Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Black Prince

Азота слишком много, это же не декоративнолистное растение. Вам нужно с повышенным содержанием калия, а не азота, возможно и избыток азота.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hippeastrum_Amaryllis.html
Внимательно изучите тему про гиппеаструмы.
Удобрение точно неправильное для них. Гиппеаструмы еще фосфорные любят удобрения. Пятна у листьев могут быть реакцией на переизбыток азота.

Maia

Black Prince
Цитироватьреакцией на переизбыток азота.
7% -это переизбыток? Тогда как " Кристалон", который тоже  в 2 недели раз используют в комнатном цветоводстве, содержит до 18%.
Исходя из состояния  конкретно этой луковицы(ей усиленно нужно наращивать зелёную массу) мне было порекоммендовано удобрение с бОльшим слдержанием азота.
ЦитироватьВнимательно изучите тему про гиппеаструмы.
Вы не этот абзац имели в виду?
Подкормка в период вегетации вначале (образование листьев) 1 раз в две недели жидким минеральным удобрением для лиственных растений, а когда образование листьев задержится — удобрением для цветущих растений, что будет способствовать образованию цветочных бутонов. Имеется и такой вариант: подкормки начинают с появлением листьев и дают два раза в месяц, чередуя жидкие органические и минеральные удобрения («Эффект», «Пальма», «Плодородие» и др.).
Я с ним ознакомлена. yes

Black Prince

Maia
Пока я тут гадал, над вашей проблемой.(На кофейной гуще))))), у меня возникли несколько вопросов:
Когда вы купили луковицы?
В каком состоянии?( в горшки посаженные или в упаковке сухие луковицы)

Maia

Цитата: Black Prince от 11 июля 2012, 22:28:35
советую прекратить пока подкормки, понаблюдать за растением
Ладно, пусть поголодают ещё  чуток  :). С обработкой поспешу. Актара подойдёт?

Black Prince
ЦитироватьКогда вы купили луковицы?
Эти луковки у меня:  одна, Минерва, с января,(которая пестролистая с бородавками на одном листике, куплена в элитной теплице, в торфе, в ужасном состоянии, я её порезала до половины и она воскресла практически из мертвых; я систематически советовалась на форуме и выкладывала фотки), другая, Денсинг куин с марта ,(у которой изъедены листья, из он-лайн магазина, в пакете, в сухом виде, изначально не очень тяжёлая, но никак не зацвела, отсушила 2 цветоноса). Они прошли  у меня неоднократную обработку Селест-топом( это смесь Актары и  Максима, от Сигненты), Минерва 2 раза, а Денсинг куин, которая в худшем состоянии, 3-4 раза(точно не помню).
После приобретения они прошли обработку вымачиванием в селест-топе, просушены, обсыпаны акт. углем и посажены, как это предписывается  в теме, "на песочной подушке" :) , политы через 3-4 дня.(Так я научилась поступать в профилактических целях со всеми луковицами, а им нужен был такой подход обязателно!) 
Минерва была с корешками, стояла неполитая больше месяца и после умеренно увлажняется. После того, как показался листик, посоветовавшись на форуме и получив одобрение, начала подкормку вышеуказанным удобрением, очень осторожно, в заниженных дозах и 10 дней назад рискнула полную норму. Сейчас- уговорили, решила - воздержусь ~месяц.
Денсинг куин при посадке не имела корешков, тихо начала растить, но так как неоднократно выкапывалась и обрабатывалась из-за непонятной язвочки, они постоянно отламывались и только недели 3 как я заметила их нормальный рост и только тогда решилась на нормальный полив!(В маленькой емкости она раньше  неделями стояла без воды)  Луковка стала  уже не такая дряблая, как прежде, чуть поправилась. Вот тут после получения заниженой дозы  вышеуказанного удобрения начался бурный рост листьев, к сожалению, повреждённых.
Вот, вроде вся предистория :)
Прошу прощения за многословие...

Black Prince

Итак с одной определились: Минерва 100% неправильный полив, на листьях отек тканей, полив нужно сделать более равномерным, субстрат должне наполовину просыхать между поливами.
А над второй еще по колдуем.

Neit

Анечка163
Цитата: Black Prince от 11 июля 2012, 14:38:35листья у старшей луковицы почти 40 см.
Цитата: lena-cweto4ek от 11 июля 2012, 15:40:48сейчас замерила  78 см один лист

Цитата: Black Prince от 11 июля 2012, 15:47:22Длинна листьев еще и от сорта зависит
А у меня некоторые товарисчи листья до метра отращивают , так что растите листья и чем больше, тем лучше и желательно откармливать их по полной программе -это питание луковки на время спячки yes

леля 111

Neit, какие теперь мысли про мою луковку? Была такая[smg id=51961], после обработки посадила, через какое- то время гниль пошла снова[smg id=59808]
Я луковку вытаскивала, повторно зачищала донцу, убирала чешуйки, обрабатывала все снова и опять посадила.
Перед моим отпуском гипп. отсушил все листики, а когда я вернулась, за неделю вырастил длинный большой лист. Поднимала аккуратно земляной ком, корней очень много, заплели почти все. Теперь он не так безнадежен, правда?[smg id=70188][smg id=70189]
Какой- то корешок интересный из- под чешуйки лезет :magnifying glass:[smg id=70195]

Asya-Basya

леля 111, а их там не 2? на последнем фото на попу луковка похожа, то есть 2 половинки мне там кажутся)

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 02 августа 2012, 19:10:29какие теперь мысли про мою луковку? Была такая
А как долго ты ее сушила? С таким подгниваем стоит просушить луковицу около недели, по крайне мере не меньше. То что корешок показался из-аз чешуйки, возможно это корешок дочерней луковицы. Вынимаем луковицу, удаляем больное, и обрабатываем орданом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Asio Otus Мариш, по-моему Алена эту чешуйку с гнилью уже удалила давно  thinks
леля 111 Ален, по моему , очень даже удовлетворительное состояние, гнили нигде нет, листики растут   yes

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2012, 19:24:17То что корешок показался из-аз чешуйки, возможно это корешок дочерней луковицы.

Цитата: Asya-Basya от 02 августа 2012, 19:18:01а их там не 2? на последнем фото на попу луковка похожа, то есть 2 половинки мне там кажутся)
Мне тоже так кажется, а еще слева где листья растут, похоже на вторую макушку, если это не остатки от цветоноса, конечно ( 3 и 4 фото)  yes

леля 111

Цитата: Asya-Basya от 02 августа 2012, 19:18:01на попу луковка похожа,
Нееее, это чешуйки mosking Я их не обрывала, обрезала просто, а это что осталось pardon
Цитата: Asio Otus от 02 августа 2012, 19:24:17А как долго ты ее сушила?
С неделю и сушила где- то, это давно было.
Цитата: Asio Otus от 02 августа 2012, 19:24:17Вынимаем луковицу, удаляем больное, и обрабатываем орданом.
Да- да. Щас он у меня уже более- менее, первые 2 фото старые, сегодняшнее состояние на 3-х последних.
Цитата: Neit от 02 августа 2012, 19:57:51похоже на вторую макушку
Ага, там был старый цветонос.
Я верила в него... И очень- очень надеялась на хороший исход. спасибо, ребята, за подсказки!
Интересно уже, цвести будет по сорту? Очень охота посмотреть. :give heart:Кстати, еще одна луковка, тоже больная была, сегодня заметила, что корешки проклюнулись новые, беленькие, жииирные! :girl_in_love: yahoo С вашей поддержкой можно горы свернуть yahoo

Neit

Цитата: леля 111 от 02 августа 2012, 20:30:58еще одна луковка, тоже больная была, сегодня заметила, что корешки проклюнулись новые, беленькие, жииирные!
Ален, здОрово, значит тоже оклемалась  yahoo Ну теперь растите и цветите красиво, красиво  present

Asya-Basya

Добрый день! Спасайте: мой красавец гиппеаструм решил загнить не без моей помощи( стоит на балконе, прямое солнце не попадает, поливала раз в неделю, когда горшок просыхал на половину( сейчас я срезала стрелку с цветами, немного откапала луковицу. корней полон горшок, 7 листов, 1 растит. Есть максим, ордан, витарос. Что с ним делать, как обработать? я так поняла надо зачистить гнилое и обработать максимом, но ведь есть листья и корни, как быть с ними?

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 04 августа 2012, 17:08:34но ведь есть листья и корни, как быть с ними?
Вынимать из горшка, снимать чешуйки коричневые сухие и делать фото больных участков, показывать, дальше вырезать все гнилое, обрабатывать раствором ордана на 200 мл воды 1/3 чайной ложки. После придется подсушить луковицу в течение 4-5 дней, если гниль быстроразвивающаяся, то сушить не меньше недели.

Листья и корни потеряют тургор, но это не критично, лучше просушить, чем посадить сразу и дать возможности снова гнили развиваться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Asio Otus, Марин, я сняла  3 слоя чешуй, между вторым и третьим было что-то оливкового цвета, обработала орданом сама, до твоего сообщения. в такой же концентрации. поставила в горшок, только корни присыпала-это критично? Луковица салатовая и твёрдая, фото не могу сделать, не чем( но засыпаны землёй только корни. Вопрос: улетаю 9, можно немного полить или уже после возвращения, 16?