Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

Людмилочка

Спасибо большое за совет!!! Жалею теперь, что не купила мандаринчик. Корни у него были очень хорошие.

Завтра у меня попытка №2 купить мандарин. А какой лучше брать, где плодов побольше или поменьше? На одном новая ветка была и видно, что листья в 2 раза больше прежних. Это хорошо?

Ky!

Цитата: Людмилочка от 13 августа 2010, 22:31:58А какой лучше брать, где плодов побольше или поменьше? На одном новая ветка была и видно, что листья в 2 раза больше прежних. Это хорошо?

Плодов поменьше, листьев побольше, все равно как купите, плоды надо будет тут же снять.

Людмилочка

Я и сама понимаю, что с плодами придется расстаться. :'( А так жалко!!! Можно хоть один оставить? confusion

Ky!

Цитата: Людмилочка от 13 августа 2010, 22:58:40Можно хоть один оставить?

В зависимости от состояния растения.

Artur

мой мандаринчик не поддается ветвлению no, лезет или вверх или в бок. прищипки небоится....постоянно цвел, обрывал цветочки, а он все равно в цветы бьется, оставил ему одну цветульку, он мне первый мандаринчик растит :mail-1:

крендель

Asio Otus

Цитата: Artur от 24 сентября 2010, 18:26:40мой мандаринчик не поддается ветвлению no, лезет или вверх или в бок. прищипки небоится.
А пробовали подвязывать побег  аркой? Обычно это хорошая стимуляция для ветвления  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Artur

Asio Otus
аркой подвязать не получится, т.к. сам побег толстый и коротковатый, пробовал загнуть, побег начинает трещать по швам, боюсь испортить thinks я хочу чтоб прививка начала со всех почек расти а не только с верхней и нижней. возможно ли как нибудь простимулировать некоторые почки, не трогая остальной побег или растения в целом?
крендель

Asio Otus

Цитата: Artur от 30 сентября 2010, 01:20:32возможно ли как нибудь простимулировать некоторые почки, не трогая остальной побег или растения в целом?
Экспериментируя с освещением, режимом полива  и доступом свежего воздуха, обычно наличие хорошего освещения благотворно влияет на пробудимость почек  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OLIK12

Сначала появились странные пятна на листиках моего мандаринчика,  а теперь вот он их сбрасывать стал. На верхней поверхности листочков пятна желтые,  на нижней серо-коричневые в центре,  похожие на маслянистый налет. Проявляются пока что только с края на углах молодых листиков. Мандарин был куплен в июле,  через месяц была произведена перевалка(земляной ком просто отставал от старого горшка,  точнее просто выпадал из него).  сразу принялся в рост.  Месяц назад травили паутинного клеща. На некоторых листиках серо-коричневые пятнышки появились около полутора месяца назад,  но только недавно листья стали желтеть сверху,  потом опадать.

Поливаю часто потому что мандарин стоит на подоконнике. Может ли это быть сваязано с сухостью воздуха из-за того,  что растение стоит на батарее? Из-за работы не имею возможность регулярно опрыскивать растение. Хотя рядом стоящий лимон чувствует седя нормально(тьфу-тьфу).  Клещей морила ФИТОВЕРМОМ(аверсектин С).  Обработку провела один раз,  после которой все жуки сдохли.  На упаковке написано,  что препарат не является фитотоксичным...

Ky!

Цитата: OLIK12 от 06 января 2011, 15:13:40поливаю часто потому что мандарин стоит на подоконнике

Частый полив опасен для растений. При поливе следует руководствоваться влажностью субстрата в глубине - он должен быть умеренно влажным. Проверять влажность в глубине можно, погружая в субстрат деревянную палочку.

Цитата: OLIK12 от 06 января 2011, 15:13:40Обработку провела один раз,  после которой все жуки сдохли

Если у вас были клещи, то обычно одной обработки не хватает. Следует проводить не менее дух обработок, между обработками около 10 дней, причем обработки надо проводить разными препаратами. Сами посудите - у клещика есть яйца, а на них инсектоакарициды действуют не слишком сильно.

Мне кажется, вам следует комплексно обработать растение - смешать фунгицид (не фитоспорин, а мощный фунгицид, типа фундазола, профит-голд, ридомил-голд) с инсектоакарицидом и обработать растение.

В плане ухода следует пересмотреть режим полива, вполне вероятно, он у вас избыточный.

Айдер

Странно, но очень похоже на болезнь жирные пятна, которая обычно бывает на лимоне Мейера. Сейчас то самое время когда она сильно проявляется, сказывается недостаток освещения и поэтому ослабленные листья сбрасываются. OLIK12, а вы уверены в том, что купили мандарин?

Ky!

Айдер

Если говорить о признаках поражения Mycosphaerella citri, то данный грибок поражает все виды цитрусовых, хотя и в значительно меньшей мере мандарины  thinks

Айдер

Полностью с вами согласен насчет Mycosphaerella citri.
Но фото представлен укорененный черенок с очень низим штамбом и листья, на мой взгляд, более характерны для лимонов, чем для мандаринов. Мандарины плохо укореняются и чаще их размножают прививкой.

OLIK12

честно говоря,  точно утверждать,  что это мандарин я не могу.  В магазине сказали,  что мандарин,  вот я и пишу,  что мандарин.  Если это грибок,  подскажите,  пожалуйста,  как с ним бороться.  На фото пятна плохо видны,  но уж  как-то очень странно они выглядят.  Может было бы целесообразней перестраховаться и провести обработку?  Мне бы и спалось спокойнее.  Тем более,  что моя подружка в том же месте и почти в то же время приобрела такой же "мандарин",  у нее та же проблема,  только мой еще  держится,  а ее облысел до такой степени,  что  три вшивеньких,  дохленьких листочка остались...

Asio Otus

Цитата: OLIK12 от 07 января 2011, 15:27:04Если это грибок,  подскажите,  пожалуйста,  как с ним бороться.
Бороться с грибком фунгицидами, ищите фундазол, превикур, профит голд, скор.

Дальше разводите препарат, делайте опрыскивание, листьев, побегов, если нужен полив, можно добавить фунгицид в поливочную воду, и повторно обрабатываете через 10 дней, подруге придется также обработать цитрус.  yes

Подруге еще нужно улучшить условия освещения.  yes