Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:16:08И фейхоа начали хиреть понемножку

А с чего вы взяли, что они от этого заболели? Может на них напал, к примеру, красный клещик или они заразились каким-либо заболеванием.

Палеонтолог

#31
С того, что как только их вернули на их окно и оставили в покое, они оклемались и начали выбрасывать новые листочки. :)
Что касаемо нашего диспута выше. Я не хочу даже пытаться доказать, что растениям в комнатах лучше, чем в природе. Ясен пень, что лучше в природе, если они там так растут. Я ещё раз ставлю ударение на том, что всё в некотором роде относительно и не столь однозначно. Да, в комнатах наших лучше всего себя чувствуют самые выносливые растения - ксерофиты и суккуленты. Формы из влажных тропиков несколько хуже и в основном это теневыносливые растения. Хотя, вот убейте, не могу понять, кто обеспечивает в природе огромному фикусу-баньяну "яркое рассеянное освещение", если днём там солнце шпарит с неба так, что аж жуть. Самые сложные в выращивании из декоративных комнатных растений - растения субтропиков, за редкими исключениями. И всё это конечно пляшет от их биологии и физиологии. Кто-б спорил?
Я же просил не понимать меня буквально. И вопрос с цветением как показателем чего-то там, вовсе не всесилен и не универсален. Когда наш помирающий спатифиллум выкинул на одинокой мачте беленький цветочек среди увядших листьев, то тут уже даже дебилу будет ясно - растению кирдык и оно пытается напоследок "спустить спасательные шлюпки" со следующим поколением. О каком "процветании" в таком случае может идти речь?  Но когда растение здорово и отлично выглядит, активно растёт, и при этом ещё и цветёт (как в фоторяде Asio Otus) - вот тут уже цветение, это показатель того, что растению не просто "хорошо" или "нормально" - растение чувствует себя просто отлично!

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:28:22С того, что как только их вернули на их окно

А может вы их переставили в то место, где им не хватало света.  Кроме того, таскать растения с места на место не всегда полезно для них ;)

Можно было сделать на окно газетку, и тогда не надо было бы их перемещать.

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 21 апреля 2010, 00:30:31А может вы их переставили в то место, где им не хватало света.  Кроме того, таскать растения с места на место не всегда полезно для них
;D О чём я тут и долдоню - меньше трогать и тискать!  ;D
Окна у нас все на одну сторону. Идут подряд. Уровень освещённости одинаковый. Только в зале из-за затеклённого балкона чуть притенённей. Но туда фейхоа не носили.

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:41:58О чём я тут и долдоню - меньше трогать и тискать

Правильно, тискать не стоит  ;D А вот обеспечить хорошими условиями надо  yes То есть давать ровно столько, чтобы растение чувствовало себя хорошо, о чем будет свидетельствовать нормальные для растения рост и вегетация.

По поводу излишней заботы все верно. Гиперопека вредна.

Но здесь речь прежде всего об избытке заботы, что часто вызывает залив, переудобрение и так далее. Но подчеркну - для большого количества растений нужен достаточно сложный уход, это не танцы с бубнами, но почти. И в этом случае приходится очень заботиться о растении, но для этого растения такая забота - единственный шанс нормально развиваться в комнатных условиях.



Палеонтолог

Цитата: Ky! от 20 апреля 2010, 23:49:46
Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 00:41:58О чём я тут и долдоню - меньше трогать и тискать

Правильно, тискать не стоит  ;D А вот обеспечить хорошими условиями надо  yes То есть давать ровно столько, чтобы растение чувствовало себя хорошо, о чем будет свидетельствовать нормальные для растения рост и вегетация.

По поводу излишней заботы все верно. Гиперопека вредна.

Но здесь речь прежде всего об избытке заботы, что часто вызывает залив, переудобрение и так далее. Но подчеркну - для большого количества растений нужен достаточно сложный уход, это не танцы с бубнами, но почти. И в этом случае приходится очень заботиться о растении, но для этого растения такая забота - единственный шанс нормально развиваться в комнатных условиях.



Рад, что мы пришли "к общему знаменателю". Глядя на фотографии шикарных растений автора этого форума (точнее создательницы его) ясно видно, что одними только танцами с бубнами и грамотным уходом тут дело явно не обошлось.  ;D Наверняка ещё регулярно исполняется вокруг них вальс с увлажнителем воздуха, танец с лампами дневного освещения и проч.  ;D Поскольку большинство представленных Asio Otus растений - явно очень капризные, прихотливые и сложные в выращивании. Я даже осмелюсь предполагать, что глубокоуважаемая хозяйка FloralWorld подбирает растения по степени сложности их выращивания.  ;D Т.е. чем сложнее стоящая перед флористом задача, тем это интереснее.
Я вот наоборот - человек ленивый, потому всегда выращивал и стараюсь выращивать только самые простые виды комнатных растений. Это не самая генеральная, так сказать, линия моих увлечений. С бубном и марокасами я танцую вокруг своей палеонтологической коллекции/библиотеки.  ;D

Палеонтолог

В воскресенье утром, наше дитятко соблаговолило-таки отведать яблок.  После чистки яблока, одно семечко жена просто так ткнула на удачу в пустовавший рядом горшок из-под чабера. Вот что сегодня утром (через 2 суток) мы увидели в этом горшке.

Палеонтолог

Хоть мы и устроили занимательную игру "Достать пока растения бесплатно", но сегодня я её нарушил. Не удержался - купил-таки растение. Точнее спас его от неминуемой гибели.
Пробегаю я сегодня мимо одного из близлежащих цветочных магазинов. Ну и забежал - на растения поглядеть, горшки посмотреть и прочий ассортимент. И вот гляжу, среди зарослей продаваемых растений, на дальней затенённой полке стоит небольшой кустик аспарагус плюмозус!
Я всегда был очень неравнодушен к аспарагусам - особенно к видам плюмозус и Шпренгера (Спренгери), и тут стоит кустик моего обожаемого плюмозуса и у него из 10 веточек три уже полностью пожелтели. Да и остальные в значительной степени тронула желтизна - зелень только проглядывает участками.
Я к продавцу - сколько стоит? Он мне - 30 рублей, поскольку растение давно не поливали и оно на ладан дышит. Вобщем покупаю я аспарагус. У него фабричный субстрат - опилки галимые и сухие, как египетская мумия. Когда я в магазин заходил, его хозяин/продавец сидел на ступеньках у входа - лучше-б растения полил! Это ведь его бизнес, он не наймит. Но где там!
И вот этот профи флористического бизнеса мне сообщает напоследок "Вы его только полейте немного. Аспарагус папоротник и он влагу терпит!"
Я не стал даже пытаться объяснять, что аспарагус это спаржевое покрытосеменное растение, а никакой не папоротник и побежал домой. Дома срезал 3 явно засохших, мёртвых ветки, засыпающих всё вокруг сухими отмершими кладодиями. Опрыскал крону. Даже перед перевалкой я не удержался и полил несчастный аспарагус. Такой он был пересушенный.
Вот так он выглядел после покупки и первичной обрезки и обработки

Палеонтолог

Продавец мне ещё заявил, что аспарагусы, якобы любят тесные, маленькие горшки. За это нужно давать премию, как за научное открытие. Всю жизнь я, глупенький, полагал, что аспарагусам нужны просторные горшки, так как корневая система у них растёт не просто быстро - стремительно. У меня аспарагусы пару раз разрывали горшки своими корнями. Не слушаясь советов "эксперта", забывающего поливать свои растения, я перевалил аспарагус в горшок нормального объёма с хорошим дренажем. Сейчас он стал выглядеть так.

Палеонтолог

В общем мы будем ждать - выживет, не выживет. Все сухие веточки я обрезал. Оставшиеся побеги все живые - зелёные, пока. Зелёных кладодиев достаточно. Жена, прибежав на обед домой, влюбилась в этого едва не погибшего плюмозуса.

Палеонтолог

Между тем, когда я бежал с аспарагусом, как скорая помощь, пробегая через рыночек я увидел бабушек, которые выставили на продажу свои нехитрые растения. И среди колеусов, хлорофитумов, алоэ и крассул стоит бодренький, зелёный кустик пеларгонии ароматной (Pelargonium graveolens). Отличное пугало для мух и комаров, пролезающих в щели антимоскитной двери на балконе! Купил я пеларгонию ароматную за 50 рублей. Иду, портфель в зубах,  ;D в одной руке у меня пакетик с аспарагусом, которого я прижимаю к груди как сокровище, в другой - пакет из которого выглядывает пеларгония и оставляет за мной даже на улице по ветру шлейф дивного запаха с цитрусовыми нотками!
Вот ещё одно моё сегодняшнее приобретение

katerina

Палеонтолог - как хорошо что вы забрали аспарагус, думаю что ему у вас обязательно понравится!  yes А герань так вообще красавица, листочки прям ажурные!  tender tender

Палеонтолог

Только что пересадили полученный вчера фикус (Ficus elastica). Мы в лёгком шоке.
На фото видно, что рос он в высоком вытянутом горшке. Мы совершенно логично предположили, что в таком горшке и корневая система у фикуса в основном вертикально ориентированная. Поэтому я сегодня купил большой горшок. Я знаю, что фикусы предпочитают тесные горшки. Но у большого горшка есть то, чего нет у других - он глубокий. Поэтому я его и прикупил - чтоб корни фикуса поместились в нём по вертикали.
Начали мы перевалку, думая, что сейчас легко и быстро перевалим растение в новый горшок. Не тут-то было! Взрезав ножницами то чёрное ведро, в котором он рос, мы просто офигели - из горшка в стороны брызнули почвенные многоножки - геофилы и стали вываливаться дождевые черви! У фикуса в корнях оказалась целая экосистема!
Но это ещё было не всё. Земля стала обваливаться комьями и открылось, что внутри горшка оказался ещё один, маленький горшок, видимо ясельки фикуса, в которых он родился и вырос!
Тут уже стало ясно, что ни о какой перевалке речи быть не может - нельзя ведь пересаживать растение с эдаким "зверинцем" в корнях. И к тому-же ещё и сидящим в маленьком горшке! Мы начали размачивать корневой земляной ком в тёплой воде. Смыв землю вместе с ризосферным "зоопарком" мы обнаружили, что корневая система у фикуса маленькая и компактная (зря я купил большой горшок, можно было обойтись маленьким), она оплела маленький горшок и сильно дальше не продвинулась - а может просто её периодически обгрызали почвенные "звери". Маленький горшочек оказался пластиковым и решётчатым. И фикус пропустил сквозь его отверстия корни и оплёл свою колыбель нешуточно. Пересаживать его с пластиковым горшком в корнях - дурь первостатейная.
Началась хирургическая операция. Жена (у неё зрение лучше), пока я держал фикус, кусочек за кусочком, стараясь не поранить корни, выстригла из плена корней горшочек по маленьким частям полностью. "Аннигиллировав" горшочек из корней растения, жена наловила в оставшемся корневом месиве ещё 6 небольших дождевых червей. После этого фикус аккуратно был посажен в горшок, питательный субстрат для фикусов.
Будем теперь ждать, как он приживётся. Без своего "зоосада". Может заскучает по своим "зверушкам"?  ;D

Палеонтолог

У меня вот вопрос. Очень вероятно, что в нашем фикусе даже при пересадке, в новый горшок могла переехать и частично недобитая и частично незамеченная почвенная фауна. А от неё ведь кучу неприятностей можно ожидать даже ничуть не сомневаясь. Я уж не говорю о различных мелких и микроскопических почвенных нематодах и проч. И вот у меня вопрос к уважаемой конференции - а как бы это всё вывести? Чем лучше нанести превентивный удар по возможным переселенцам?

Ky!

#44
Цитата: Палеонтолог от 21 апреля 2010, 22:36:25а как бы это всё вывести? Чем лучше нанести превентивный удар по возможным переселенцам?

Вот тема  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,164.15.html прошу туда с вопросом, а также внимательно ее почитайте, может, и вопросов уже не будет.  yes

Похожие темы (5)