Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

letka

Хорошо. Постараюсь сделать фото и к вам. Спасибо.

Здравствуйте, снова! В общем, очистила я как смогла корни своего фикуса. Целый час ковырялась. Старалась очень аккуратно, палочкой по чуть-чуть снимать ТО, что он оплел корнями. Какая-то мочалка, а не земля. На фото видно, что корешком мало :sorry: :-[ Один толстый корешок оказался с краю трухлявым, а один с "дуплом". Я подрезала два корня, которые висели в воздухе. На срезе белые. Еще я поколола его корни толстые слегка, выделился белый сок. Что мне теперь делать? Мой фикус не жилец? :'( Пока он лежит с голыми корешками, ждет ваш вердикт. Помогите спасти малыша, плиз :-[ У меня есть максим, циркон, фитоверм, глюкоза, древесный уголь, янтарная к-та.
[smg id=269068]
[smg id=269067]
[smg id=269066]
[smg id=269065]

letka

[smg id=269064]
[smg id=269063]
[smg id=269062]
[smg id=269070]
[smg id=269069]

Ky!

letka, судя по фото, там гнилые участки

[smg id=269076]

Это лучше срезать, ИМХО

Сажать в емкость под размер корневой в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Субстрат перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, первые дни не поливать. Обеспечить яркое рассеянное освещение. В дальнейшем полив строго по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости.

letka

Спасибо. А мне нужно чем-нибудь обрабатывать корни? И у меня есть только прокаленный песок из песочницы и еще из аквариума. Из аквариума он где-то 2-3 мм.
А срезать прям с корешками?
А корни вне земли укоренить не получится?

я уму корни все-таки побрызгала раствором янтарной к-ты. Вычитала у вас тут. Надеюсь ему это не повредит

Asio Otus

Цитата: letka от 18 июля 2015, 20:35:57А корни вне земли укоренить не получится?
А что вы под этим имеете в виду?

Цитата: letka от 18 июля 2015, 20:35:57А срезать прям с корешками?
Срезать до здоровой ткани, если тот участок, где растут корешки будет пораженный, то придется срезать.

Цитата: letka от 18 июля 2015, 20:35:57И у меня есть только прокаленный песок из песочницы и еще из аквариума. Из аквариума он где-то 2-3 мм.
Подойдет такой песок.

Корни обрабатывать ничем не стоит, иначе погибнет полезная флора на корешках.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

letka

Цитата: Asio Otus от 18 июля 2015, 21:21:32
А что вы под этим имеете в виду?
я имею ввиду утолщенные корни, которые находятся не в земле, они висят, их два. Каудексные что ли.
Подойдет такой песок.
я насыпала мелкий из аквариума
Корни обрабатывать ничем не стоит, иначе погибнет полезная флора на корешках.
я р-ром янтарной к-ты уже побрызгала. Перечитала темы про укоренение и реанимацию фикусов, там вы многим советовали ее. вот я и...
землю я не пшикала, она и так была влажная.

Поставила его на юго-восточную сторону на подоконник. перед окном лоджия. Там ему нормально будет?

Ky!

Цитата: letka от 18 июля 2015, 21:38:01я имею ввиду утолщенные корни, которые находятся не в земле, они висят, их два.

Выше уже писали, что их в горшок не поместить, он тогда будет слишком большой. Пусть просто торчат, меньше вероятности загнивания, ИМХО

Цитата: letka от 18 июля 2015, 21:38:01Там ему нормально будет?

Вероятно, да, главное от прямых солнечных лучей притенить, но обеспечить ярким рассеянным освещением.

letka

Цитата: Ky! от 18 июля 2015, 22:05:16Выше уже писали, что их в горшок не поместить, он тогда будет слишком большой. Пусть просто торчат, меньше вероятности загнивания, ИМХО
а они не усохнут за ненадобностью? и ничего, что я их подрезала?
а, вообще, торчат они смешно, как будто конь на дыбы взвился.
Я просто боюсь, что мой кот их будет подгрызать. Думала их укоренить и  в землю опустить. можно же неглубокий горшок взять и широкий и распределить там корешки аккуратно. У меня в таком бенжамин жил и нарастил в таком горшке толстючий корень. я его наружу уже выпустила, как у этого микрокарпа)))

Ky!

Цитата: letka от 18 июля 2015, 22:17:36Думала их укоренить и  в землю опустить. можно же неглубокий горшок взять и широкий

Тогда плошку надо, но я не знаю, как вы будете это все поливать. Пробуйте, если желаете.

letka

Цитата: Ky! от 18 июля 2015, 22:30:09Тогда плошку надо, но я не знаю, как вы будете это все поливать. Пробуйте, если желаете.
поливать как обычно. мне свойственно цветы "засушивать", поэтому водохлебы у меня не живут. Думаю, корни по поверхности расположить и присыпать землей. Только я не знаю, как отращивать корни у этого каудекса. Завернуть во влажный сфагнум и обернуть кульком или как? И когда это лучше делать, когда затянутся срезы или просто подсохнут?

Ky!

Цитата: letka от 18 июля 2015, 22:49:31Завернуть во влажный сфагнум и обернуть кульком или как?

Если только прикопать в субстрат. А с сфагнум они ИМХО гнить начнут, и так они не слишком здоровые.

Цитата: letka от 18 июля 2015, 22:49:31И когда это лучше делать, когда затянутся срезы или просто подсохнут?

Как подсохнут.

letka

Мой фикусенок, вроде, оживает - корешки растит и листочки tender

Shmurmur

[smg id=304859 type=preview align=center caption="Микрокарпа. Бонсай. Подрезать "]
Привет ) я совсем совсем ничего не знаю о цветоводстве. Куплен год назад вот такой бонсай из фикуса микрокарпа( что то продавщица говорила о том , что ствол у него из Бенджамина ) . Стоит далеко от окна и не на сквозняке. Дома есть увлажнитель. Поливаю раз вы день – два. Иногда прыскаю. Не переставляю .

1.Стоит как пластиковый ( ни гуще ни жиже. Хочется густоты. Понимаю, что надо обрезать и подщипывать, но руки дрожат ))))

2. и когда б пересадить? Вот там видно веточка справа , она облысела и как бы под сохла . А была в зелени! Что ж теперь делать то ?
Спасибо заранее за советы .

[smg id=304860 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=304861 type=full align=center caption="image"]

Ky!

Цитата: Shmurmur от 09 февраля 2016, 23:51:55Стоит далеко от окна

Это неприемлемо. Растение должно быть рядом с окном, не далее полутора метров от окон южного направления, почти вплотную к окнам северного направления. Только от прямых солнечных лучей притенять.

Я бы его перевалил в емкость стандартных соотношений по высоте и ширине, короче говоря, в обычный пластиковый горшок.

А вашего мученика в этой емкости и стричь смысла нет при тех условиях, что вы ему создали. Вот перевалите, улучшите условия освещения, начнутся ростовые процессы, тогда и обрежете, если захотите.

По поливу. Поливать строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Ky!

Shmurmur, да, вот еще что. Осмотрите листья на наличие клещика. Лучше с лупой, так как он мелкий.