А все началось с фаленопсиса… или Граф Дракула и Дуняша, история с продолжением

Автор Младший Пилот, 28 января 2008, 13:33:49

« назад - далее »

Младший Пилот

Начало

Если с самого начала, то...

то у меня появился первый фаленопсис. А затем второй, третий... потом дендробиумы, башмачки, психопсис...
И все теплолюбивые орхидейки расположились на полке секретера. Несмотря на то, что они освещаются энергосберегающими лампочками, влажность на этой полке все равно очень низкая – даже ниже комнатной.

Ну и практически с первой орхидейкой, поставленной на полку, на эту же полку пришлось ставить аквариум.
Сначала это был аквариум на 25 литров, в него я запустила данио рерио и кардиналов. Но со временем орхидей становилось все больше, места все меньше, да и рыбешки от постоянно высокой температуры быстрее, чем положено,  старились и уходили в рыбий рай...

Когда осталось всего два даньки  (один полосатый и один розовый) и один кардинал, пересадила я их в пятилитровый аквариум. Сейчас эти рыбки  тоже уже доживают последние дни, а я всерьез задумалась – кого бы такого запустить в аквариум, чтоб и красивый, и в маленькой емкости мог бы жить, и высокая температура шла бы только на пользу.

И чего-то в ночь на восьмое января вспомнились мне бойцовые рыбки. До рассвета просидела я в интернете в поисках инфы, и в том числе наткнулась на форум, посвященный этим рыбкам http://bettas.zoohelp.info/  ...

Младший Пилот

FAQ
К утру я знала:

1 ) Зовут этих рыбок петушок, бойцовая рыбка, Betta splendens

2 ) Длина от 5,5см  до 10 см

3 ) Едят живой, мороженный корма и хлопья (сухие комбикорма)

4) Рыбки территориальные, в этом есть и плюс и минус.
Минус – петушок не терпит присутствия другой рыбки  своего вида в одной емкости с собой. Более сильный самец может забить всех остальных насмерть, если только другим петушкам не будет места, где спрятаться и куда уплыть. В том числе самец может забить самку, если в их планы не входит размножение.  Но несколько самок можно содержать в одном большом аквариуме, и чем их больше, тем лучше – две самки территорию делить станут, а десять – наверно просто запутаются в расчетах, какой сколько кубических сантиметров полагается.
Плюс – петушок не нуждается в обществе себе подобных, и он нацелен на охрану своей территории, поэтому  большой объем воды ему не нужен. Как пишут, петушок может нормально жить в очень маленьких емкостях – даже в пластиковом  стакане, но желательно все-таки предоставить ему хотя бы 3-х литровую банку.
Еще плюс «территориальности» рыбки – петушка-самца можно «дразнить» зеркалом – он станет угрожать своему отражению, прикольно растопыривая жабры и красиво распушая плавники. Подобные занятия и наблюдателю интересны, и самому петушку только на пользу – типа, в спортзале побывал.

5 ) Рыбки очень теплолюбивы (как раз для моей полки) . Температура ниже 24 С не желательна, особенно для «импортных» рыбок (на этом еще остановлюсь); а меньше 22 С – и рыбка запросто может заболеть. Чем дольше петушок живет в прохладе, тем труднее его уберечь от болезней. Оптимальная температура – 24-27, для нереста – 25-29 С .

6 ) Состав воды - жесткость, насыщение воздухом и тд – в общем-то не очень важен. Эти рыбки относятся к семейству лабиринтовых, потому что они имеют специальный орган – лабиринт – с помощью которого спокойненько дышат атмосферным воздухом. Они заглатывают воздух, высовывая рыло из воды, а потом пускают пузырьки. На родине они живут в почти полностью пересыхающих лужах, которые резко наполняются водой во время ливней, отчего состав воды постоянно «скачет».
Но из этого следует не только то, что можно не заморачиваться с компрессором для подачи воздуха, но и что рыбкам необходим постоянный доступ к атмосферному воздуху, т.е. что аквариум с петушками нельзя плотно закрывать крышкой, а уровень воды должен быть на несколько сантиметров ниже верхнего края  аквариума.

7 ) Еще эти рыбки предпочитают стоячую воду; если в аквариуме установлены приборы, вызывающие циркуляцию  воды (например фильтры), то лучше их отрегулировать на минимальный поток.

8 ) Если емкость достаточно большая, петушок мирно будет жить в одном аквариуме с любыми рыбками, которых не примет за корм (например не подходят мелкие неончики – петушки могут их забить) или за петушков (например не стоит подсаживать вуалевых гуппи – петушок может общипать все красивые плавники), а так же не подойдут в соседи рыбки, которые петушка могут принять за корм (в том числе  пецилии общипывают петушкам роскошные плавники)

9 ) Растения. К растениям петушки равнодушны, но при отсутствии фильтра или компрессора очень рекомендую что-нибудь плавающее по поверхности, чтобы не образовывалась пленка, которая может затруднить петушку доступ к воздуху.

10 ) Свет. Пишут, что к свету петушок тоже равнодушен, но все-таки в темноте рыбки спят. Поэтому днем свет нужен, а ночью – нужна темнота.

11 ) Отличие самки от самца. Взрослые рыбки легко различимы. У самок плавники всегда короткие, и самки бледнее. Еще у них есть белая крупинка на брюшке. Но если рыбки юные совсем, то отличия могут быть и не столь заметны. В этом случае я бы полагалась на продавца.

12 ) Расцветки. Да практически все цвета и их сочетания – подобрать рыбку можно на любой вкус.

13 ) Форма плавников. Есть несколько типов; если интересно, как выглядят, то фотки можно поискать в гугле. На словах все равно не опишу – это надо видеть! – поэтому ограничусь лишь перечислением типов:
а )  Вуалевые (это граф Дракула такой) .
б ) Корона (кстати, Дуняша такая, но из-за того, что она самка, по ней судить о короне-самце нельзя)
в) Хальфмун – ой, мечта...
г ) Короткоплавничные
д ) и двухвостые

14 ) Улитки. К сожалению, приходится о них отдельным пунктом. Петушки и улитки – как кошки и мышки – да, бывают особи, которые их не едят, но в массе своей... Впрочем, кролик тоже грызун, но кошка его не трогает. Более-менее крупные ампулярии в соседи подходят. Правда, я где-то в инете натолкнулась на вопрос – за ночь в маленькой банке у петушка появились очень большие дырки в плавниках – оказалось, ампулярия спящему петушку проела... Еще я встретила, что бойцовые рыбки не едят катушек. У меня действительно не едят.

15 ) Размножение вообще и нерест в частности. Если нет цели получить потомство, то петушков ...все равно время от времени рекомендуется сажать на нерест – типа, «для здоровья».  У желающей размножиться самки по всему телу появляются вертикальные полосы, а самец строит гнездо из пузырьков воздуха на поверхности воды. Икра откладывается в это гнездо, и самец (только самец) ухаживает за своими детишками до тех пор, пока они не поплывут  (т.е. на стадии икры и личинок). Самку подсаживают к самцу лишь на нерест, и сразу после убирают, иначе он может ее убить. Более подробно и с картинками  расскажу ниже.

16 ) Дрессировка. В отличие от очень многих мелких аквариумных рыбок петушок не только узнает хозяина и приплывает к месту кормления, но также его можно научить брать корм из пальцев,  вообще заплывать на открытую ладонь, чтобы перенести в другую емкость, и даже прыгать через палочку.
И  мне кажется, что для такой умной рыбки можно придумать огромное количество трюков.

17 ) Продолжительность жизни. Увы, это очень грустный пункт .  К сожалению эти рыбки живут совсем мало – 2-3 года. В интернете можно найти сообщения о пятилетних  долгожителях , но подавляющее большинство уходит все-таки в возрасте от 2 до 3 лет...

Младший Пилот

Кто и где у нас продается

18 ) Ну вот вроде я все основное перечислила – остался один пункт – где и кого можно купить. Поскольку я живу в Москве, то это я для Москвы и пишу, хотя наверно в других городах (по крайней мере России) ситуация схожая.
Итак. У нас есть рыбки импортные (в частности, таиландские) и местные  (разводимые любителями) . И еще есть коллективные заказы. И я бы рыбок разделила на пять категорий:

А ) рыбки, которых можно приобрести в коллективных заказах

Б) импортные самцы

В ) местные самцы

Г) импортные самки

Д) местные самки.

Теперь более подробно.

А ) Рыбки из заказов. Мне кажется, есть смысл приобретать рыбок в заказах только если серьезно заниматься селекцией и разведением; для чего покупается сразу несколько штук, а то и десятков. Это не мой случай, я об участии в заказах всерьез не думала.

Б ) и В ) Самцы импортные и местные. Естественно, у местных рыбок здоровье значительно лучше, но нет такого разнообразия ни форм плавников, ни окрасов. Местные самцы как правило вуалевые, изредка – короны, а вот подобие хальфмунов среди них появится нескоро... И расцветки у них – зеленые, красные, синие и их сочетания, а чего-то более изысканного – например, желтых , уже не встретишь...

Но у импортных самцов при явном преимуществе во внешности есть очень уязвимое место – здоровье. На родине они выращиваются при очень высокой температуре 28 С, и хотя бы на первое время, пока петушок не придет в себя после переезда, хорошо бы делать температуру в аквариуме такой же высокой. Иначе могут вылезти всевозможные болячки. Если повезет, и купленный импортный петушок будет здоровым, а не подцепившим какую-нибудь дрянь в зоомагазине, то при условии поддержания высокой температуры первое  время в домашнем аквариуме, он достаточно быстро адаптируется к новым условиям, после чего можно будет постепенно по чуть-чуть понижать температуру, но все равно не до 22 С...
Еще особенности импортных петушков – они не знакомы с сухим кормом. Первое время берут только живой или замороженный, и к сухим кормам их надо приучать.

Г ) и Д ) Самки импортные и местные. Опять-таки внешность импортных самочек более выигрышная, но! Со здоровьем совсем плохо. Если с импортным самцом скорее всего повезет, то вероятность того, что импортная самочка не помрет в течение месяца после покупки, значительно ниже. Причем самки могут гибнуть и без видимых причин. А еще по инету циркулируют слухи, что самочки перед отправкой специально чем-то обрабатываются, чтобы они не давали потомства.

В общем для себя я решила, что если самец, то лучше импортный, а если самочка – то местного разведения.
Это я ответила на вопрос «кого купить», а теперь «где купить».
А ) Коллективные заказы – это в интернете. Например здесь
http://bettas.zoohelp.info/viewforum.php?f=34&sid=8551be4e2a7a22804ebbebaafb492d9f

Б ) и Г ) Импортные рыбки продаются в зоомагазинах и на Птичьем рынке
Причем, в зоомагазинах практически всегда только импорт.

В ) и Д ) Рыбки местного разведения. Иногда они тоже бывают в зоомагазинах и на Птичке, но! Но главное преимущество «местных» перед «импортными» это то, что они не подвергались стрессу от переездов и риску подцепить болезни от других животных. Очевидно, что у реализуемых через зоомагазины и Птичку рыбок это преимущество пропадает. «Местных» лучше брать непосредственно из квартиры заводчика. Поэтому искать их лучше по знакомым или на различных ДО в инете, например здесь
http://bettas.zoohelp.info/viewforum.php?f=8&sid=8551be4e2a7a22804ebbebaafb492d9f

Младший Пилот

Граф Дракула, часть 1
или
Всем показываю личным примером, как ни в коем случае нельзя делать!

Итак, вдохновившись инфой из инета, утром 8 января я просто горела желанием купить именно в этот день самца бойцовой рыбки. С этой целью я посетила местный зоомагазин. Минус 18 С на улице меня не остановил – я и при более низкой температуре из этого же зоомагазина приносила домой рыбок. В этом магазине все аквариумы подогреваются, ну а за пазухой рыбки тоже не замерзают.

Вопреки моим ожиданиям петушки в магазине были. Таиландские. Разные. Красивые. Штук пятнадцать. Каждый сидел в отдельной пластиковой ванночке, в которых продают корейские салаты. Только выглядели они не очень...

Больше половины просто лежали на дне, а у тех, которые не лежали, с плавников свешивалась слизь с грязью и белой плесенью. И только два петушка – синяя вуаль и красная корона - внешне были здоровы. При этом синий спокойно висел у поверхности, а красный ершился на всех соседей. Здравый смысл мне шептал, что здесь и сейчас нельзя покупать никого – практически все рыбы больны, эти два тоже наверняка инфицированы... Я просто стояла и любовалась на них. Но ко мне подскакала продавщица, схватила этих двух, которых я рассматривала, и переставила их под лампу со словами «В темноте же ничего не разглядеть, Вы на свету посмотрите!» На свету синий распушился и стал еще красивее. Красный по-прежнему топорщил все плавники. Я выискивала изъяны у них во внешности, но никаких признаков известных мне заболеваний не находила. Синий, как и положено, видя красного, оттопыривал жабры, а отворачиваясь от него сразу расслаблялся. Красный за все время, что я на него смотрела, ни разу не сложил плавники. Что-то поведение красного показалось мне подозрительным, и я уже смотрела только на синего  - ну может хоть чешуйки какой не будет, и я смогу удержаться от покупки. Но все чешуйки были на месте, и я пошла пробивать чек. Так судьба синего была решена.

Когда я обменяла чек на рыбку в транспортировочном пакете, я поняла, что зря не прислушалась к здравому смыслу... Спрятав пакет под пуховик, я почувствовала жуткий холод – да, аквариумы подогреваются, но эти ванночки-то нет... а на улице уже с неделю холоднее минус 10, а дверь в зоомагазин постоянно открывается...

Шла я домой и гадала – через сколько часов у петушка проявится гниль плавников, и вообще доживет ли он хотя бы до утра...
Всю дорогу я пыталась его согреть. По моим субъективным ощущениям, к тому моменту, как я принесла его домой, вода у него стала гораздо теплее, чем была в зоомагазине. Я перелила его из пакета в баночку, поставила под лампу, чтобы быстрее нагревался, и померила температуру. Вода все равно была очень холодная – всего 21 С! Но выглядел он уже несколько бодрее.

При этом взгляд у него был такой просяще-смиренный, что я не удержалась от повторного совершения того, что нельзя делать – как только вода в его баночке прогрелась до комнатной, я выпустила его в общий аквариум.
Ну не смогла я его посадить на карантин в круглую трехлитровую банку, хотя прежде планировала. Все-таки в пятилитровом прямоугольном аквариуме места, чтобы двигаться, больше.

На что я надеялась – да ни на что. Я была уверена, что и он заболеет, и «старичков» заразит. И уже настраивалась лечить всех вместе, ругая себя, что сначала купила очень подозрительную рыбку, а потом ее еще и в общий аквариум запустила. Но петушок плавал все веселее и веселее, и где-то через дней 10  я уже почти совсем  успокоилась. Нет, я конечно и сейчас еще пристально за всеми наблюдаю, но с каждым днем за петушка все спокойнее и спокойнее.
В общем, в этот раз мне повезло.

Младший Пилот

Граф Дракула, часть 2
День первый, вторник

Итак, как я уже где-то упоминала, петушка назвали граф Дракула.

Оказавшись в аквариуме, он на несколько десятков секунд просто «завис» на одном месте. Потом он стал... «плавать» я бы его движения не назвала. Он продвигался в воде буквально на сантиметр, и опять «зависал». Первая мысль была, что это проявление болезни, а потом до меня дошло – он просто не знает емкости большей, чем полулитровая банка. Изучив свободное пространство аквариума, он стал уже действительно плавать по нему, а немного поплавав, перешел к изучению растений.
Растения он явно тоже видел первый раз. Сначала он натолкнулся на лист валлиснерии и замер. Подумав несколько секунд, он пропятился назад на сантиметр и с разбега протаранил лист. Затем он приблизился к следующему листу. И полностью повторил свои действия. Изучив таким образом все растения, он подплыл к термометру. С разгона в 1 см градусник протаранить не получилось, тогда Дракула отодвинулся назад на 2 см. И опять неудача. Когда ему не удалось и с расстояния в длину своего тела градусник сдвинуть, Дракула просто его обогнул, и больше интереса не проявлял.

Я покормила рыбок хлопьями, Дракула есть не стал.

Еще раз обследовав все растения, петушок приступил к изучению дна. В пятилитровке у меня нет грунта, есть только несколько крупных камней, чтобы прижимать растения ко дну.

Петушок плыл очень плавно и медленно, почти касаясь носом дна, огибал камни, иногда «зависал», осмысливая увиденное; и его движения мне напомнили движения мурен. Это было зрелище совершенно не привычное и очень грациозное...  Граф Дракула покорил мое сердце, и я поняла, что у моих орхидей появился серьезный конкурент.

День второй, среда

На следующий день Дракула перешел к изучению рыбок. Выглядел он совершенно бодрым и здоровым, и единственное, что огорчало – он опять отказался кушать хлопья. В этот день он занимался исключительно кардиналом. То он просто плавал «хвостиком» за кардиналом, то начинал его гонять, иногда даже оттопыривая жабры. Но юркий кардинальчик вовремя уплывал.

В целом день прошел без эксцессов.

День третий, четверг

Дракула опять отказался кушать хлопья, и я пошла в зоомагазин за мотылем.

Естественно, я посмотрела на петушков. Красной короны уже не было, вообще из всех петушков осталось только шесть рыбок; все они лежали на дне, и как мне показалось как минимум два из них в виде трупов... Б-р-р

Я купила замороженный мотыль и поспешила домой. Голодный Дракула тут же набросился на червячков и жадно поел.

В этот день он занимался исключительно тем, что гонял розового даньку.

День четвертый, пятница

Уже утром я заметила небольшой островок из пузырьков воздуха на поверхности воды. Похоже, Дракула решил, что все его мучения закончились, и пора подумать о наследниках. Весь день он строил гнездо, параллельно гоняя полосатого даньку. Он весь сиял, и на следующий день я просто не смогла не поехать на Птичку за еще одним аквариумом.

День пятый, суббота

Кроме аквариума я еще хотела купить хлопья именно для петушков, но на всей Птичке их не оказалось. Заодно я поискала самих бойцовых рыбок. То ли я приехала слишком поздно, то ли просто день выдался не «петушиный», но красивых и здоровых рыбок я не встретила. Самок не было вообще. Я порадовалась, что все-таки рискнула купить Дракулу, затарилась аквариумами и довольная вернулась домой.

Собственно, пока я проездила за стеклянным аквариумом на 8 литров и пластиковым отсадником на 2,5 литра, Дракула конкретно так общипал хвосты обоим данькам. И заодно выстроил гнездо в половину поверхности пятилитрового аквариума.
И я задумалась о покупки самочки. Рисковать с импортными мне не хотелось, и я ушла на поиск подруги Дракуле в инет.

Младший Пилот

Граф Дракула, часть 2
С воскресенья до воскресенья

На следующий день, в воскресенье, я приступила к запуску восьмилитрового аквариума по ускоренной программе. Я налила в него три литра фильтрованной еще не отстоявшейся воды и один литр из пятилитровки.

В понедельник я добавила еще литр из старого аквариума, посадила растения, разложила камушки, установила укрытие для остальных рыбок и запустила ампулярок.

Во вторник я долила до верха воды из старого аквариума и пересадила рыбок.

Дракула сразу стал воевать со своим отражением. Бедный петушок видел себя сразу во всех стеклах, и через какое-то время, наверно проорав «А-ааа!!! Обложили со всех сторон!!!», спрятался в укрытие. Из убежища он выплывал только покушать.
Избежать бактериальной вспышки не удалось, и в среду вода в аквариуме стала мутно-белой. Это было очень даже хорошо – Дракула перестал бояться своих отражений, и даже опять приступил к строительству гнезда.

Я его фоткала на второй день после покупки, и в этот. На фотках в пятилитровом аквариуме он получился совсем голубым, хотя на самом деле он темно-синий. Вот его первая фотка

Здесь он еще не думал о строительстве гнезда, поэтому, даже когда гонял рыбок,  плавники еще не сильно раскрывал.

А это уже в восьмилитровке. Здесь цвет передан более точно, но добиться нормального фокуса из-за мутной воды мне не удалось.

Это фотка с даньками

А это с кардинальчиком

Уже в четверг вода стала чище, но на поверхности образовалась пленка. Я хотела сделать этот аквариум «свободным от ряски», чтобы можно было фоткать сверху, но к сожалению из-за этой пленки пришлось ряску в аквариум бросить. В пятницу и вода была уже совсем прозрачная, и пленка на поверхности убралась.

А Дракула выстроил гнездышко в пол-аквариума. Я договорилась о приобретении самочки в ближайшее воскресенье и стала готовиться к ее приезду. Я выловила данек и кардинала обратно в пятилитровый аквариум, а для самки налила воды из восьмилитровки в пластиковый отсадник. При этом кривыми ручками я разрушила полностью гнездо Дракулы.

Следующий день, в субботу, петушок гнездо практически не строил. Так, выпустил с десяток пузырьков под лист папоротника, и все.

Но в воскресенье количество пузырьков под листом увеличилось, и Дракула провел под гнездом все время до приезда самки.

Младший Пилот

Дуняша

Самочку я привезла уже ближе к вечеру, сразу выпустила в отсадник, потому что у нее температура воды была точно такая же, и стала ее фоткать.

Сначала она была блеклая-блеклая, но буквально через пару минут уже начала окрашиваться. Это ее первая фотка

К сожалению, через пластик все фотки получаются мутные. Но все равно видны горизонтальные полосы. Такие полоски имеют самки и молодые (еще не полностью окрасившиеся) самцы при стрессе.

А на этом снимке она уже стала ярче, и горизонтальные полосы сменились на вертикальные

Такая окраска – характерный признак самки, причем самки, готовой к нересту. У самцов никогда не бывает вертикальных полос. И здесь еще видно, что брюшко кругленькое такое – набитое икрой.

А вот за эту фотку

Самочка и получила свое имя. Ну чем не Дуняша?! Даже ситцевого сарафанчика и рябиновых бус не надо!

И последняя из фоток через мутный пластик

Если очень присмотреться, то видна не только Дуняша, но и граф Дракула.
Это я поставила отсадник вплотную к аквариуму, и рыбки сразу же друг другом заинтересовались. Весь вечер они провели вот так.

Да, и если совсем долго вглядываться, то у Дуняши под брюшком видна как бы белая крупинка. Вот эта крупинка – тоже признак того, что Дуняша – самочка. Правда, говорят, что и самцы с такой крупинкой иногда попадаются, но самки без крупинки просто не бывает!

Но вернемся к нашим рыбкам.
Все утро понедельника Дракула строил гнездо. Теперь оно не было широким, но сильнее, чем в прошлые разы, возвышалось в высоту, заметно приподняв лист папоротника.

Дракула все строил и строил, и был виден лишь его хвост

Младший Пилот

Дракула и Дуняша вместе

В понедельник после обеда я выпустила Дуняшу к Дракуле.

Обе рыбки стали совсем-совсем яркие, хотя еще минуту назад казалось, что ярче уже некуда.

Дракула нарезал круги вокруг Дуняши,

а она вся светилась и сияла, и полоски на ее боках стали совсем-совсем четкие.

Вообще казалось, что здесь царит любовь...

Но уже через пять минут Дракула стал Дуняшу бить. И бил нещадно.

Дуняша убегала, но Дракула искал ее по всему аквариуму, и когда находил, то снова лупил. Уже через полчаса у Дуняши были порваны хвостик и анальный плавнички, и выбито несколько чешуек на боку и голове...

Но она хоть и маленькая, зато умненькая. Чем дальше, тем она все лучше и лучше пряталась, а самец ее все дольше и дольше искал.

Иногда он проплывал всего в паре сантиметров от нее, так ее и не заметив.
Дуняшка оказалась «гением маскировки»!

Фотка «Найди рыбку!»

А вот так страшно Дракула раздувал жабры, когда искал ее

Но на всякий случай, чтоб не провоцировать Дракулу, я выключила у них свет, да еще и угол с укрытием закрыла бумагой.
Утром я с опаской подошла к аквариуму, но ночь прошла спокойно – Дуняша не только ее пережила, но Дракула даже ее не покалечил.

И я стала наблюдать за нерестом...

Младший Пилот

Нерест, 22 января

Рассказ о нересте я, пожалуй, начну с описания нерестовика.

Нерестовик совсем небольшой, на 8 литров; по всему периметру расположены растения, чтобы было, где самочке спрятаться, и есть еще дополнительное укрытие из керамика. По поверхности тоже плавают растения – папоротник и ряска – петушки предпочитают строить гнезда под каким-нибудь листом. На дне лежат круглые камни, достаточно большие, чтобы рыбки их не сдвинули с места. Еще есть термометр, чтоб постоянно следить за температурой.  Аквариум я затянула пищевой пленкой, чтобы самка не выпрыгнула, и проделала в пленке дырочки для вентиляции воздуха. Уровень воды - пятнадцать сантиметров.

Эту фотку я сделала практически в первые минуты, как выпустила Дуняшу к Дракуле. Но к этому времени он уже успел порвать ей анальный плавник. Если присмотреться, то видно, что он плывет за ней, оттопыривая жабры.

Как должен (в теории) проходить нерест, описывать не буду – рыбки отнерестились как по писанному.

Есть только один момент, о котором не могу не сказать – я прочитала в инете огромное количество страшилок о нересте «импортных» бойцовых рыбок. По этим страшилкам у меня сложилось впечатление, что единственное образование, которое получают таиландские самцы петушков перед отправкой в Россию это «краткий курс молодого бойца». Причем, именно самки преподносятся самым страшным врагом. А на робкие вопросы «откуда берутся дети» петушкам отвечают «аист разносит по поллитровым банкам»... 

В результате петушки в лучшем случае просто не знают, что делать с гнездом, в худшем – забивают насмерть предлагаемых к нересту самок одну за одной. И вся надежда остается лишь на то, что природа подскажет.

Итак, ночь  Дуняша пережила. Уже хорошо.

Но Дракула по-прежнему едва завидев, несся ее лупить. Правда, сегодня он уже специально ее не выискивал, а все свободное от нанесения побоев время строил гнездо.

Постепенно его агрессия ослабевала. Где-то к 11 утра он уже даже позволял Дуняше не только покидать убежище, но и подплывать к гнезду.

Но все равно каждая такая Дуняшкина вылазка заканчивалась новым ударом по ней.

Это Дуняша затаилась после очередного удара

А это граф Дракула под гнездом, угрожающий не только Дуняше, но и своему отражению  в стекле.

Где-то к половине двенадцатого утра Дракула встал под гнездом мордой вверх и задрожал всем телом. Дуняша подплыла к нему, встала вертикально носом вниз и замерла... Дракула остался глух к подсказкам природы, и опять принялся лупить Дуняшу. Но она-то ожидала другого! Он нанес ей целую серию ударов, пока она не очнулась и не уплыла.

На сей раз она здорово испугалась и спряталась надолго; а я уже подумывала, что ничего из затеи с нерестом не выйдет... А еще мне вспомнилось - «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» - вот назвали мы петушка Дракулой!!!

Но граф выглядел раскаявшимся и осознавшим...

Он высматривал Дуняшу, красиво распушив плавники, но при этом совсем не оттопыривал жабры.

Но только через час Дуняша опять рискнула... Она осторожно выплыла из убежища, по-прежнему прекрасно-полосатая

И граф Дракула проводил ее до гнезда. Больше он ее уже не бил.

Они снова встали рядышком, но на этот раз граф Дракула крепко-крепко обнял ее...

Несколько секунд их била дрожь, затем они замерли.

У них все получилось!!! Ну, почти все. Икры не было. С полминуты они плавали трупиками, а затем снова сошлись.

Русская красавица кротостью и терпением смогла-таки усмирить воинственный нрав свирепого таиландского бойца!

Кстати, на этой фотке видна дырка в хвосте у Дракулы – гоняя Дуняшу он все-таки умудрился обо что-то зацепиться. А вроде гвозди в нерестовик я не прибивала...

Они сходились еще и еще,

и наконец посыпалась икра...

Так продолжалось много-много раз, прежде чем Дракула заметил падающую икру. Но с того момента, как он заметил, он сразу стал бросаться ее подбирать и укладывать в гнездо.

На фотке видно не только Дракулу, подбирающего икру, но и Дуняшу, бесчувственно всплывшую кверху брюшком под гнездо.

И еще раз, но уже со вспышкой – правда, здесь икру практически не видно.

И еще раз. Дуняша всплывает к гнезду, а Дракула свечкой ныряет за очередной порцией икры.

Иногда Дуняша не успевала прийти в сознание к тому моменту, как Дракула подплывал с икрой, и тогда он осторожно выталкивал ее носом из под гнезда.

Ну и еще пара фоток на последок – со вспышкой и без...

К сожалению, рассказ о нересте на этом заканчиваю – в половине третьего мне пришлось уйти из квартиры, а когда я вернулась, то все было закончено.

Граф Дракула охранял гнездо, а Дуняша опять пряталась за керамическим укрытием. Я выловила ее одним движением сачка и пустила в пятилитровый аквариум к данькам с кардинальчиком.

А Дракула остался ухаживать за потомством.

Младший Пилот

Икра
23 января

Везде я читала, что уже на следующий день можно увидеть у икринок глазки и хвостики. Под «хвостиками», как я поняла, имеются ввиду позвоночники. Но к сожалению, ни моих глазиков, ни глазиков у моего фотика не хватило, чтобы увидеть не то, что глазки-хвостики, но и вообще сами икринки.

Впрочем, на этой фотке я даже знаю, где икра есть, хотя через фотоаппарат она практически не отличима от пузырьков воздуха. Темное пятно внизу справа – это Дракула на посту.

24 января

Часов в двенадцать я к радости своей обнаружила-таки аж две икринки одну с глазиком и позвоночником, другую с двумя  глазиками!!!

Я тут же бросилась их фоткать.

Но к сожалению, на фотках получилось не резко – уж очень мелкая икра –около 1,5 мм...

Вот три пары фоток – сначала большая с выделенным участком, затем маленькая, на которой выделенный участок сильно увеличен.

Младший Пилот

Личинки
24 января

Посмотрев фотки икры на компе и поняв, что резких кадров нет, я вернулась к аквариуму еще поснимать.

Но икринок уже не было. Вместо них плавало вот что:

25 января

На следующий день малявок было уже полно, они разбегались по аквариуму

Дракула без устали собирал их ртом и выплевывал в гнездо. От его плевка выплюнутые прикреплялись к пузырькам воздуха, но от встряски от соседних пузырьков другие личинки падали вниз, и петушок бежал опять собирать детишек...

Нижеследующую серию фоток можно смотреть по кругу – так он провел весь день!

Младший Пилот

26 января

В субботу малявок стало видно еще лучше

И в этот день мне наконец-то удалось сфоткать Дракулу в окружении потомства.

Здесь лучше видно папашку,

а здесь детишек

Фотосессия Дракуле не понравилась, и он поплыл на меня муреной

Да еще и раздул жабры

Чет мне вспомнилось про пригретую змею. Отогрела, называется, на свою голову – а он теперь аспида лопоухого из себя строит!

На самом деле Дракула - образцовый папаша!!!

Вечером в этот день поплыли первые мальки, и я Дракулу от них отсадила.
27 января
А вчера уже куча мальков грелась на листьях папоротника под лампой

А передо мной замаячила перспектива покупки большого аквариума – ведь когда малыши подрастут...

А все началось...
А все началось с первого фаленопсиса...

Вот такой вот рассказ confusion confusion confusion

Ky!

O0 Спасибо за очень интересный рассказ!

Было очень интересно почитать про зверушек. Надо же, какой Дракула грозный, Дуняшу всю общипал, а своих мальков охранять стал, надо же!

А вобще такое чудо природы, как появление новой жизни, всегда прекрасно и удивительно.

Asio Otus

Младший Пилот, огромное тебе спасибо за такой удивительный и интересный рассказ  thanks Прочла с удовольствием. Очень надеюсь, что будет продолжение  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Честно говоря, когда я вчера темку создала, то была уверена, что самое интересное уже позади :-\ .
Но Дракула опять отличился :D

Естественный отбор

Вчера я первый раз после того, как его отсадила, стала чистить у него в отсаднике, а там... swoon стайка нормальных живых мальков :o .

Не, я знала, что он переехал с частью детишек confusion. Когда я его вылавливала, он сам поплыл на сачок (наверно малышей защищал), и я его сразу поймала. Мальки в сачок не попались, потому что сетка очень крупная - для них что есть сачок, что нет  yes . И когда я его выпустила, то сразу посмотрела - малышей действительно не было nea . Я еще какое-то время за ним наблюдала - как он отнесется к тому, что я его забрала от гнезда. Через некоторое время он успокоился, открыл рот и... его рот был набит детьми  confusion . К сожалению, ловить их сразу у меня времени не было  :'( . И я решила - ну съест через какое-то время, естественный отбор  :'( :'( :'( .

Оказалось - не съел clapping

Вчера я их вылавливала малюсенькой-малюсенькой баночкой yes . Восемь малышей поймала, вроде всех переловила allokey .
А сегодня смотрю - опять у Дракулы малек плавает :o ... Иду ловить :D

А еще - малыши совсем-совсем маленькие, но уже заметно отличаются в размерах. Кто хорошо кушает - подросли, а кто не ест - тощие, маленькие как в первый день, и плавают до сих пор дергаясь. Эти слабенькие скоро погибнут, похоже, у них плавательный пузырь не развивается.
Увы, такие мальки есть практически в каждом помете; но у "импортных" родителей  это часто бывает массово...  :-\