Удобрения - состав, для каких растений в доме или саду (огороде) использовать?

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 21:00:57

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Galo от 08 мая 2021, 14:29:51А какой смысл заморачиваться с поиском удобрений именно в хелатной форме?
В принципе резонный вопрос... в отношении шеффлеры может и нет смысла пробовать хелатную форму. По своей смотрю, что варигатность устойчива и на азот реагирует спокойно при корневой подкормке. Но... вот была у меня варигатная фатсия, так азот напрочь вывел варигатность. И вероятно растения с неустойчивой варигатностью стоит подкармливать с меньшей долей азота. 
В принципе принято вырезать зеленую поросль на варигатных растениях, чтобы сохранить мутацию... я бы удалила зеленую ветку шеффлеры.

Galo

Ky!, Так я к чему. Читает допустим человечек, откладывает себе на ум и отправляется искать Хелатные удобрения,
читает названия, а что в хелатной форме в каких то удобрениях только микроэлементы ( если они точно в хелатной форме?).
Но отправляясь в поиск, названий на этикетке, что это хелатное удобрения, он же просто не найдет.
Я только по этому и написала. Лично меня устраивает любой сбалансирование, с учетом вида растения и сезонности по элементам.
Разницы правда нет, подходят и под корень, и по листу. Традиционно под корень, в качестве скорой помощи - по листу.

Татьяна mayday

Цитата: Grandiflora от 08 мая 2021, 14:55:21я бы удалила зеленую ветку шеффлеры.
Зеленая ветка очень мощная и пышная, получится, что я обрежу пол-шеффлеры, и станет она однобокой и полу лысой! Я не рискну на такое!

Татьяна mayday

Цитата: Galo от 08 мая 2021, 15:54:43Но отправляясь в поиск, названий на этикетке, что это хелатное удобрения, он же просто не найдет.
Как я понимаю в составе пишется эта заветная фраза "Хилатная форма", так какая разница что искать, ну буду просто еще на эту фразу обращать внимание и все! Я так пониманию это все же лучше, тем более что я обошла все цветочные магазины, кругом одно и то же, и как всегда не то что нужно, даже если пример с землёй взять, везде "Сад Чудес", та же ситуация с удобрениями! Буду искать в интернет-магазинах, все равно этикетку читать, просто буду теперь более подробно!

Neit

Татьяна mayday, из Агриколы, я бы взяла для цветущих.
Цитата: Ky! от 08 мая 2021, 14:57:24http://www.silazhizni.ru/katalog/organomineralnye_zhidkie_udobreniya_dlya_sada_ogoroda_floristov/biogumus_dlya_komnatnyh_rastenij_i_rassady1/
https://goodgrunt.ru/nazvaniya/udobrenie-citovit.html
https://www.bona-forte.ru/catalog/udobrenie-dlya-vsekh-komnatnykh-rastenij-seriya-krasota-285-ml
не не не, для вариегатных такое не надо, там азота дофига, вообще вариегатность пропадет, в Бона форте с красной крышкой еще и янтарная кислота, часто нельзя использовать.
Если уж и брать вытяжку из гумуса, то удобрение " Идеал" - идеальней не бывает, всем растениям нравится, я правда слегка уменьшаю дозировку, чтоб не зацвел тот, кому не обязательно цвести  mosking Шефлера вариегатная  "Жанин" его уважала  yes
Бона форте с сиреневой крышкой для цветущих https://www.bona-forte.ru/catalog/udobrenie-dlya-dekorativno-tsvetushchikh-seriya-zdorove-285-ml
В общем
Цитата: Grandiflora от 08 мая 2021, 14:55:21растения с неустойчивой варигатностью стоит подкармливать с меньшей долей азота.
чем фосфора и калия (N<Р:К), ориентировочная надпись на удобрении- "Универсальное удобрение",  "Для цветущих", "Для орхидей" , "Для кактусов и суккулентов" и т.д. и т.п.

Татьяна mayday

Цитата: Neit от 08 мая 2021, 22:08:57удобрение " Идеал" - идеальней не бывает
N/P/K=5/10/10, N в 2 раза больше, чем N и K, а вот
Цитата: Neit от 08 мая 2021, 22:08:57Бона форте с сиреневой крышкой для цветущих
N/P/K=3/4/8, разница у N и P небольшая, да и P и K не равны, поэтому мне кажется, что ИДЕАЛ идеальнее будет!
      Это если я правильно поняла, то N<(P=K), ну не могу я без формул, инженерное нутро никуда не деть :mail-1:! Или не обязательно P=K.
      У меня для Орхидей Агрикола N/P/K=4/5/6 есть, и Кактус Агрикола N/P/K=3/6/5, но как-то у Орхидеи не сильно большая разница между N и К! Ой, простите, если замучила, хочется уже разобраться, я в этом только начала вариться!!! Жила же без этого как-то и потеряла половину Шеффлеры своей!
      Самая большая разница из тех что я видела это у Фаско Луковичные, там N/P/K=8/20/25, может такое удобрение взять, не слишком будет!? Заранее спасибо, что выслушали thankyou

Neit

Цитата: Татьяна mayday от 08 мая 2021, 22:59:35Или не обязательно P=K.
Да, калия может быть больше, но не меньше фосфора. Тут главное чтоб азота было меньше.
Цитата: Татьяна mayday от 08 мая 2021, 22:59:35ну не могу я без формул, инженерное нутро никуда не деть
Мое технарское отдыхает в сторонке, когда дело касается удобрений и всплывает, когда нужно освещение делать  :D Удобрения - это химия, инженерное образование тут ни при делах в принципе  mosking
Цитата: Татьяна mayday от 08 мая 2021, 22:59:35У меня для Орхидей Агрикола N/P/K=4/5/6 есть
Пойдет
Цитата: Татьяна mayday от 08 мая 2021, 22:59:35Кактус Агрикола N/P/K=3/6/5
нет, азота мало, но и калия мало, должно быть больше или равно фосфору. Это удобрение заставляет орхидеи цвести, я б на шефлере не стала бы им экспериментровать даже в уменьшенной дозе.
Цитата: Татьяна mayday от 08 мая 2021, 22:59:35Фаско Луковичные, там N/P/K=8/20/25, может такое удобрение взять
Фаско вообще не желательно для комнатных растений брать, там большая нестыковка может быть между тем что написано и что налито.
Не заморачивайтесь особо, используйте то что есть в наличии дома. Агрикола очень хорошие удобрения, что жидкие, что водорастворимые  yes

Grandiflora

Цитата: Татьяна mayday от 08 мая 2021, 22:59:35Жила же без этого как-то и потеряла половину Шеффлеры своей!
А тут не в удобрении в принципе дело. Варигатное растение = мутант. Если выведена устойчивая мутация, то никакой азот в удобрении ее не уберет.
Редко кормлю цветы, но иногда азотным или цветочным удобрением прохожусь. Так вот ни шеффлера (которая очень сильно варигатная), ни клеродендрум (сильная варигатность), ни хойи и проч. мои растения не теряли от азотного удобрения варигатность. За исключением 2х - фатсия и замиокулькас с белой варигатностью. Таким образом, можно сказать, что причина в потере варигатности не азот, а неустойчивая мутация при выведении сорта.
Как говорила выше, это норма, если у варигатного растения могут проснуться естественные природные гены. У меня при одинаковом применении азота лишь единичные хойи, например, выдавали зеленые плети и листья соответственно. И чтобы растение сохранило свою мутацию зеленые побеги вырезают на варигатных растениях. Точно также, кстати, проявляется другой вариант - альбиносы. Варигатное растение может переклинить и оно становится альбиносом, что несет в себе проблемы для владельца противоположного плана.
Так что дело в сбое у растения и оно не связано с азотом или любым другим микроэлементом. В противном случае Вы не имели бы на одном растении мутированную и естественную окраску  листвы. Вот если бы варигатность пропала или стала бы практически не заметной на варигатной ветке одновременно с появлением зеленого побега, тогда можно было бы говорить о влиянии азота на неустойчивую мутацию данного растения/сорта.

Татьяна mayday

Здравствуйте! Я снова к Вам за советом! Читаю, много вижу такую формулу удобрения N/P/K=9/18/24, не могу найти конкретного удобрения чтобы попадало под такую формулу, может кто назовет конкретное название удобрение! И еще вопрос это одно и то же с N/P/K=3/5/6? Вот что я приблизительно нашла, это
1. Эффектон-ДЦ. Концентрированное удобрение для подкормки комнатных цветов, декоративных культур, эффективная помощь при выращивании цветочной рассады. Питательная ценность (мг/л): N - 9,4, P2O5 - 17,4, K2O - 19,4, гуминовые вещества, микроэлементы, pH - 6-7.
2. Фертика Плюс NPK: N (Азот) - 16; P (Фосфор) - 20; K (Калий) - 27.
3. Агрикола для цветущих. Содержит не менее: азота (N) - 3,5%, фосфора (P2O5) - 4%, калия (K2O) - 5%, гумат калия - 0,8%, микроэлементы: бор (B), медь (Сu), цинк (Zn), марганец (Mn), железо (Fe), молибден (Мо).
4. Удобрение сухое Фаско минеральное Цветы и луковичные растения водорастворимое. Питательные элементы: Массовая доля питательных веществ (элементов питания), % не менее: азот - 8; фосфор - 20; калий - 25; магний - 1; бор - 0,01; молибден - 0,001; медь - 0,003; марганец - 0,01; цинк - 0,01; железо - 0,02.
    Может я что-то не понимаю, направьте, если не верно думаю! И да, удобрение ищу для Рипсалидопсиса, Сансивиеры обычной зеленой длинной и Ханни, Алоэ бабушкино, Алоэ Вера, Крестовник Хаворта и Переския Годсеффа!
    Заранее огромное спасибо  goodluck

Ky!

Цитата: Татьяна mayday от 07 июня 2021, 22:07:11И да, удобрение ищу для Рипсалидопсиса, Сансивиеры обычной зеленой длинной и Ханни, Алоэ бабушкино, Алоэ Вера, Крестовник Хаворта и Переския Годсеффа!

Для алоэ вам требуется удобрение для суккулентов. Аналогично и для Senecio haworthii, сансевьер и остальных. Как пример

Цитироватьазот (N) - 3%, фосфор (P2O5) - 6%, калий (K2O) - 5%, гумат калия - 0,8%, микроэлементы: бор (B), медь (Сu), цинк (Zn), марганец (Mn), железо (Fe), молибден (Мо)

https://market.yandex.ru/product--udobrenie-agrikola-akva-dlia-kaktusov-i-sukkulentov/836203140/spec?track=char&sku=101186120304&cpa=0

Цитироватьазот - не менее 3%, фосфор - не менее 5%, калий - не менее 7%, магний - не менее 0,3%, бор - не менее 0,002%, цинк - не менее 0,002%, медь - не менее 0,0004%, молибден - не менее 0,0004%, кобальт - не менее 0,0002%.

https://www.ozon.ru/context/detail/id/32647511/

Татьяна mayday

Спасибо большое present
Цитата: Ky! от 07 июня 2021, 22:48:19Для алоэ вам требуется удобрение для суккулентов. Аналогично и для Senecio haworthii, сансевьер и остальных.
Эти удобрения подойдут для всего моего списка и для Рипсалидопсиса и для Перескии, а еще для каких можно их использовать, для суккулентов подходит,  а для Шлюмбергеры, для молочая Эуфорбии?!

Grandiflora

Татьяна mayday

Спасибо Всем за ответы! А для Перескии тогда какое удобрение подходит? С какой формулой?

Grandiflora