Гименокаллис - общая тема с опознанными растениями.

Автор Anela, 30 ноября 2007, 19:34:17

« назад - далее »

Anela

Ky, один из цветков я разок летом поставила на юго-западное окно - он за 1-1,5ч. сильно поник, т.е. завял, пришлось срочно реанимировать. Отошел, правда, тоже быстро и без потерь.
Я так понимаю дело это запутанное.
Буду ухаживать как и прежде.

LI™  благодарю за бдительность, т.к. красные пятна скорее всего стаганоспора, в феврале раскопаю его и начну терапию.

Asio Otus, насчет разницы с кринумом в расположении листьев в розетке, вы правы.

Asio Otus

Anela, о вы саме мне напомнили, что же я хотела вам написать.  Да,  красные пятна это свидетельство Красного ожога, или  стагоноспороза.

Быстрому развитию болезни способствуют резкие перепады температуры и чрезмерный полив. Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространяясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения. Даже при слабом заражении страдает качество цветения и дочерние луковицы.

Меры борьбы:

Меры борьбы с красным ожогом прежде всего состоят в использовании только здорового посадочного материала. Листья с одиночными пятнами обрезают. При пересадке нужно удалить старые чешуйки с луковиц, а сами луковицы протравить в течение 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов — оксихлорида меди (3-4 г/л) или абига-пик (4-5 г/л). Не смывая препарата луковицы сажают в свежий субстрат. Этими растворами можно смазывать появляющиеся красные пятна, что также тормозит развитие болезни. В случае проявления болезни следует прекратить опрыскивание. Обработать фунгицидным препаратом. Кратность обработок не менее 2.

https://floralworld.ru/illnesses/stagonospora.html

Я думаю сейчас если есть возможность, приобретите пасту на основе фунгицида, и смажьте видимые пятна, чтобы болезнь сильно не распространилась.  yes Либо пролейте землю раствором фунгицида.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LI™

Anela

Asio Otus, поступлю, как вы советуете. Дело в том, что у прежней владелицы растения были высажены в обычную почву, взятую из парка. Во время пересадки я полностью очистила корни от старой почвы, отмочив их в воде, и для посадки купила хороший состав, растения быстро прижились, но я не ожидала цветения в этом сезоне. Если для профилактики обработать все образцы, это ведь им не навредит?

Asio Otus

Нет, не повредит. Думаю вам лучше воспользоваться системными фунгицидами, они проникают в ткани растения, и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Можно будет просто полить землю, чтобы не тревожить растения, через корни и саму луковицу фунгицид проникнет в растение.  yes

О фунгицидах

Удачи вам  goodluck

Anela, думала по поводу вашего красавца, есть предположение что возможно у вас гибрид между кринумом и гименокаллисом, надо будет уточнить есть ли такие гибриды.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Цитироватьодин из цветков я разок летом поставила на юго-западное окно - он за 1-1,5ч. сильно поник, т.е. завял, пришлось срочно реанимировать.

А это могло произойти по той причине, что резко изменились условия освещенности. Бывает, что кактусы из оранжереи получают на солнце сильнейшие ожоги. К прямому солнцу(к другому уровню освещенности) следует приучать постепенно.

Anela

Asio Otus, ОК!  yes

Цитата: Ky! от 02 декабря 2007, 19:25:53
А это могло произойти по той причине, что резко изменились условия освещенности. Бывает, что кактусы из оранжереи получают на солнце сильнейшие ожоги. К прямому солнцу(к другому уровню освещенности) следует приучать постепенно.

Ky, это я уже осознала, благодарю. thankyou

Asio Otus

Anela,  пересмотрев разные источники и ваши фото, пришла к выводу, что все таки у вас какой-то гименокаллис, но не имеющий аромата.  thinks

Колючка

Цитата: Anela от 01 декабря 2007, 16:26:59
Сомнения опять имеют место.
Сходство в цветке есть, конечно. Однако в соцветии гименокаллиса всего 3-5 цветков, а в моем случае 6 и более.
Гименокаллис может цвести и 25 цветками ... Не раз внимательно просмотрела фото  thinks... и листья так же ... и цветы - те же.... почему без запаха - не понимаю  :o
Достать некий раритет сложновато... Предпологать переопыление с кринумом в условиях бабушкиных кухонь ( и последующую гибридизацию ) - вряд ли...Потерялась я  confusion... оч. похож на гименокаллис... а вот почему не пахнет. ??? ??? ???

Asio Otus

Колючка, да, я тоже не могу понять, с виду, ну типичный гимменокаллис, а где аромат  :o ? Ведь когда гименокаллис цветет запах пропустить не возможно, тем более когда цветов много.  thinks

Цитата: Колючка от 03 января 2010, 00:03:39Гименокаллис может цвести и 25 цветками
Согласна  yes

Колючка

Asio Otus , напрашивается такая мыслишечка.... белые цветы чаще всего у растений , опыляемых в вечернее и ночное время , именно тогда и наиболее сильный аромат... днем он слабее....Может просто Anela не " вовремя нюхает " ?  confusion confusion confusion

Annie

Anela, мне кажется  у вас гименокаллис карибский. По количеству листвы и по самому виду. А пахнет он при повышеной влажности. А бывает, что если не достаточно политый, то запах очень - очень слабый.
Грозный тушкан

Фиона

Здравствуйте! Вообще-то оно похоже на нерине. Цветет в конце августа-октябре, не пахнет, листья так расположены. У меня розовый.

Asio Otus

Цитата: Фиона от 05 января 2010, 15:12:45Вообще-то оно похоже на нерине.
Должна вас огорчить, данное луковичное совсем не похоже на нерине, так как у луковичного Anel'ы есть перепонка между лепестками, у нерине же данная перепонка не имеется.

VASILYA

Девочки вот азиатск  кринум