Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

alex I

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 11:56:20первый раз слышу о вариегатных глоксиниях, мне кажется тебя жестоко обманули, особенно после такого
я видел её своими глазами :magnifying glass: :aerosol: tease swoon там правда половина листьев были бело зелёные.
Хозяйка говорит что сама удивляется, раньше всё было нормально.
Буду постепенно от теплички отлучать. yes
Жаль не сфоткал мамашу, это было что то swoon.

Бонд

Раскопала сейчас свою тепличку, нижние черенки посадила по отдельности в одноразовые стаканы, верхушки четыре вместе в отдельную емкость, боковушки пока оставила где были. Корни есть у всех частей листа, на одной верхушке прям уже хорошее утолщение, может оказаться, что верхушка раньше клубень даст.

Neit

Цитата: Ky! от 12 декабря 2015, 17:11:07Sinningia sp. Sao Fidelis
Саш, меня смущает вот это
Цитата: alex I от 12 декабря 2015, 16:53:08Хозяйка говорит что сама удивляется, раньше всё было нормально.
И то что синнингия видовая, если не ошибаюсь, её и в Москве то нет, а мы про Курган говорим  yes
Скорее у тетеньки либо спонтанная вариегатность пошла, либо сбой в питании или трипс пощелкал или еще что   :think: Это если Леша не подтвердит, что видел именно Sao Fidelis , а не листья обычной глоксинии с "вариегатностью"  yes

alex I

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 19:26:15спонтанная вариегатность
именно она и была.
Хозяйка говорит, что раньше она зелёная была и в жару начала мутантить.

Neit

Ну значит у тебя будет обычная зеленая , спонтанная вариегатность даже у фиалок редко закрепляется и то не листом, а пасынком  yes А вообще склоняюсь к ожогам, если в жару на солнечном пекле стояла yes У меня у подруги глоксиния на прямом южном солнце аж в бледно салатовый до желтого выгорала yes Там самим можно загорать не выходя с кухни  ;D

alex I

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 19:39:27Ну значит у тебя будет обычная зеленая
я и не надеялся :no:
Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 19:39:27спонтанная вариегатность даже у фиалок редко закрепляется и то не листом, а пасынком
thinks значит не судьба.
Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 19:39:27склоняюсь к ожогам
да нет, там именно вариегатность была. Белорозово зелёные зелёносерые листья. Как у гераней, только порозовей.

thichazis

Есть ещё глоксиния Aurora Borealis, когда-то видела на фликре у S. Saliba. Показывал цветущую,  цветок махровый, cиний, с розовыми редкими мазочками. Листья вариегатные.  Я бы взяла.  :P

Nimfea

Леш, хлороза точно не было у глоксинии?

Sun

Цитата: Neit от 04 декабря 2015, 20:08:30
Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 17:59:04
Neit, ..у меня внезапно образовались мелкие клубеньки ..мелкие росты
Если отделенные детки с ростами, то оставляем один самый крепкий рост, остальное удаляем и никаких спать, пусть росты растут

[smg id=298258]

Я не выкинула, а посадила в стопку без крышки (у меня влажность хорошая), на всякий случай, и тк она сегодня свалилась в числе прочих, я увидела что уже есть корешки, так что теперь надо только повыше поставить чтобы не вытягивались.

Neit

Цитата: Sun от 28 декабря 2015, 22:59:03надо только повыше поставить чтобы не вытягивались.
да уже ж потянутые, лучше врятли будет, но хоть нормально корни нарастят и может даже зацветут  :think: Надо было ногу подрезать до пары сантиметров, тогда может получше было бы  yes А вообче я в таких случаях укореняю мелкую макушку на 2-4 листа, где междоузлия покороче  yes

Sun

Neit, это.. ты того.. они ж сантИметров.. щас посмотрю.
))))))))) взяла линейку и положила.  ;D не, я сегодня не буду больше рисковать ;D
В общем они маленькие, в палец, это видимость такая  ;D  Но крэпкие)
Ага, я понял тебя, низ не оставлять, хорошо.

Neit

Как то так
[smg id=298348]
[smg id=298347]
Стопка 80мл, ставила в герметичную тепличку и под диоды  yes Грунт кому как привычнее, главное чтоб рыхлый был  yes Когда ставила было 2 листа и 2 в зачатке yes

Sun

Neit, .....ну вот и что мне тебе на это ответить ;D у меня же маленькие, или ты хочешь чтобы я тоже срезала верх у ветки большой глоксинии и укоренила сейчас ;D

Neit

Цитата: Sun от 29 декабря 2015, 00:35:01или ты хочешь чтобы я тоже срезала верх у ветки большой глоксинии и укоренила сейчас
зачем  ;D
У меня кстати не верх от здоровой глоксинии, а лишний побег отломанный и укороченный, об чем речь и шла  yes не трогай ужо своих, укоренились же уже  mosking