Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

sveta_kirov

Вот я и не понимаю что им не нравится. Еще сейчас на улице тепло и отопление. Но у всех условия одинаковые. Теплички проветриваю по несколько раз в день. Может поливать их чаще помаленьку? Боюсь залить( Или убрать из теплички?

Бонд

А у нас первые бутоны yes
Это который корявенький из сообщения выше, при пересадке лист (черенок) отпал:
[smg id=316847]
А этот вроде вполне приличный:
[smg id=316848]
получается полгода от листа (черенка) до цветения.

Перевалила в горшки 8см. и в грунт добавила кокос, поливать стало удобнее, равномернее смачивается и не так быстро сохнет.

sveta_kirov

Добрый день.Верхушка глоксинии укоренялась в воде и пересажена в стаканчик 2-3 недели назад. Почему-то стали заворачиваться с одной стороны большие листья. Они не вянут, но заворачиваются со стороны противоположной окну. Стоит в тепличке напротив западного окна. Может им мало питания в таком стаканчике и надо пересадить в емкость побольше или дело в поливе?

спасибо) А надо ли пересадить в емкость побольше? стаканчик объемом 150мл.
[smg id=317751][smg id=317752]

Бонд

Я где-то читала, что листья скручиваются от сухости воздуха, у меня тоже так(((

Massandra

Цитата: sveta_kirov от 11 мая 2016, 16:49:11
А надо ли пересадить в емкость побольше?стаканчик объемом 150мл.

Я бы пересадила  yes, точнее - перевалила.

Бонд

Мой первый корявенький зацвел, чет какой-то замученный у него вид :-[
[smg id=319461]

sveta_kirov

И хочу спросить совета - дали лист глоксинии сортовой, у которого начали подсыхать края. Поставила в воду с углем. Прошло 6 дней и лист скоро пропадет [smg id=323719]. Можно ли его еще спасти?

обрезала сухое, посадила в стаканчик с влажноватым грунтом и под пакет.

Massandra

Цитата: sveta_kirov от 28 июня 2016, 18:28:18
может попробовать обрезать сухое и фрагментом листа укоренить в земле?

Попробовать, конечно, можно yes
Именно фрагмент листа я укоренять ни разу не пробовала, но в целом мне укоренение в грунте гораздо больше нравится: растения не испытывают дополнительного стресса при пересадке из воды в грунт. Я даже ради эксперимента отцветшие цветоносы укоренять пробовала - укоренялись без проблем. Главное грунт не пересушивать и не увлажнять черезмерно.
Так что попробуйте все сухое обрезать и воткнуть в стаканчик с грунтом - вдруг получится  goodluck

P.S. Пока я писала свой опус, Вы уже все сделали  :)

Все верно, только под пакет не надо - глоксинии не любят излишнюю влажность  yes

Бонд

Цитата: Massandra от 28 июня 2016, 19:12:04Именно фрагмент листа я укоренять ни разу не пробовала
я пробовала, клубни как горох, даже мельче, выкинула. Но у меня листьев много было и фрагменты я сама нарезала, ради эксперимента.

sveta_kirov

Я бегонию пробовала фрагментом - не получилось( может тогда в открытый пакет поставить чтоб комфортнее ему было?

Бонд

Я осенью сажала в коробку из под торта, сейчас не знаю, у нас жара, как там им будет. А если еденичный экземпляр, то сажаю в стаканчик и в зип пакет и подвешиваю за карниз :) место на подоконнике не занимает, света много, и не роняется и поливать не надо mosking

Massandra

Цитата: sveta_kirov от 28 июня 2016, 19:21:39
Я бегонию пробовала фрагментом - не получилось( может тогда в открытый пакет поставить чтоб комфортнее ему было?

Я не очень большой знаток бегоний, могу ошибаться, но мне кажется что они листьями не укореняются - только черенками с частью стебля.

Пакет для глоксинии я бы все таки использовать не стала  :no:

вантох

Такой вопрос - у меня сейчас  глоксинии укоренились 2 больших фрагмента (листа на ножке и вырезки из него) - в стаканчике субстрат оплетен корнями, побегов новых нет. Но субстрат по описанию - пустой торф(крошка). Поливаю осторожно, живут в пакетах.
Стоит ли подкормить раствором удобрения и если да то каким?

Neit

Цитата: вантох от 02 июля 2016, 01:17:12Стоит ли подкормить раствором удобрения и если да то каким?
У тебя Радифарм есть, от вестницы ? Он способствует наращиванию клубней  yes А так, я даж не знаю, что нить универсальное с бОльшим количеством калия, в половинной дозе  :think: