Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

светlana

Всем привет)) Растут мои укоренившиеся листики, это одна коробочка
[smg id=352617] и один листик совсем сгнил и я его убрала, а вместо него вырос вот такой росток [smg id=352618] Надо ли его отсаживать или еще рано и может остальные листики  ( на них есть клубеньки на каждой жилке) удалить, ведь они увядают уже. Спасибо))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: Asio Otus от 28 июня 2017, 23:39:33обязательно с нее стоит укоренить лист, так как клубни у подобных глоксиний не всегда долго живут
А клубня то может вообще не быть, голландцы черенки укорененные продают  mosking Правда наши спецы могут теже самые голландские клубни высадить, чтоб не пропали и продавать растение уже в цветущем виде  yes Но в любом случае, растить свое растение с листа, для подстраховки  yes

Neit

светlana,
Цитата: светlana от 29 июня 2017, 08:50:46вырос вот такой росток
Надо ли его отсаживать или еще рано
рано, мелкий еще и листья не трогайте, пусть сидят пока  yes

светlana

Цитата: Neit от 30 июня 2017, 16:13:05рано, мелкий еще и листья не трогайте, пусть сидят пока 
А теперь можно? Это одна коробочка [smg id=355969] а это другая [smg id=355968], а то маленьким мешают листики больших
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Самых крупных можно отсадить в  стаканчики не больше 100г  yes

Nedzumi

Пока мамка зимует в опилках, один укоренившийся черенок с нее влачит жалкое существование.
[smg id=362001]
Его роняет кот, ломает ему листья, и скоро от него не останется вообще ничего. И главное, никакого намека на рост. Что делать, ждать весны? Может он растит под землей себе картошку? Или не растит? Тогда чего я вообще вокруг него прыгаю (но несильно)? Так и подмывает выкопать и посмотреть. А у всех с листа такие прелестные детки растут, а у меня не пойми что, и главное, с не пойми какими планами на будущее  thinks

Neit

Nedzumi, Нормиальный отмирающий черенок, в горшке 100% должен быть клубень, если не залили конечно. Отомрет эта ботва, пойдет новый рост из клубня  yes
Цитата: Nedzumi от 14 января 2018, 00:13:37А у всех с листа такие прелестные детки растут, а у меня не пойми что
Делаем поправку на время года, температуру  и освещение  ;) У Вас подсветка есть? А солнце в окно светит сейчас? А температура на окне какая? То то и оно, что глоксиниям нужно много света и температура не выше +23  yes К тому же горшок у Вас огромный для укорененного черенка , пока корни не займут весь объем, нового роста и не ждите, опять же на какую глубину закопан черенок, может новый рост не может пробиться сквозь толщу грунта   nea Опять же ее стописят раз роняли, чего Вы вообще от инвалида хотите, чтоб она при этом шикарно выглядела mosking

Nedzumi

Neit, спасибо, успокоили. Подсветка есть, ооочень слабая, но хоть что-то. Окно южное, но солнце было дня три за последние два месяца. Температура точно не выше 23.

Решила сейчас посмотреть, сильно ли заглублено, покопала пальцем - а там картошка, сантиметра полтора в диаметре  yahoo Заглублена меньше чем на сантиметр. Но новых ростов нет, наверно, просто не хочет  yes
Значит, будем ждать. Может пересадить в меньший горшок?

Neit

Цитата: Nedzumi от 14 января 2018, 12:11:38Может пересадить в меньший горшок?
думаю не стоит пока ковырять, пусть ботва отомрет себе, отдаст питание клубню, а по весне, когда солнца будет достаточно, можно и пересадить в соответствии с корневой и размером клубня  yes

светlana

А что это я еще не выставила фото моих растюх из листика выращенных)) Вот [smg id=361351] [smg id=361350] а это были самые маленькие, я их даже второй раз не пересаживала [smg id=362051]

светlana

Nedzumi, может и правда у вас стаканчики большие, я свои пересаживала вот в такие маленькие контейнеры [smg id=362052] и поливаю их удобрением.

Мандарина

Прекрасные глоксинии. tender

Какими Вы удобрениями пользуетесь?

светlana

Мандарина, я сначала поливала водой в которая оставалась от орхидей с удобрением [smg id=341623], а теперь поливаю [smg id=362060] по инструкции. И это нравится моим цветочкам.

Neit

Агрикола - отличное удобрение, что сухая, что жидкая  O0 Сухая без гуматов, но срок годности не ограничен и стоит копейки за пакетик, чайная ложка на 2 литра воды заглаза хватает yes

Мандарина

светlana,  спасибо. present  yes     И за фото - тоже. yes

У нас видела в продаже Покон. Читала о нём положительные отзывы.

На вылодные поеду куплю.

Агриколой пользуюсь тож для цветов. Мне она оч. нравится. О ней узнала здесь на форуме.

Хочууу тоже таких цветочков.