Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Бонд

Обрезала "шнурок", а он все равно малипусные новые отростки растит. Выщипывать? И может из двух, что на фото выше один оставить? Я даже не очень представляю как мелочь щипать чтобы не повредить те что побольше.

Neit

не надо ничего щипать, могут сами в рост не пойти, а новые ростки из тех двух не обрезать сейчас, лучше подождать, какой сильней будет, такой и оставить  yes

Бонд

[smg id=347756]
их уже три :) и все какие-то маленькие и никакие... лист с прошлого лета укореняю,  что-то растет, а толку нет :-[

Neit

Бонд, ну я бы наверно оставила тот, у которого лопухи побольше, у него и ствол пожирнее будет, пусть длинноват, но для дитеныша - это вполне нормально  yes Возможно что и процветет  :think: У меня сейчас цвести собрались некоторые почти  годовасики с листа, т.е. укореняла в начале прошлого июня, а некоторые акселераты вообще с августа или сентября, не помню уже    yes

Бонд

вот теперь мне жалко одного оставлять, а двух убивать :sorry: надо было сразу щипать...

светlana

Всем привет)) Подскажите, пожалуйста, размножила свою, пока единственную, глоксинию листом, вчера достала и вижу уже корешки хорошие появились, а на одном черенке даже клубень маленький, когда их пересаживать отдельно?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Asio Otus

Цитата: светlana от 08 мая 2017, 11:20:46вчера достала и вижу уже корешки хорошие появились, а на одном черенке даже клубень маленький, когда их пересаживать отдельно?
А лист укореняется в субстрате или в воде? Как вы корни проверяли? Я не знаю в чем у вас они, поэтому не могу сказать ничего определенного. Фото в студию :i_photograph:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

светlana

Вот в такие плошки я посадила фрагменты листа и два целых, сверху закрывала крышками и было меньше земли, вчера добавила. [smg id=348829] Вот такие уже корешки с одной стороны листа [smg id=348827] и вроде растет клубень с другой стороны [smg id=348828] На фрагментах листа появились только корешки на каждой жилке.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Asio Otus

Цитата: светlana от 08 мая 2017, 17:38:55Вот такие уже корешки с одной стороны листа
Оставить пока в этой емкости и не дергать. Рано пока отсаживать, в отдельных горшочках будет слишком много лишнего субстрата.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

светlana

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2017, 17:46:11будет слишком много лишнего субстрата.
может зря я вчера добавила земли? Было сантиметра 2 всего, а сейчас больше.

Asio Otus

Цитата: светlana от 08 мая 2017, 17:58:46может зря я вчера добавила земли? Было сантиметра 2 всего, а сейчас больше.
Если бы было зря я бы написала вам. На первые 2 месяца субстрата хватит, после можете рассаживать.  yes

светlana

Asio Otus

Цитата: светlana от 08 мая 2017, 19:24:17а крышки еще рано снимать с плошки?
Корней мало, если снимите, то листья быстро начнут терять тургор, приучать нужно постепенно, а не сразу.

Маринель

Доброго времени суток, дорогие форумчане! В мае этого года я стала обладательницей глоксинии. Муж мне её вручил на десятилетие совместной жизни. Я побурчала, т.к. была не в курсе, что за оно, да и предпочтение я отдаю декоративно-лиственным. В общем, я решила, что растение голландское, субстрат вообще не понятный был, поливать не реально было сложно- помочь ему никак нельзя- отцветёт- выкину...

Но зарегистрировавшись здесь на форуме я поменяла свои взгляды. Когда я уже поняла, что оно приходит в плачевное состояние решила действовать. Найти, что это за растение я здесь по-началу не смогла, спросить постеснялась (что скажут люди)), поэтому всё произошло интуитивно yes Срезала все бутоны, листы, мешавшие раскрытию бутонов, пересадила в покупной субстрат в ведёрко из-под майонеза, т.к. результатов особых не ждала.
И о, чудо!!!Она забутонилась и зацвела!!!!

А сегодня я обнаружила, что на переломленном листе образовывается клубенёк..Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этом случае?

Asio Otus

Цитата: Маринель от 28 июня 2017, 10:28:14Срезала все бутоны, листы, мешавшие раскрытию бутонов, пересадила в покупной субстрат в ведёрко из-под майонеза, т.к. результатов особых не ждала.
Все сделали верно. Но обязательно с нее стоит укоренить лист, так как клубни у подобных глоксиний не всегда долго живут, а укоренив лист вы вырастите новое растение, привыкшее к вашим условиям.

Цитата: Маринель от 28 июня 2017, 10:28:14А сегодня я обнаружила, что на переломленном листе образовывается клубенёк..Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этом случае?
Аккуратно срезаете клубенек с частью листа, и нижней частью клубенька сажаете в смесь из песка и субстрата, в соотношении 1 к 1. Клубенек отрастит корешки. Поливать после просыхания субстрата внутри.