшок стоит в кашпо с водой, чей уровень 2/3 от высоты горшка. Верхний слой песка не просто влажный - он "дышит". Именно это, конкретное растение, растёт очень быстро даже в сверхпросторном горшке. А ведь материнская листовая мутовка начала давать зародышевые  побеги всего 2 недели назад.
Из своего предыдущего опыта - я сажал примерно такую-же мутовку в ещё более просторный горшок (был как минимум в 2 раза больше этого) - и через полгода он весь был заполнен растением - стебли стояли зелёной стеной.
Что касается пересадки - это ведь всегда в определённой степени стресс для растения. Перевалка циперуса - стресс вдвойне - как переваливать пропитанный насквозь влагой грунт? Да там не просто грунт - жидкая каша. Т.е. либо пересадка - изымать тростник из горшка со всей корневой системой. А если перевалка - субстрат нужно высушить настолько, чтобы он стал монолитным комом - а это для гелофита, на мой взгляд ещё больший стресс, чем просторный горшок.
Я вообще стараюсь поэтому избегать излишних пересадок/перевалок в тех случаях, когда их можно избежать.
Тут несколько соображений:
В природных условиях никто растения никуда не пересаживает, никто им "в попу не дует", никто вокруг них не пляшет - у них задача там простая - выжить, причём любой ценой. Я обратил внимание, что в жизни лучше и пышнее выглядят, как ни странно растения, за которыми - минимум ухода - стоят в пыльных, сухих, затенённых и прохладных холлах, переходах - и притом насколько хороши заразы! Только пыль сдунуть/смыть. Тут бьёшься, стараешься, жужжишь над ними аки пчела - а результат не всегда впечатляет. А там - всеми заброшенные, а.... растут чёрт подери! (не не так - "Тысяча чертей!" ;D). Это всё конечно в разумных пределах, но по своему опыту знаю - излишний уход и переусложнение ухода часто выходят боком.
Есть конечно растения, требующие регулярных пересадок. Фикусы там, любят тесные горшки. Хотя опять-же, я как то сунул  черенок эластики в огромный горшок (опыта не было тогда) и ничего - выросло за 2 года такое дерево! Под потолок, с развитой системой ветвей причём (не одна голая штанга - я прищеплял и добился разветвления кроны). просто я его поливал, подкармливал и опрыскивал. Никаких перевалок или пересадок. Вот тесно корневой системе - тут уж конечно, пора горшок менять. Тут как в аквариумистике - чем меньше трогаешь аквариум - тем лучше. А уж над такой процедурой, как полный слив/смена воды с вылавливанием и временной эвакуацией рыбок, любой серьёзный аквариумист только снисходительно посмеётся, а бестактный, так ещё и покрутит пальцем у виска. Не полная аналогия конечно (это было-бы крайне глупо!), но что-то в этом роде (тренде, направлении, духе).
Мы посадили финик в огроменно просторный горшок, потом были 5 лет ужасного ухода - и чего? Пальма выросла и выжила всему вопреки - и её перистые листья сейчас больше, чем у её товарок/сестёр, которых их хозяева, которым мы отдали саженцы в своё время, старались выращивать строго, буква в букву следуя инструкциям. Зато, после всех тех выпавших на её долю испытаний, нашу пальму сейчас угробить - эадачка скажу я вам!  ;D
Я понимаю, что сейчас говорю полнейшую ересь, на взгляд флористов. Но есть растения, которые в комнатной культуре растут очень давно. И они крайне неприхотливы и выносливы. Загубить такое растение - это нужно приложить воистину титанические усилия.
И конечно есть различные растения-экзоты, которые чтобы вырастить, нужно на уши встать и ухаживать за ними как за ребёнком (а то и, как правило, серьёзнее).
Я выращиваю простейшие и примитивнейшие растения, которые очень легко выращивать. Учитывая все вышесказанное - просто лень лишний раз устраивать операцию, разводить грязь и стрессовать растение. Тем более, что оно отлично растёт и так. Вот станет тесно корневой системе в горшке - тогда и пересадим и перевалим - деваться уже будет некуда.  ;D

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 20 апреля 2010, 21:58:16
Палеонтолог

Все вернул назад  yes А в теме про циперус сделал цитату  yes
Спасибо огромное за понимание! А оперативность, с которой это всё было учтено и сделано,  просто таки повергла меня в трепет!

SINICA

Палеонтолог, пожалуй, джунгли у вас со временем получатся точно! goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 20 апреля 2010, 23:16:31В природных условиях никто растения никуда не пересаживает, никто им "в попу не дует", никто вокруг них не пляшет

В природных условиях им достаточно света и тепла, и исключительно точно подобранный природой субстрат, так как растут они именно там, где должны расти, в пределах своего ареала.

Горшки - это вообще-то сильный стресс для растения, воздухо- водообмен в них существенно отличаются от природных.

Цитата: Палеонтолог от 20 апреля 2010, 23:16:31Я обратил внимание, что в жизни лучше и пышнее выглядят, как ни странно растения, за которыми - минимум ухода - стоят в пыльных, сухих, затенённых и прохладных холлах, переходах - и притом насколько хороши заразы!

Согласен, такое возможно. Но с кем? С монстерой - да, с некоторыми фикусами - да, еще с рядом неубиваемых. А большинство влачит жалкое существование, на мой взгляд.

Могу привести обратный пример. У нас на почте люди, судя по всему, увлекающиеся цветоводством. Так вот, они это делают именно в тех объемах, что нужно растениям. В результате у них на почте потрясающий громадный панданус, растущий под искусственном освещении.

Кстати, вы обратили внимание на важный фактор -
Цитироватьпрохладных
Этот фактор может играть существенную положительную роль для ряда растений.

Да и вообще главное правило - не сдувать пылинки с растений, а давать им по возможности условия, хотя бы слегка приближающиеся к природным - по освещенности, температуре, субстрату, влажности.

maynu

Палеонтолог, посмотрела, почитала эту темку и могу уверенно сказать, что у Вас очень хорошая коллекция растений подобралась! Те, что из семечек растут, на мой взгляд, самые занимательные питомцы - ведь так интересно наблюдать за их развитием!
Цитата: Палеонтолог от 19 апреля 2010, 17:38:48саженцы пеларгонии (не смог определить, какой именно)
. Хочу задать наводящий вопрос: если дотронуться до этих геранек, запах сильный появляется? По внешнему виду похожи на зональные, а что касаемо непосредственно сортов - тут уже дружно будем ждать цветения  :D

И поздравляю с  Фикусом Эластикой! im_so_happy Отличный экземляр!
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 20 апреля 2010, 23:30:39В природных условиях им достаточно света и тепла, и исключительно точно подобранный природой субстрат, так как растут они именно там, где должны расти, в пределах своего ареала.

Горшки - это вообще-то сильный стресс для растения, воздухо- водообмен в них существенно отличаются от природных.
Абсолютно с Вами согласен. По другому и быть не может. Меня не стоит понимать буквально. У фикуса, растущего в горшке и у фикуса, выросшего в приволье разные возможности. Но, на мой скромный взгляд, не стоит как переоценивать значение условий "воли", так и недооценивать условий домашнего содержания. Т.е. я хочу сказать, что растениям в их естественной среде обитания не рай земной, а в комнатах не такой уж и ад. Да, у растений в природе вдоволь солнца, воды, воздуха (O и всякие там CO), почвы и питательных элементов. Но! У всего этого есть и обратная сторона - болезни, вредители, нападение животных (в том числе и на корневую систему), конкуренция как с собратьями, так и с другими растениями-конкурентами. Солнце? Это если удастся расти быстрее всех, обогнать собратьев-неудачников и вырваться к свету сквозь полог леса. Для проигравших эту гонку за жизнь условия станут сразу смертельными. Мало победить в гонке - растение могут погубить не конкуренты, а растения-враги - вские эти фикусы-душители, ротанги и проч. Почвы - в тропических лесах они ужасно бедны, что в свою очередь породило даже научную гипотезу о том, что экосистемы влажных (дождевых) тропических лесов очень древние. Дескать растения там за миллионы лет "выработали" почвы до полуубитого состояния. Сейчас эта теория начинает, мягко говоря, не подтверждаться. Выясняется, что влажные тропические леса - одни из самых молодых биот на планете. Но бедность их почв никуда от академических споров не делась. Т.е. идеальность природных условий не безгранична и очень даже критична.
В комнатах растения сталкиваются с сухим воздухом, тесными и ограниченными пространствами горшков, недостаточным освещением. Но.... У них нет конкурентов и различных врагов-душителй. Армии почвенных насекомых и их личинок как правило не грызут денно и нощно их корни. А вредители и болезни не так часто терзают комнатные растения. В комнатах растения гарантированно получают воду и подкормку в виде удобрений. Воздух вокруг них периодически увлажняют. Так что не всё так плохо и в домашних условиях. Во всяком случае, как правило, не нужно каждую секунду ВЫЖИВАТЬ. А это немалого стоит.
Зоологи и этологи давно сформулировали закон - если животные в неволе размножаются - им как минимум не хуже, чем на воле. Джеральд Даррелл со всей очевидностью доказал, что понятие "воля" и "свободная жизнь в естественных условиях" суть - чисто человеческие. И животные их не понимают. и животным в диких условиях "естественной свободы" гораздо хуже живётся, чем животным в неволе, за которыми обеспечен грамотный и своевременный уход.
Переводя всё это на язык ботаники и флористики, можно сформулировать, как мне кажется, так - если растение в комнатных условиях цветёт - ему как минимум не хуже, чем в природе на "вольном выпасе". А скорее всего - гораздо лучше. Всё гарантировано, как при социализме.  ;D
Не стоит меня конечно-же понимать буквально. Я просто хочу сказать, что мы имеем своего рода параллакс восприятия: "Ах, на воле растениям одно приволье!" также не совсем отвечает действительности, как и утверждение "В домашних условиях растения растут всегда в состоянии постоянного стресса". И то и то будет неверно. "Истина где-то...." - "Посередине!" - говорю я.

Палеонтолог

Ку!:
ЦитироватьДа и вообще главное правило - не сдувать пылинки с растений, а давать им по возможности условия, хотя бы слегка приближающиеся к природным - по освещенности, температуре, субстрату, влажности.
По своей скромной практике должен заметить, что зачастую данный фактор - решающий! Трогать как можно меньше! Только по необходимости - вот лично мой девиз. Один очень неглупый автомеханик на вопрос о том, как часто нужно копаться во внутренностях машины, устраивать различные профилактики, ответил "Трогать как можно меньше!" А потом, на изумлённые возгласы, добавил; "Только когда машина сломается".
Нам самим очень понравится, когда нас будут постоянно теребить, поправлять, одёргивать?
Вот стояли у нас на подоконнике сеянцы фейхоа. Росли себе, зеленели и не тужили. Их только поливали по правилам. Росли на самом подоконнике в далеко не самой гостеприимной по условиям кухне, на полуденном свету. Но вот мы прочитали в Интернете о том, что им оказывается противопоказан прямой свет и стали их носить от окна в полуденные жаркие часы. Носимся по дому с горшочками, как с писаной торбой. И фейхоа начали хиреть понемножку.... Иллюстрация однако.

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:03:37У всего этого есть и обратная сторона - болезни, вредители, нападение животных (в том числе и на корневую систему)

В комнатном цветоводстве этого тоже хватает с избытком, а из-за сухости воздуха, скажем, клещик способен развестись в такой численности, в какой в природе его бы не было.

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:03:37Солнце? Это если удастся расти быстрее всех, обогнать собратьев-неудачников и вырваться к свету сквозь полог леса.

Многие комнатные растения приобрели статус комнатных по причине своей устойчивости к некоторому недостатку освещенности. Но даже с этим учетом им часто в комнатах темно.

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:03:37Почвы - в тропических лесах они ужасно бедны

Ну и что? Зато бедность почв восполняет прекрасно сбалансированная экосистема при участии главных факторов - света, тепла и воды. Есть громадное количество растений - эпифитов, которым только такие условия и нужны.

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:03:37Воздух вокруг них периодически увлажняют

В обычной московской квартире зимой влажность 30-40%, причем это еще хорошая влажность. И опрыскиванием тут не помочь. Тут нужно ставить увлажнители.

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:03:37Джеральд Даррелл со всей очевидностью доказал

Мне кажется, такие абстрактные вещи доказать невозможно. Даррелл жил в эпоху варварского отношения к природе и видел спасение животного мира в зоопарках, вот и все.

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:03:37если растение в комнатных условиях цветёт - ему как минимум не хуже, чем в природе на "вольном выпасе"

Многие растения цветут при смерти, чтобы хоть что то оставить потом. К сожалению, цветение далеко не всегда показатель.

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:03:37"Ах, на воле растениям одно приволье!"

Растению в своем ареале, в своем битопе конечно привольно. Особо это заметно на орхидных и бромелиевых, трудных в комнатных условиях. В природе это великолепные растения, а вот для того же эффекта в комнатных условиях приходится приложить массу усилий.

Палеонтолог

Палеонтолог, посмотрела, почитала эту темку и могу уверенно сказать, что у Вас очень хорошая коллекция растений подобралась! Те, что из семечек растут, на мой взгляд, самые занимательные питомцы - ведь так интересно наблюдать за их развитием!
Цитата: Палеонтолог от 19 апреля 2010, 17:38:48саженцы пеларгонии (не смог определить, какой именно)
. Хочу задать наводящий вопрос: если дотронуться до этих геранек, запах сильный появляется? По внешнему виду похожи на зональные, а что касаемо непосредственно сортов - тут уже дружно будем ждать цветения  :D

И поздравляю с  Фикусом Эластикой! im_so_happy Отличный экземляр!

[/quote]
Абсолютно согласен с Вами! За семнами и их прорастание следить очень интересно и занимательно. Вот планирую вырастить из семян циперус и колеус (уже куплены семена), надеюсь достать семена эвкалипта - их пока в продаже у нас в магазинах нет.
Теперь что касется пеларгонии. Само растение практически не пахнет, даже если его потревожить. И только если потереть листья пальцами, появляется характерный запах эфирных масел пеларгонии. причём запах довольно неприятный. но опять-таки, не очень сильный.