Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Валентинка

Цитата: Neit от 12 июня 2014, 21:58:20что Вы себе голову ломаете, глоксинии прекрасно укореняются в воде  с таблеткой активированного угля без всяких тепличек   Наращивает бороду корней недели за две 
Ой, Надежда, здравствуйте...Прочитала ваше сообщение и душа моя успокоилась.  :mail-1: :magnifying glass:  Просто уже 6 дней прошло, а там ни намека на корешки.  :magnifying glass:  Ладно, буду ждать появления корешочков еще недельку. Я такая нетерпеливая оказывается...

Валентинка

Ура !  yahoo У моих листочков глоксинии появляются корешки. Три листочка выжили, а четвертый пропадает. У него черешок стал коричневым, и вверх по центральной жилке эта темнота пошла до середины листа. Подскажите пожалуйста какую землю для посадки нужно глоксиниям? Хочу заранее купить, чтоб наготове лежала. И какая кислотность должна быть у земли?

Ky!

Цитата: Валентинка от 17 июня 2014, 20:14:13Подскажите пожалуйста какую землю для посадки нужно глоксиниям? Хочу заранее купить, чтоб наготове лежала. И какая кислотность должна быть у земли?

Слабокислая либо нейтральная. Субстрат обязательно рыхлый, с песком.

Валентинка

Neit

Для фиалок очень даже подойдет, только с добавлением крупного песка , горсть на литр субстрата  yes И сажать в стаканчики и не больше  yes

Валентинка

Всем здравствуйте. У меня два листа глоксинии. На первом корешочки маленькие, не больше 1 см, лист немного подвялый, на втором корешков гораздо больше и состояние листа намного лучше. Хочу посадить второй. Только не знаю как лучше, знаю только что надо неглубоко. Но проблема в том, что он имеет длинный черешок, примерно 2 см, на срезе корней побольше, а выше по черешку малюсенькие, и еще у него был перелом черешка почти у основания листа, надлом вернее. Он подсох. И лист нагнулся, то есть черешок и лист относительно друг друг примерно на 90 град. Как его лучше воткнуть? Чтоб черешок вертикально в земле был или горизонтально? И полностью весь черешок  в землю или только нижнюю часть?

Neit

Цитата: Валентинка от 03 июля 2014, 18:25:37знаю только что надо неглубоко
Это не фиалка, здесь можно и поглубже посадить, только не до дна, а то клубню расти некуда будет  yes Можно посадить, засыпав перелом грунтом, будет еще один клубень  yes Главное в таком состоянии не залить , а то нижняя часть с корнями может загнить  ttt ttt ttt  Вообще глоксинию даже частью листа можно укоренять, была бы жилка пожирней , причем любая, хоть центральная, хоть боковая  yes

Валентинка

Вот на фото два листа. Тот который на заднем плане, он покрепче и корни покрупнее, но изогнулся. То есть его садить полностью заглубляя до самого листика? Может тогда черешок садить не вертикально, а наклонно.
А второй что то все никак не хочет дальше наращивать корешки и свернулсся в трубочку.

[smg id=195732]
а тот который на переднем плане стоит еще в воде подержать или тоже можно посадить?

Neit

Цитата: Валентинка от 03 июля 2014, 20:36:42То есть его садить полностью заглубляя до самого листика? Может тогда черешок садить не вертикально, а наклонно.
Лучше вертикально черешок сажать до листика  yes Но я б обоих еще в воде подержала бы, на мой взгляд, маловаты корешки  yes

allayarilchenko

У меня такой вопрос. Посадила клубень глоксинии , ожила и пустила 4  черенка , побега. Один нас=чал вырываться вперёд и угнетать меньших. Можно ли этот крупный черенок отрезать и укоренить? Как ? В грунте?. Тогда меньшие пойдут в рост.. вот этот можно отрезать?.
[smg id=240324]
[smg id=240352]

Neit

Алл Тимофевна, а это Ваша глоксиния, или свежекупленный клубень? Если Ваша, то я бы мелочь удалила, а крупный рост оставила бы цвести  yes А если свежекупленный, то можно отрезать крупный рост и переукоренить, из мелочи оставить самый сильный рост, остальное удалить  yes

У молодых клубней (1-3 года) оставляют не больше одного роста, у более старших можно 2-3, если потянут одновременно  yes

ну это лично мое мнение yes

allayarilchenko

Надя, спасибо за ответ . Это лично моя глоксиния . В прошлом году вырастила с семян. Клубень  перезимовал , занесла в комнату и он начал расти.
А может маленькие отковырнуть , может укоренятся в грунте?

Neit

Цитата: allayarilchenko от 17 марта 2015, 19:01:59А может маленькие отковырнуть , может укоренятся в грунте?
попробуйте, но они слишком малы, мне кажется  :think:

allayarilchenko

Почистила свою глоксинию.
[smg id=240489]
Вот такие были там детки. Одна даже с корнями.
[smg id=240488]
Я их укоренила , будем наблюдать
[smg id=240490]

allayarilchenko

Вот уже они какие. Укоренились малыши  те , что я отделила от крупной.
[smg id=242082]