Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 04 августа 2012, 20:00:15Вопрос: улетаю 9, можно немного полить или уже после возвращения, 16?
Хм, поливать перед отъездом  опасно, а вдруг гнить без тебя начнет.  :think: 4 дня на просушку может быть мало, так как если у него между слоями чешуй луковицы была гниль, то сушить нужно неделю, то есть в течении недели не поливать. Можно конечно не поливать до твоего возвращения, тургор конечно потеряет луковица, но зато все что хотело гнить не станет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

_Валерия_

Месяц назад забрала из офиса гиппеаструм, сидел в ужасном грунте и в неподходящем горшке плошке, пересадила в новый горшок и грунт селигер агро с добавлением песка, песчаная подушка под большой луковицей с 5 листьями, под деткой нет, т.к. падает, не держится. Полила через 1,5 недели после просушки. Растет у западного окна. За этот месяц выросла еще одна детка  :), её отделила, посадила рядом, а сейчас еще одно уплотнение на луковице мамочке увидела  :D.
На детке, которая уже с 2 листиками и перенесла пересадку, сейчас я увидела черное пятно, но ощупь сухое, что-то вроде вмятинки небольшой черной. Осмотрела большую, раскопав до песчаной подушки, вроде бы всё в порядке. Чем заболела детка? Прилагаю фото плохого качества, но надеюсь, что суть беды будет понятна.
Вмятина на самом деле почти черная, красный цвет получился от вспышки
[smg id=136975]

Neit

Цитата: _Валерия_ от 08 августа 2012, 02:02:32Вмятина на самом деле почти черная, красный цвет получился от вспышки
Я не думаю, что во вспышке дело - похоже на стаганоспороз , т.е. красный ожог  yes О нем и как лечить можно прочитать здесь или на нашем сайте

_Валерия_

Цитата: Neit от 09 августа 2012, 00:40:19
Цитата: _Валерия_ от 08 августа 2012, 02:02:32Вмятина на самом деле почти черная, красный цвет получился от вспышки
Я не думаю, что во вспышке дело - похоже на стаганоспороз , т.е. красный ожог  yes О нем и как лечить можно прочитать здесь или на нашем сайте
еще раз внимательно посмотрела, не вижу красного, пятно именно темное  :-[
Прочла в статье: "Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения". Значит у меня уже покрылось... Пересаживала совсем совсем недавно, луковичка была здоровая на взгляд. Листья до сих пор здоровые

Asio Otus

_Валерия_, проблема в том, что если субстрат достаточно влагоемкий, и в какие-то периоды просыхает не быстро, то этого может быть достаточно для того, чтобы произошло развитие болезни. Если так есть, то стоит смешивать субстрат с большой частью песка, а еще лучше брать 1 часть субстрат и 1 часть песка.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

_Валерия_

Песок я добавляла достаточно много, субстрат универсальный Экзо от Селигер Агро. Я так поняла, что луковки нужно замачивать в медьсодержащем  препарате, а витарос не подходит? Замачивать только маленькую больную луковицу или взрослую тоже, не навредит?
Цитата: Asio Otus от 10 августа 2012, 00:01:53
_Валерия_, проблема в том, что если субстрат достаточно влагоемкий, и в какие-то периоды просыхает не быстро, то этого может быть достаточно для того, чтобы произошло развитие болезни. Если так есть, то стоит смешивать субстрат с большой частью песка, а еще лучше брать 1 часть субстрат и 1 часть песка.  yes
Прошлое сообщение мое получается неактуально.
Сейчас полностью достала из гошка все луковицы. На детке с листиками пятно теперь действительно красное стало. Оказалось, что взрослая тоже заражена, на ней пока нет красных пятнышек, но много на ее корнях, красноватые корни я обрезала, кстати за 1 месяц после пересадки охватили уже весь ком земли  ;). Детка, которая без листочков еще (всего неделю назад её подсадила!) тоже в красных пятнышках. Т.е. всего 3 заражены, только пятен на листьях нет. Со взрослой я отсоединила еще 2 маленьких детки, они чистенькие. И когда же она прекратит размножаться, уже подсаживать некуда, на луковице опять уплотнение  :D Что-нибудь воможно сделать, чтобы прекратить размножение?

После обработки препаратами стоит ли сажать в субстрат универсальный ЭКЗО от Селигер Агро. Вроде бы он не влагоемкой, перлита нет, песка я много добавляла.
Поняла, что луковки нужно замачивать в медьсодержащем  препарате, а витарос не подходит?

Neit

_Валерия_
Цитироватьтолько пятен на листьях нет
И слава Богу что нет yes
ЦитироватьИ когда же она прекратит размножаться, уже подсаживать некуда, на луковице опять уплотнение   Что-нибудь воможно сделать, чтобы прекратить размножение?
Да прекратите дергать луковицу отделением деток , пусть растут , зачем Вы таких малявок отделяете  yes А чтоб деток не плодила, можно попробовать в очень тесный горшок посадить  yes У Вас очень большой горшок, вот луковка и старается  yes
[quoteПоняла, что луковки нужно замачивать в медьсодержащем  препарате, а витарос не подходит?][/quote]
Витарос подходит, только потребуется несколько обработок  yes При первой обработке замачиваем луковицы в рстворе Витароса на полчаса,затем неделю просушиваем и сажаем в Ваш Селигер пополам с песком ,  т.е. часть субстрата/часть песка  yes Взрослую луковицу в тесный горшок,  чтоб был на 2-3 см больше диаметра луковки, а отделеных деток в 100 гр стаканчики от йогурта  yes  На маленькой детке с большим пятном, я бы замазала неразведеным Витаросом  yes Зачищать не надо , иначе от луковки ничего не останется  yesПовторную обработку Витаросом можно будет провести через пару недель , пролив субстрат  yes

_Валерия_

Обрезала все корни у взрослой луковицы, т.к. были с красными пятнами. Замочила в растворе витароса на полчаса, развела 2 мл на 1 литр воды как написано в инструкции. Когда луковицы вынула, образовались красные точки, фото прилагаю. На маленькой то же самое, красные точки снизу. Что это значит?  donotknow
[smg id=136977]

katerina

Цитата: _Валерия_ от 10 августа 2012, 22:07:07Когда луковицы вынула, образовались красные точки, фото прилагаю. На маленькой то же самое, красные точки снизу. Что это значит?
Это следы от витароса, ничего страшного.  yes Так и должно быть.  :)

_Валерия_

Цитата: Neit от 10 августа 2012, 17:15:02Витарос подходит, только потребуется несколько обработок   При первой обработке замачиваем луковицы в рстворе Витароса на полчаса,затем неделю просушиваем и сажаем в Ваш Селигер пополам с песком. Повторную обработку Витаросом можно будет провести через пару недель , пролив субстрат
После замачивания в витаросе через неделю посадила, прошла еще неделя, собиралась пролить субстрат раствором витароса, но заметила, что начали появляться красные пятнышки, пока их немного. Витаросом я все равно пролила в то время.
Нужно ли было использовать что-то другое  вместо витароса во 2 раз после появления пятен?
И что делать сейчас?

Asio Otus

Цитата: _Валерия_ от 31 августа 2012, 16:56:50но заметила, что начали появляться красные пятнышки, пока их немного. Витаросом я все равно пролила в то время.
На мой взглдя, витарос при сильном поражении стагоноспорозом может быть малоэффективным, и появление новых пятен вполне вероятно.

Цитата: _Валерия_ от 31 августа 2012, 16:56:50Нужно ли было использовать что-то другое  вместо витароса во 2 раз после появления пятен?
Я бы применила медьсодержащие препараты, Оксихом, Ордан.

Если корни еще не начали расти, то лучше вынуть и обработать луковицу, если начали, придется ее опрыскивать прямо в горшке. Поливать препаратом, на мой взгляд, не эффективно. А как вы содержите луковицу, хорошо бы фото показать, и расскажите как обильно поливали, где разместили.

_Валерия_

Про содержание не могу ничего рассказать, потому что гиппеаструм и другие цветы я забрала из офиса, как там их содержали прошлые хозяева офиса я не знаю  :no:. А проживания у меня дома можно сказать еще не было. Как принесла, пересадила, поставила на западный подоконник, за 3 недели не поливала, а потом увидела первое пятно. Далее проделала всё по пунктам совета от Neit   :-*
Ну раз витарос до конца не справился с болезнью, использую ордан. Корни не успели вырасти. Спасибо  present_confused

Picciola

Девчата, ребята, спасайте. Не успела я обрадоваться, как уже печалюсь. В общем пришла мне сегодня посылочка, среди прочего луковичка гиппеаструма, большая такая... но я ее вынула из упаковки и расстроилась - на одной стороне луковицы огромное повреждение и вокруг и внутри красный ожог, внутри ранки даже еще плесень есть.  :'( Вот так все выглядит:
[smg id=79029] [smg id=79030]
Поехала в магазин, самый крупный тут по цветам, нифига у них нет, единственное что нашли - медьсодержащий препарат против пероноспороза тоже идет (почитала в немецких интернетах, что нужно как раз от пероноспороза что-нибудь). В составе Купфероктаноат какой-то (Kupferoktanoat), 100 г/л этого вещества соответствует 18 г меди на литр. При пероноспорозе разводят 10 мл на литр воды. Обработать этим препаратом или не даст ничего? И если обрабатывать, то как, замочить или просто опрыскать? Еще вопрос, как потом все это дело утилизировать, в канализацию-то нельзя, на улицу вроде тоже выливать не вариант.
И вообще можно спасти пациента? Отсылать обратно не хочется, потому что не бесплатно, потом опять придется заказывать, в общем те же деньги выйдут, хочется спасти луковку.

Neit

Picciola Лер отошли фото поставщику, пусть деньги возвращают  yes  резанули луковку случайно, когда выкапывали, а она и пошла болеть yes А тебе придется верхнюю чешую снимать и дальше резать луковку, но не знаю что из этого получится  :sorry: Чешуи резать - Бог с ними нарастут , а вот пол донца уже сгнило , видишь корни только с одной стороны растут  yes И еще не известно насколько глубого гниль от донца в центр луковки пошла  :sorry: В общем вскрытие покажет жив пациент или же совсем мертв  :sorry:
Цитата: Picciola от 26 сентября 2012, 22:09:47медьсодержащий препарат против пероноспороза тоже идет (почитала в немецких интернетах, что нужно как раз от пероноспороза что-нибудь). В составе Купфероктаноат какой-то (Kupferoktanoat), 100 г/л этого вещества соответствует 18 г меди на литр. При пероноспорозе разводят 10 мл на литр воды. Обработать этим препаратом или не даст ничего?
Пероноспороз - это мучнистая роса  yes А Kupferoktanoat - по мне kup- это медь , только она Cuprum , fer - это железо, а октан - это катализатор, на ум приходит октановое число в бензине  mosking В общем не сильна я в химии  :no: Но переводчик выдает, что это октанат меди и это фунгицид  yes Попробуй, хуже уже не будет - это точно  yes

Picciola

ЦитироватьЛер отошли фото поставщику, пусть деньги возвращают  yes 
Да я еще не платила, сначала присылают товар, потом уже платят.. Ох, попробую выяснить, смогут ли мне прислать еще одну, и чтобы эту или не возвращать или как-то бесплатно переслать обратно.  :think:
Цитироватьа вот пол донца уже сгнило , видишь корни только с одной стороны растут 
Донце целенькое еще, вот попыталась сфотографировать снизу:
[smg id=79042]
ЦитироватьПероноспороз - это мучнистая роса 
Да я знаю, что не наш случай, просто препаратов конкретно от красного ожога нет, советуют от пероноспороза. А еще в интернете читала такой совет против красного ожога - устраивают луковице ванну горячую, градуса 43 и мочат часа 2-2,5.  swoon
ЦитироватьА Kupferoktanoat - по мне kup- это медь , только она Cuprum , fer - это железо, а октан - это катализатор
Тут даже проще все, Kupfer по-немецки "медь".  yes

Так, меня все же любопытство наверное съест, отрежу-ка я все это безобразие аккуратно. Бог с деньгами даже, не в них счастье, тем более не такие уж огромные деньги. А препаратом этим потом обработать как, замочить луковицу или опрыскать?