Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Бонд

Цитата: Neit от 02 июля 2016, 11:43:30У тебя Радифарм есть, от вестницы ? Он способствует наращиванию клубней 
А циркон или рибав экстра?
И еще давно мучает вопрос, атлет можно применять для клубневых?

Neit

Цитата: Бонд от 02 июля 2016, 12:07:14А циркон или рибав экстра?
Циркон как класс не воспринимаю, Рибавом не пользовалась никогда, не довелось как то   donotknow
Цитата: Бонд от 02 июля 2016, 12:07:14давно мучает вопрос, атлет можно применять для клубневых?
Мне он тоже ни на каком виде  не импонирует, для меня это тоже бесполезность, ну не видела я от него никакого эффекта  nea

Радифарм тоже не панацея, но у меня неплохие клубешки первогодки были, не горох   yes

Ky!

Радифарм удобрение + набор стимулирующих веществ.

Циркон и Рибав хорошие стимуляторы.

По сути это разные группы препаратов.

вантох

Цитата: Neit от 02 июля 2016, 11:43:30А так, я даж не знаю, что нить универсальное с бОльшим количеством калия, в половинной дозе 

Ну я свое химичу - из отдельно монофосфата и нитрата калия, сульфаты есть и прочее, больше беспокоит - не станет ли субстрат жирным для микробы, вдруг загниет?
Корневая уже довольно мощная, до стенок добралась.

Neit

Монофосфат калия, думаю сейчас вообще не нужен однозначно, хотя растение само знает куда что направить, иногда от него интересный эффект получается, как раз направленный на рост корневой (орхидеи у меня так иногда от него чудят, вместо цветения)  :think: Я не химичу с удобрямсами, не рискую, можно передозировать и получить обратный эффект, это не огород все таки, а горшки и стакашки, предпочитаю пользоваться сбалансированными удобрямсами с микроэлементами в хелатной форме  yes Я вообще, укорененные листья ни чем не удобряла, у меня и так субстрат питательный, потом, когда ростки пошли, да, радифармом пару раз и все, я вообще не увлекаюсь удобрямсами, фиалкам и стреп-сам  предпочитаю менять грунт с определенной периодичностью, удобрения даю, если не успеваю вовремя пересадить, правда стреп-сам это мало помогает mosking Глоксиниям досыпаю сверху свежего грунта, иногда тоже полностью меняю грунт, точнее, что осыпется по максимуму, если перекидываю в бОльшую емкость  yes

Irizzzka

У меня 8 листочков в стаканчике с водой и над пакетом укоренились, хочу посадить в землю стоит ли сверху тоже пакет ставить?? И как дальше поливать и ухаживать за ними?

Neit

Irizzzka, в теме всего 22 страницы и на Ваш вопрос ответ здесь есть, как минимум на первой странице, стоит только почитать  yes

sveta_kirov

Добрый день. Листики глоксинии укоренены в воде а затем пересажены в стаканчики с землей. Через 3-5 месяцев листики засохли. Образовались маленькие клубеньки. Подскажите пожалуйста могут ли они дать рост или можно смело выбрасывать?

Neit

Тери

Цитата: sveta_kirov от 23 августа 2016, 15:16:40Через 3-5 месяцев листики засохли. Образовались маленькие клубеньки. Подскажите пожалуйста могут ли они дать рост или можно смело выбрасывать?
У меня однажды тетя все повыбрасывала, а оказалось - они спать так уходят. Мама их на некоторое время в шкаф ставит, потом достает  - и клубни заново обрастают)
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Neit

Цитата: Тери от 24 августа 2016, 10:09:35Мама их на некоторое время в шкаф ставит, потом достает  - и клубни заново обрастают)
Это про взрослые глоксинии, а тут разговор про только что укорененные листья, которые отдали все питание клубешку, его не надо в шкаф ставить и спать не надо давать как минимум год, потому что клубень с горошину не проснется, если его спать класть как взрослого, он просто высохнет и все  yes За время роста молодые клубешки, могут "спать" ложиться по нескольку раз в год, вырос- процвел, на отдых, пускает новый рост от клубня, старый может отсохнуть, его удаляем, новый ростик опять растет-цветет и на отдых и так 2-3 раза может быть, за это время он наедает клубень, который можно будет отправлять в спячку по взрослому на 3-5 месяцев, в зависимости от температуры спячки , чем ниже температура, тем дольше спит без последствий усыхания  yes Только вот температуру ниже +12 нельзя опускать и выше +16 желательно не поднимать, а то пересохнут  yes

sveta_kirov

Спасибо за советы. От 1 клубенька уже пробиваются ростки.

вантох

Был такой маленький листика кусочек, а прошло полгода и
[smg id=336766]
[smg id=336765]
[smg id=336767]

Бонд

[smg id=346495]
вот такая жуть жуткая у меня растет от листа покупного клубня :sorry: выкинуть жалко, и уже дело принципа ;D всю зиму и не растет и не сдохнет.Может надо оставить только один побег? Зачем она дала отросток сверху вообще не понимаю.

Neit

Бонд, да этот шнурок можно было уже давно обрезать, раз новые ростки пошли  yes Это клубешок так отдыхал, не сбросив ненужный балласт  yes Молодняк всегда так растет, за счет этого не гибнет, а наращивает клубень  yes