Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

Федора

Добрый вечер, у меня кажется погиб мандарин. Карликовый. Куплен зимой, цвел немного, а сейчас листья все опали. Я посмотрела в интернете, поняла, что я его перелила. Пересадила, новый горшок с дренажем ( керамизит) , отрезала все сухие ветки и поменяла место на более солнечное. Правда, остались от козлика рожки да ножки, то есть только зеленый ствол. Есть надежда на новые побеги?
Вообще, странно, лимон,  нормальный мандарин, грйпфрукт ( но кажется это помело,не могла узнать в прошлом году, мусорщики оборвали все плоды) растут и плодоносят, я их поливаю когда вспомню, не удобряла ни разу- как воткнула саженцы так и растут. А тут и водичка, и удобрение-и загнулся:(
Начинающий садовод- любитель

Ky!

Цитата: Федора от 17 сентября 2011, 21:07:31Есть надежда на новые побеги?

Сложно сказать. Если света будет достаточно, какие-то шансы при аккуратном поливе появляются.

Федора

Ky!свет есть. Этого хватает.
Говорят, что мандарины у пессимистов не растут, может я пессимист?
Выглядит он плачевно - ствол голый из земли торчит:(

Yurri

Федора, отчаиваться не надо! И всё-таки, если веточки зеленые, я бы их привил(хотя бы временно) на ЛЮБОЙ имеющийся лимон, лучше-на разные веточки. Место прививки спрятать от солнечных лучей!  Гарантия, что мандарин у Вас останется, увеличится В РАЗЫ!!!
Ну и конечно, с поливом аккуратней!
Обязательно держите в курсе, что и как будет получаться.

Федора

Yurri спасибо, прививать я, правда,  не умею, но Сейчас поищу, как это сделать с цитрусовыми. И Там не веточки, а ствол только. Я сфотографировала, покажу завтра.

Вот все, что осталось от деревца:((((
[smg id=26814]

adgor

Подскажите, пожалуйста, что с моим мандаринчиком. Выращиваю с косточки, растению около полугода. Недавно нижние листья стали немного желтеть. На одном самом жёлтом появились коричнево-бурые бороздки...  :'(. Живёт сейчас на подоконнике с t приблизительно 20 градусов. Был самую малость залит (проверял корни, кончики двух корешков были подгнившие).

Ky!

Цитата: adgor от 25 сентября 2011, 23:21:49Был самую малость залит (проверял корни, кончики двух корешков были подгнившие)

От этого и будет желтеть. растение теряет корни - теряет часть листьев.

Пока наблюдайте, можно опрыскать по листьям комплексным удобрением в хелатной форме.

Также можно разово опрыскать янтарной кислотой.

Yurri

adgor, я бы Вам посоветовал не сильно расстраиваться, даже если сеянец пропадет. Дело в том, что цветения-плодоношения от него не дождаться, а привить к нему что-либо проблематично.

Федора, чтобы попытаться как то сохранить Ваш мандарин, нужен подвой с подходящим диаметром. На этого надежды маловато.

В обоих случаях я бы посоветовал найти-приобрести росточек нового мандарина, из косточки тоже симпатичное деревце получится :)

Федора

Yurri оказалось, что муж умеет прививать. А я уже полинтернета перелопатила! Веточек много- у меня есть плодоносящий мандарин,лимон и неизвестно что( не удалось попробовать плоды- вообще покупалось как красный грейпфрукт а плоды размером в помелу.
Отпишусь потом тут!!

Yurri

Цитата: Федора от 26 сентября 2011, 12:28:51
Yurri оказалось, что муж умеет прививать. А я уже полинтернета перелопатила! Веточек много- у меня есть плодоносящий мандарин,лимон и неизвестно что( не удалось попробовать плоды- вообще покупалось как красный грейпфрукт а плоды размером в помелу.
Отпишусь потом тут!!

O0 какой он у Вас молодец!
Ситуация становится гораздо интересней!
О любом результате сообщайте!

Лесная нимфа

Продолжаю свой фотоотчет по мандаринчику inlove
Ему уже примерно месяцев 5)))
[smg id=27689]
[smg id=27690]

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Yurri

Мой Павловский мандарин весь в бутонах!
[smg id=30423]
Осень, хочу их обрывать.
Другие предложения будут?

Ky!

Цитата: Yurri от 16 октября 2011, 13:45:03Другие предложения будут?

Если растение сильное, то можно часть оставить.

Yurri

Да, я думаю ЭТУ ветку не трогать. Остальные оборву.

Людмилочка

А вы его досвечиваете? Где он у вас стоит?