Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

ЮС

Здравствуйте, что посоветуете сделать с моим мандаринчиком. Покупное, была красивая шевелюра с плодами.

Ky!

ЮС

Верхний слой субстрата снимите, он засолился. Замените свежим. Ракушки лучше убрать.

Пригляделся -  что за утолщение в основании растения? Остатки торфяной таблетки что ли?

ЮС

Ky!,
Цитата: Ky! от 28 января 2011, 16:00:53Пригляделся -  что за утолщение в основании растения? Остатки торфяной таблетки что ли?
Да, я тоже заметила утолщение это. Что за торф.таблетка? Слой земли убрала, ракушки туда же. Спасибо

Ky!

Цитата: ЮС от 28 января 2011, 17:21:43Что за торф.таблетка?

Это то, в чем укореняли растение.

Татьяна_Самара

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, в вопросе выращивания мандаринового деревца. Мне подарили его на день рождения, и глядя на растение, сразу видно, что оно немного неправильно сформировано. Основной ствол очень сильно наклонен в одну сторону, я поставила его другой стороной к свету на подоконнике, но очень сомневаюсь, что оно выпрямится, т.к. возникло такое ощущение, что ствол изогнут в сторону из за неправильного формирования растения с раннего возраста. сейчас оно уже цветет и плодоносит, обрезать ему веточки я не умею, да и боюсь, да и не знаю, стоит ли? Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?
Заранее огромное спасибо за ответ!

Ky!

Цитата: Татьяна_Самара от 20 февраля 2011, 23:29:55Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?

По ссылке почитайте про прищипку и обрезку цитрусов: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html Про формирование растений в конце статьи.

Далее, без фото сказать что-либо определенное трудно, поэтому разместите фотографии растения.

Как размещать фото: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Татьяна_Самара

Вот так оно сейчас выглядит.

Aksuma

Татьяна_Самара в вашем случаи эту форму деревца я бы оставила. Оно его не портит,а если вы уж очень хотите чтоб он рос прямо то думаю вы не решитесь его обкрамсать по тот самый изгиб.

Татьяна_Самара

Вы правы, резать очень жалко. Только я еще переживаю, что ветки, отрастая, будут еще больше свешиваться, и тогда выглядеть оно будет...довольно странно )))

Ky!

Aksuma, согласен. По фото вполне симпатичное деревце. В дальнейшем можно ограничиваться прищипкой.

Татьяна_Самара

Изучила все деревце. Все веточки на концах оказались уже прищипленными, с другой стороны, противоположной от длинного "хвоста" нет никаких новых веточек, которые могли бы расти дальше. Получается, что если оно все-таки не распрямится от  солнышка, то так и будет расти - с одной стороны густо, с другой пусто. Сейчас там даже невозможно выявить какие-то центральные боковые ветки, т.к. все одинаково тонкие и растут в одном направлении.
Вы не подскажете, я прочитала что пересадку молодым растениям нужно делать раз в год, растениям постарше - раз в три года. А как определить, сколько моему деревцу? 

Aksuma

Татьяна_Самара а ваше деревце покупное и ему надо будит делать пересадку но не сейчас а весной и делать с полной заменой грунта,ему нужно будит купить грунт для цитрусовых.Что касается новых побегов которые начнут просыпаться с приходом тепла могу заверить что они будут расти не так быстро  yes повода для беспокойства нету а там дальше потом уже будит видно какую веточку старенькую можно будит отрезать а какие прищипнуть.

Ky!

Цитата: Aksuma от 21 февраля 2011, 06:34:51делать с полной заменой грунта,ему нужно будит купить грунт для цитрусовых.

Если растение в хорошем состоянии, не облетает, нет залива и больных корней, лучше ограничиться перевалкой.

Aksuma

Цитата: Ky! от 21 февраля 2011, 10:08:49
Цитата: Aksuma от 21 февраля 2011, 06:34:51делать с полной заменой грунта,ему нужно будит купить грунт для цитрусовых.

Если растение в хорошем состоянии, не облетает, нет залива и больных корней, лучше ограничиться перевалкой.

Саш грунт который сейчас в горшочке он влагоёмкий и его желательно надо будит заменить на другой но не сейчас а когда начнётся сезон пересадок ;D чтоб с приходом тепла,жары не умудрится изрядного его полить :)

Ky!

Цитата: Aksuma от 21 февраля 2011, 17:24:47грунт который сейчас в горшочке он влагоёмкий и его желательно надо будит заменить на другой но не сейчас а когда начнётся сезон пересадок

Согласен, но растение можно залить и после полной пересадки, если ошибиться, то есть если решаться на полную пересадку, то надо очень ответственно подойти к этой непростой процедуре, понимать все риски, действовать четко и точно. Не все обладают достаточным опытом в полной пересадке, и часто это оказывается губительным решением.