Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

allayarilchenko

Вот эта детка , уже укоренилась и пошла в рост.
[smg id=258112]
И ещё я дополнительно листик укоренила
[smg id=258113]
А это уже  их "мама"
[smg id=255591]

allayarilchenko

В мае месяце поставила листик  на укоренение и вот уже такой клубенёк  вырос. Что мне с ним делать? Пусть сидит в грунте и поливать?
[smg id=270141]

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 24 июля 2015, 13:34:10Что мне с ним делать? Пусть сидит в грунте и поливать?
Посадить в субстрат, и поливать, между поливом субстрату можно давать высыхать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tartan

[smg id=292620]
[smg id=292621]
[smg id=292622]
Здравствуйте! Почитала эту тему. Большого опыта в выращивании глоксиний у меня нет. Дали мне листик и 21.8.2015. я его посадила. И вот итог : дал детку, но не у корня, а на верху листика и не одну, и похоже клубенёк образуется. Как мне с ним поступить: пусть ещё на листике растёт ( тогда до какого размера ?) или надо в землю пересаживать?

Neit

Tartan, А нельзя у глоксиний макушку листа срезать, она деток растит на любой раневой поверхности по жилкам  yes Кстати, не удивлюсь, если в грунте тоже клубень образовался  yes
Думаю надо отделять и посадить в стаканчик, чтоб клубенек корни дал, и думаю тепличка понадобится  на первое время  :think: А лист пусть дальше думает, там реально может быть клубень  yes

Asio Otus

Цитата: Tartan от 14 ноября 2015, 13:39:56Как мне с ним поступить: пусть ещё на листике растёт ( тогда до какого размера ?) или надо в землю пересаживать?
Можно лист посадить плашмя, не в стаканчик, а в плошку, расположить так, чтобы верхняя часть с деткой касалась субстрата, тогда она быстрее отрастить корешки.

Цитата: Neit от 14 ноября 2015, 13:55:44
Tartan, А нельзя у глоксиний макушку листа срезать, она деток растит на любой раневой поверхности по жилкам  yes Кстати, не удивлюсь, если в грунте тоже клубень образовался  yes
Это практикуется, у них срезают макушку, чтобы лист растил корни и дочерних растений, а не тратил на свой рост.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2015, 14:03:36Это практикуется, у них срезают макушку, чтобы лист растил корни и дочерних растений, а не тратил на свой рост.
У фиалок да, а вот у глоксиний может получиться  то что выше, не всегда, но .... я бы точно так не стала срезать, да и чем крупнее лист, тем крупнее клубень он нарастит, он же потом из листа питание забирает и тем крепче будет детка  yes А если нужно много молодых клубней на продажу, тогда хоть весь лист можно на сегменты с жилками порезать и укоренять, как стрептокарпус yes
Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2015, 14:03:36Можно лист посадить плашмя, не в стаканчик, а в плошку, расположить так, чтобы верхняя часть с деткой касалась субстрата, тогда она быстрее отрастить корешки.
А чтобы положить лист плашмя, надо сначала убедиться, что в грунте клубня нет :) Да и детки тогда лежать на грунте будут, а это чревато загниванием yes

Tartan

Всем спасибо большое за советы. Попытаюсь посадить так, чтобы и клубенёк земли касался

Sun

Поделюсь идиотизмом. Давным-давно... :D
Расчеренковала большой лист глоксинии с мою ладонь для проверки сколько будут отращивать клубни мелкие фрагменты. Самые мелкие фрагменты. Куча времени потратилась на подготовку: поиск подходящих крышек от бутылок с кремом, ювелирка в пропаивании дырок, крошка куска галтели для дренажа, грунт, поиск самых мелких фурнитурных зип-пакетиков, который вмещает в себя один шарм итд; - почему было не взять и рассадить все кусочки в плошку это науке неизвестно, видимо ключевое - "а мы пойдем своим путем".
Куски в итоге получились см-два квадратных, как подушка пальца. За два месяца никаких изменений, в пакетах туман (не капли), вытащенные кусочки вялые но здоровые, пальцами ощущаю уплотнения по жилкам (снизу, сверху, сбоку). Третий месяц - собираюсь выкинуть, вытаскиваю каждый, осматриваю - на первый взгляд мини-клубеньки, как белые точки (их много, я ж еще и мини-порезы сделала по каждой из жилок). Смотрю на солнце - точно, они. Следующий вытаскиваю пинцетом - микро-микро листья количеством много по 0001мм. Понимаю что это издевательство, как такое выращивать, выбросила конечно и прекратила страдать фигней. :) :)

Бонд

На работе у сотрудницы отцвела глоксиния, она срезала ее и принесла мне 4 листа, два больших, два поменьше. Я маленькие поделила на две части, одну нижнюю еще низ на два надрезала. Большие поделила на 4 части, верх, низ и две боковушки по две жилы, и один низ так же надрезала на два. Посадила в пищевой контейнер, стоит под подсветкой. Два больших низа вяли и занимали много места, решила поставить их в воду, за неделю дали корни (еще неделю стояли в грунте в теплице), посадила в стаканы сразу на фитиль, как фиалки, сейчас прошло еще 2 недели, т.е. уже 4 недели от листа, тургор хороший, прям аж очень крепкие листочки. Те которые в теплице более вялые... пересаживала одну боковушку, уже два корня, т.е. по одному из каждой жилы.
Вот теперь в раздумьях, что делать с теми что в контейнере... Если листья были с засыпающего растения, то мои черенки спят? Как поняла из нижней части появляется клубень или детка месяца через 3, а из боковых чуть ли не год?  А из верхушки листа долго что-то расти будет? может рассадить по контейнерам по видам части черенка thinks и боковушки есть смысл порезать по одной жиле?

Neit

Бонд, пошинковала ради эксперимента или как  :think:
Я вот выше писала
Цитата: Neit от 14 ноября 2015, 14:19:10чем крупнее лист, тем крупнее клубень он нарастит
не понимаю я экспериментов с шинкованием листа когда нет особой надобности  donotknow Места много занимают, разводить плантацию одной глоксинии тоже как то  donotknow Самые "крупные" клубни вырастут на центральной жилке, по боковушкам будет горох в лучшем случае, если сегмент раньше не загнется  yes
С фитилем тоже сомнительный эксперимент - нарастет клубень придется с фитиля снимать  :think:
Цитата: Бонд от 12 декабря 2015, 09:34:21Если листья были с засыпающего растения, то мои черенки спят?
Если черенки были бодры и веселы без намека на усыхание, то чего б им спать то, мы же специально клубни спать кладем, кто-то перестает поливать и ботва отсыхает, кто то просто зеленую ботву срезает и потом клубни без полива держит (второе менее правильно) , а можно и дальше растить и поливать- это касается только первогодок, изредка двулеток, если клубень маленький нарос  yes

Бонд

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 10:24:21Бонд, пошинковала ради эксперимента или как 
ну да, на опыты :) листьев то полно...
боковушки пока ради эксперимента оставлю в контейнере, а нижние черенки отсажу.
А с верхушками что делать? от них будет что?

А почему с фитиля снимать? я читала глоксинии на фитиле можно растить... ради этого и завела...

alex I

Можно и я спрошу совета confusion
В октябре, ближе к концу(или даже в ноябре) мне дали листик с засыпающей глоксинии. Она была ВАРИЕГАТНАЯ swoon и цвела простыми колокольчиками nea.
Лист мне достался обычный зелёный(вариегатные уже засохли) и немного усыхающий.
Я его посадил в лёгкий грунт(с речным песком)  полил и под пакет. На подоконнике холодно, поэтому не поливал до прошлой недели.
Когда посмотрел он уже вянуть начал от сухости :-\ но я за него потянул, он сопротивлялся. Может укоренился уже. thinks
И писали вначале темы что макушку отрезают, может тоже отрезать.

Neit

Цитата: Бонд от 12 декабря 2015, 10:30:36А почему с фитиля снимать?
Ну только потому что они клубневые, а клубневые растения не любят находиться в постоянно влажности - это чревато гнилями клубней  yes К тому же представь, что будет с клубнем, снятым с фитиля на период покоя - его же сжурит по полной от потери влаги, которую он в передозе накопит ИМХО

Neit

alex I,
Цитата: alex I от 12 декабря 2015, 10:55:23мне дали листик с засыпающей глоксинии. Она была ВАРИЕГАТНАЯ
Лешечка, по чесноку, первый раз слышу о вариегатных глоксиниях, мне кажется тебя жестоко обманули, особенно после такого
Цитата: alex I от 12 декабря 2015, 10:55:23Лист мне достался обычный зелёный(вариегатные уже засохли)
;D
Цитата: alex I от 12 декабря 2015, 10:55:23И писали вначале темы что макушку отрезают, может тоже отрезать.
Можно подрезать усыхающую часть, только не по живому, а оставив немного сухой ткани  yes И старайся не пересушивать и при этом не заливать, если лист укоренился, можно подержать в открытой тепличке, а потом и вовсе из нее вынуть, т.е. постепенно уменьшать тепличную влажность   yes