Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Neit

Ребят, лист глоксинии не дает деток - это не фиалка,  с таким ошибочным мнением деток можно ждать до опупения, лист растит клубень и потом уже из клубня идут новые ростики  yes И время года вообще листу по барабану, пусть даже это будет кромешная зима  mosking Всю жизнь ставили под зиму листья на укоренение для подстраховки, если клубень по весне не проснется yes

Galo

Neit, Надя, дает. поставленный на укоренение лист и еще и цветонос весной ( у меня клубни
в период моего увлечения рано просыпались) очень быстро давали именно деток, которые уже потом наращивали
клубенек. А вот все поставленное на укоренение во второй половине лета, наращивали клубеньки и лист засыхал.
Ничего не придумываю. Свой личный опыт. Одно хорошо, что в прошлом.

Neit

Если  от клубня отрезать отцветший куст, то на пеньке будут расти боковые побеги-пасынки, но никак не детки  nea Это тоже самое как у фиалки голову снести и пойдут пасынки расти yes А листья ставила и зимой и летом - не дают листья деток  nea

Inga Mew

Цитата: Neit от 23 августа 2018, 09:08:22лист глоксинии не дает деток
Хм, а вот на этих фото лезут прямо из листа. Или это не детки?

Вот тут http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=181&t=440 целая тема об этом.

Neit

Ну это тот же самый случай с обрезанным пеньком, росточки идут из раневой поверхности, точно так же на раневой поверхности может вырасти клубенек без росточков, ну и как вариант, на раневой поверхности сначала образуется микроклубень и даёт этот самый росточек.  Кстати такое может произойти при высокой влажности, но не все сорта таким грешат.         
Я не ставлю листья в тепличку, беру только целые и здоровые листья без повреждений, пэтому никаких побочных ростков я не имею, мне важен здоровый клубень в грунте  и крепкое растение в последующем.

Inga Mew

Цитата: Galo от 22 августа 2018, 15:22:51Деток может и совсем
сейчас не дать.
Давно уж и ждать перестала, но, как известно, "всё сбудется, стоит только расхотеть". Наноглоська четырех дней отроду:

Inga Mew

Глося растет и любопытничает. :)

У меня вопрос: что делать с листом? А то он отмирает уже. Ждать, когда сам загнется, или надо срезать? Вообще малышня в неудачном месте выросла, позади листа, так что, когда еще подрастет, в него уткнется.

Neit

Лист удалять в самый последний момент, потому что если нет клубня, то ребенок загнется

Inga Mew

Neit

Цитата: Inga Mew от 01 октября 2018, 18:57:05в смысле "нет клубня"? Детка же из клубня растет.
В том смысле, что клубень образуется на листе и он может быть довольно мизерным. Да росток может идти из этого клубешка, а может идти с раневой поверхности листа, как пасынок, может образовать свой клубень, а может и не образовать. Можно конечно подраскопать и посмотреть откуда росток идет, но чтобы нарастить на листе клубень побольше, питание из листа должно полностью уйти в клубень, который в свою очередь дает питание новому росту, поэтому лист удаляем, когда он полностью превратится в сухарь  yes По тому же самому принципу я укладываю взрослых спать, пока сами ботву не отсушат, ничего не срезаю  nea

Inga Mew

Neit, сегодня раскапывала ее и заменяла грунт. Клубень 1,5 см, детка растет точно из клубня. Насчет листа поняла, спасибо.

Neit

Цитата: Inga Mew от 01 октября 2018, 20:30:01Клубень 1,5 см, детка растет точно из клубня.
ну и славненько  yes Ребенку побольше света надо, а то вытянется, хотя первогодки все вытягиваются в той или иной степени , но лучше света больше, чем меньше, осень пришла......неожиданно  mosking

Inga Mew

Neit, в таком случае переставлю крохотульку на подоконник. :)

Neit

Цитата: Inga Mew от 02 октября 2018, 20:54:43в таком случае переставлю крохотульку на подоконник.
Откуда там свет то, солнечные дни теперь будем по пальцам считать, лампы надо  yes

Inga Mew

Neit, ну пока подходящей лампы нет, придется ей переждать на самом светлом месте, которое на данный момент могу предоставить.