Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

А не грейп это? :magnifying glass: Уж больно шипы и крылатки большие... thinks
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Gadukin

Цитата: Ky! от 16 марта 2011, 16:05:09
Для начала внимательно осмотрите листья на наличие вредителей. Лучше взять лупу, так будет нагляднее, так как вредители могут быть мелкими.

Ky, в отсутствии вредителей я уверен практически на 100%. На одном подоконнике с мандарином уже больше 4 лет живет лимон. У него таких проблем с листьями нет. Я так полагаю, что насекомые, если бы они были, на лимоне тоже поселились  бы?

Цитата: БОТАН ГАММИ от 16 марта 2011, 17:24:38
калия растению не хватает! Про пятна не скажу, что это... возможно инфекция бактериальная, тогда Фундазолом надо обрабатывать.
Какие условия вокруг растения, температура, влажность, световой день? Чем удобряли последнии пару месяцев?

БОТАН ГАММИ, в помещении круглый год 20-22 градуса. Поскольку живет на подоконнике, зимой от окна прохлада идет, думаю градусов 15-17 около растений. Влажность не измерял, но не сухо - это точно. После полива грунт остается влажным сверху дня 2-3. Световой день - 4-6 часов прямых солнечных лучей, потом тоже достаточно светло. Последние пару месяцев не удобрял ничем. До декабря поливал "Косметика для растений FORTE"
Мне кажется, что если и не хватает чего-то мандарину, так это азота. Во всяком случае именно к такому выводу я пришел, прочитав статью https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html.  Но это можно отнести к пожелтению листьев. Меня же больше заботят темно-коричневые пятнышки на обратной стороне листьев

Цитата: Айдер от 16 марта 2011, 20:17:22
Рекомендуются обработки фунгицидами и медьсодержащими препаратами, которые убивают гриб в эпифитной стадии. ............  Перешедший в паразитическую стадию, гриб становится не доступным для фунгицидов.
Я думаю на снимках гриб уже паразитической стадии. У меня на Мейерах такие листья вскоре опадали.

Айдер, года два назад и мандарин и лимон заразились какой-то болячкой (забыл уже название, проявлялась в высыхании веток). На протяжении, наверное, полугода (а то и больше) я обрабатывал их фундазолом. Выходил. Но на листьях у мандарина уже тогда появлялись эти пятнышки и после обработки фундазолом ничего не изменилось. Может этот препарат не на все грибы действует?

Спасибо всем, кто откликнулся!
Забыл описать клинику болезни. Молодые листья растут нормального изумрудно-зеленого цвета. Потом на них появляются светлые пятна, которые впоследствии начинают приобретать желтизну. А потом появляются эти коричневые пятнышки. Лист желтеет и желтеет, коричневых пятен становится больше по количеству и сами они увеличиваются в размере.... Через некоторое время лист опадает

kostya

Цитата: БОТАН ГАММИ от 17 марта 2011, 00:19:34А не грейп это? :magnifying glass: Уж больно шипы и крылатки большие... thinks

pardon может быть и грейпфрут..., когда дарили, сказали  - мандарин, видимо сами не помнят))). А как разобраться точнее??

Цитата: Ky! от 16 марта 2011, 23:56:06Известно, когда последний раз растение переваливалось?

О перевалке не известно.

Уважаемый Ку, будьте добры разъясните начинающим цветоводам confusion несколько вопросов:
1. Как избавиться от проблем, которые сейчас существуют у растения (опадание листьев, сухие пятна на листьях)
2. Технология перевалки растения из горшка в горшок (необходимая почва, размер горшка, действия)
3. Технология прививки растения (время прививки, материал для прививки, действия)
4. Дальнейший уход

Будем Вам очень признательны за помощь thankyou

Ky!

Цитата: Gadukin от 17 марта 2011, 05:35:56На протяжении, наверное, полугода (а то и больше) я обрабатывал их фундазолом. Выходил. Но на листьях у мандарина уже тогда появлялись эти пятнышки и после обработки фундазолом ничего не изменилось

Фундазолом не стоит обрабатывать часто во избежание резистентности. За весь сезон допускается не больше 2 обработок путем опрыскивания.

В вашем случае подберите другой фунгицид. Возможно, вам стоит попробовать медьсодержащие препараты, такие, как оксихом

По бактериозам тут почитайте: https://floralworld.ru/illnesses/pseudornonas.html

По поводу нехватки веществ. Рекомендую обратить ваше внимание на подкормку удобрениями в хелатной форме. В принципе и "косметика" тоже в хелатной форме, но вам следует брать сбалансированное удобрение по NPK, и чтобы лишнего, типа витаминов, не было. Не известно, как растение может прореагировать на них.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Gadukin от 17 марта 2011, 05:35:56Я так полагаю, что насекомые, если бы они были, на лимоне тоже поселились  бы?
Не факт! Клещ на пример может жрать лимоны Дженоа стоящие слева и справа от Пандерозы, и на неё не лезть! Далее тот же клещ-зараза, скорее будет жрать розы и гибискусы, чем Дженоа, и даже розы он-скотина с разным аппетитом жрёт. Чем я и пользуюсь... клеща с цитрусов на розы сманиваю, в том плане что если клещенашествие начинается, то оно с роз и гибискусов начинается, и есть время заметить проблему на подходе. А розы да, потом выхаживать приходится, но оно всяко проще, чем выхаживать цитрусовые. С болезнями картина та же, есть восприимчивые в силу своей генетики растения, а есть не пробиваемые, как железобетонный столб. yes
Цитата: kostya от 17 марта 2011, 10:37:53А как разобраться точнее??

Вырастить плод, сфотографировать его и здесь выложить, ну а уж мы тут, собирём консилиум, проведём спектральный анализ, и всё Вам потом расскажем! ;D
                      А.Л.Чижевский

Айдер

Gadukin, подробнее про заболевание можно прочитать тут - http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=10267&st=0 . К описанной вами клинике могу добавить только, что явно проявлялись пятна после цветения или после появления нового прироста, т.е. когда растение истощало запасы питательных веществ в старых листьях. Опыта лечения у меня нет - не пытался даже. Один лимон выздоровел сам путем многократного сбрасывания вызревших листьев за довольно короткий период из-за проявления ремонтантности. Видимо одному из приростов уже не отчего было заражаться. 

Ky!

Цитата: kostya от 17 марта 2011, 10:37:531. Как избавиться от проблем, которые сейчас существуют у растения (опадание листьев, сухие пятна на листьях)
2. Технология перевалки растения из горшка в горшок (необходимая почва, размер горшка, действия)
3. Технология прививки растения (время прививки, материал для прививки, действия)
4. Дальнейший уход

По поводу сухих пятен, если вы думаете, что это ожог, то ничего делать не надо.  Если отваливаются листья, то причин может быть много, они могут быть в комплексе - но в целом это происходит от недостатка питания, а он бывает и из-за повреждения корневой, и из-за недостатка питательных элементов в почве, и из-за защелачивания субстратов.

Почитайте про уход за цитрусами и проанализируйте ваши ошибки https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

По поводу перевалки читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

k@tenok

Помогите,моему мандаринчику пора прищипку делать и обрезку,а я так и не поняла,как это делать.Посмотрите и подскажите пожалуйста,что отщипывать то нужно?

[smg id=136105]

Ky!

k@tenok

Внимательно читаем

ЦитироватьФормирование растения:

Чтобы получить растение с хорошо облиственной кроной, нужно постоянно контролировать его рост с помощью обрезки и прищипки — удаления прорастающих почек.

Естественное ветвление цитрусов происходит обычно таким образом: молодое растение дает вначале один вертикальный побег нулевого порядка. На второй год могут произвольно появиться боковые побеги первого порядка. Ветви второго, третьего, четвертого и пятого порядков развиваются через несколько лет. Но их стараются получить быстрее, так как только на коротких боковых веточках-плодушках образуются цветы и завязи, то есть произвольный рост растений обычно затягивает ожидание первых плодов.

Такое развитие растений характерно прежде всего для сеянцев и привитых саженцев. Черенкованные лимоны склонны куститься сами по себе уже в первые годы своей жизни (хотя и бывают исключения).

Чтобы сеянцы, привитые растения, а в иных случаях и черенкованные имели красивую облиственную крону и быстрее плодоносили, нужно проводить прищипку и подрезку веточек в течение всей вегетации. Основной принцип: укорачивая все ветки, начиная с нулевой (стволика), вынудить растение куститься, чтобы быстрее получить плодоносящие ветки.

Вначале вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15-20 сантиметров, оставляя вверху несколько хорошо развитых почек, направленных в разные стороны.
В дальнейшем из них прорастают несколько побегов, из которых оставляют три-четыре (будущие основные скелетные ветви дерева), а остальные удаляют. Этим веточкам (первого порядка) не дают расти больше 20-25 сантиметров. Побеги второго порядка делают на 10 сантиметров короче, а все последующие (третьего и четвертого) — на 5. Когда появляются веточки четвертого порядка, формирование скелета кроны заканчивают.

Во время всего процесса, продолжающегося два-три года, необходимо следить за тем, чтобы прорастала не одна верхняя почка, а еще две-три одновременно. Если этого не происходит, то единственный побег лучше удалить. Лучше формировать цитрус с помощью прищипки, или пинцировки, то есть удалять нежелательный побег в самом начале его роста из почки. Иногда почку приходится прищипывать дважды. Полезно пинцировать и кончики всех сильно растущих побегов также для экономии питательных веществ и ускорения вызревания нового прироста.

С самого начала формировки молодых цитрусовых надо иметь в виду, что прищипка и даже обрезка не дадут должного эффекта, если растение круглосуточно стоит в неизменном положении по отношению к свету. Отдельные листочки лимонов, мандаринов и апельсинов как бы привыкают к освещению с определенной стороны, к своей дозе света. Если же дозировку резко изменить, то, очевидно, сразу ломается сбалансированный обмен веществ, циркуляция растворов в организме растений. И, как следствие, нарушается поступление необходимых растению питательных веществ. Поэтому поворачивать цитрусовые разными сторонами кроны к свету можно и даже необходимо, однако следует поворачивать растение каждую десятидневку примерно на 10 градусов. При таком малом повороте цитрус не испытывает резких перемен, и ритм его жизнедеятельности не нарушится.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

k@tenok

Я конечно прочитала,вроде бы внимательно,но все равно ничего не поняла!какие порядки!похоже савсем у меня мозг не хочет размышлять... swoon

это мне нужно отщипнуть верхнюю почку,это я поняла,а с остальными что делать?Оставить или тоже удалить,оставить только 2-3 пары?

Ky!

k@tenok

Объясняю просто.  mosking

Прищипываете верхушку и все. Прищипываете и ждете. Прищипывание верхушки стимулирует образование побегов на центральном проводнике.

k@tenok

Спасибо,теперь понятно!Вы уж меня сильно не судите,это у меня первое дерево,и боюсь сделать что то ни то!Я на самом деле не такая тупая...

А вот эту часть нельзя отщипнуть?

БОТАН ГАММИ

k@tenok, я так понимаю, растение из косточки выросло? Если да, то его прививать надо! Для прививки его придётся обрезать ниже нижних листьев, так что не придавайте большого значения своим хлопотам с кроной, которая будет выкинута при прививке. Извините, суровая проза жизни.  :)
Если же цветение и плодоношение Вас не интересуют и Вам хочется просто деревце с листьями, то Вы на фото всё правильно нарисовали.
                      А.Л.Чижевский

k@tenok

БОТАН ГАММИ

Цитата: k@tenok от 05 апреля 2011, 15:10:59А как их прививают?
Как-то вот так...
;D
В сети милиард описаний процесса, милион картинок, и не одна тысяча видероликов!
Убил пол часа, но кроме этой картинки дельного так и ни чего не нашёл, чтобы показать по- наглядней... ;D Есть на Яндексе видюха из Тимерязьевки, но ролики по чему-то по 30 сек. и не пронумерованы. Прививка в расщеп самая простая, главное чтобы диаметры стволиков были одинаковыми, а то пока искал на чем бы объяснить, такого насмотрелся... не стоит пытаться в первую сотню лет своей жизни, засовывать 2 черенка в 1 расщеп!

А вот что привить, без затей можно найти в супермаркетах, я покупал мандарины турецкие с веточками,

выбрал из 6 всего 2, сладкие и без косточек, их и привил. Вот один из них:

[smg id=557]

Вот здесь фотки моих прививок, может что и прояснится для Вас, но лучше сначала почитать теорию, чтобы понятно было, что на практике видно, я года три назад тоже боялся, и переживал, а сейчас вот пожалуйста:
Мой фотоальбом "ПРИВИВКИ"
                      А.Л.Чижевский