Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Christina_

Итак, фикус притуплённый. Листья сморщиваются и выделяются прожилки. В большом керамическом горшке. Поливаю отстоянной водой по мере подсыхания почвы на 2-3 см в глубину. Опрыскиваю. Сквозняк бывает от форточки, но она в метре от него (воздух должен рассеиваться). Недалеко стоит цветок, который недавно был поражён трипсом, но на фикусе его следов не наблюдаю.https://www.dropbox.com/s/innu65pz6x0u0dt/BYOoBnxF5LI.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/nvu4ipopn0wpvr3/P2HaO2akwfQ.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/buuf80w5ad72fer/PodPrFKbWMw.jpg?dl=0
Что б это могло быть?..

Ky!

Цитата: Christina_ от 10 марта 2016, 22:38:49В большом керамическом горшке.

Сделайте фото - общий вид с емкостью

Цитата: Christina_ от 10 марта 2016, 22:38:49Поливаю отстоянной водой по мере подсыхания почвы на 2-3 см в глубину.

Это неверный полив. Поливать следует по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости, но при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. От этого и деформация листьев вполне вероятна, к примеру.

Осмотрите растение, в том числе ветви и ствол, на предмет щитовки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Ky!

Christina_, а как давно вы пересаживали растение?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Christina_

Пересаживала где-то месяц назад. Не подкармливала. Использовала "цветочный универсальный грунт" (Terravita). Еще добавила немного мелкодробленых веточек и листьев высушенной березы в верхний слой.

Ky!

Цитата: Christina_ от 10 марта 2016, 23:47:56Пересаживала где-то месяц назад.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? Если полную, то его колбасить будет. Я бы вам рекомендовал прежде всего оптимизировать полив, поливать с просушкой субстрата на половину глубины субстрата, но при поливе стараться равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.

Цитата: Christina_ от 10 марта 2016, 23:47:56Еще добавила немного мелкодробленых веточек и листьев высушенной березы в верхний слой.

Это совершенно излишне и вредно (касаемо дробленых веток), не следовало ничего такого добавлять, лучше бы песок добавили.

Christina_

Да, я вот как-то подумала сейчас, что это и могло быть причиной, потому что листва в почве понижает pH (усиливает кислотность). Заменила верхний слой только что на нейтральный грунт.

Пересаживала перевалкой.

Большое спасибо за внимание и скорость ответа в столь поздний час!)

zhmary

Получила я с заказом вот такой фикус. В целом выглядит, вроде неплохо. Листья в белом - скорее всего его чем-то обрабатывали. Мне кажется ствол немного сморщивается, хотя на ощупь твердый. Или это корни? Каудекс? Ну это понятно, его, наверное, долго не поливали.
Но теперь у меня большой вопрос с пересадкой. То, в чем он сидит (торф, наверное) совсем ссохся и отстает от стенок. Наверное его надо пересаживать. Но не знаю, то ли его сначала замочить, напоить, потом пересадить, то ли сразу пересаживать. Если сразу, я не уверена, что смогу стрясти старый грунт.
Вобщем, вот фото
[smg id=333664] [smg id=333665]
Что посоветуете?

Ky!

Цитата: zhmary от 24 сентября 2016, 21:56:35Листья в белом - скорее всего его чем-то обрабатывали.

Возможно, его опрыскивали водой интенсивно, и это следы солей.

Цитата: zhmary от 24 сентября 2016, 21:56:35Если сразу, я не уверена, что смогу стрясти старый грунт.

Вообще корневую лучше не промывать, удалять старый субстрат либо по сухому, либо по слегка влажному субстрату.

zhmary

Наверное, нужно его для начала намочить, потом уже пытаться стряхнуть чуть влажное. По сухому оно как-то не обтряхивается. Закаменело все.

Ky!

Цитата: zhmary от 24 сентября 2016, 22:25:39нужно его для начала намочить, потом уже пытаться стряхнуть чуть влажное.

Это допустимо, и руками вначале ком с корневой размять попробовать.

suzy2000

Здравствуйте! Фикус был куплен в икее, в июне, уцененка. Сейчас такой . Подскажите, пожалуйста, что нужно обрезать. После покупки был очищен полностью от субстрата, пересажен в новую землю с добавлением угля.

Ky!

suzy2000, пока вообще нечего обрезать, тем более под зиму. Только расти побеги начали, какая тут обрезка.

Egeniya

Всем здравствуйте.
Неделю назад увидела случайно в магазине фикус и он меня покорил.
Почитала общую информацию и всю эту тему, но все равно остались вопросы.
Нужно ли его пересаживать? Если нужно, то на сколько заглублять корни?
Сейчас часть земли и корней возвышается горкой над горшком, поэтому поливать не получается, опрыскиваю землю.
Сегодня начали чернеть листья, вообще за неделю опало около четверти листьев и ветки как будто сухие.
Фото у меня в альбоме, не пойму как вставить.

[smg id=346290]

[smg id=346289]

[smg id=346288]

[smg id=346287]

[smg id=346286]

[smg id=346285]

Ky!

Цитата: Egeniya от 31 марта 2017, 21:29:33Нужно ли его пересаживать? Если нужно, то на сколько заглублять корни?

Желательно пересадить, к примеру перевалкой с частичной заменой субстрата. Пожамкать ком руками, размять его, но корневую особо не освобождать от старого субстрата.

Цитата: Egeniya от 31 марта 2017, 21:29:33Если нужно, то на сколько заглублять корни

Вполне возможно оставить так, как есть, не углублять.

Цитата: Egeniya от 31 марта 2017, 21:29:33Сегодня начали чернеть листья, вообще за неделю опало около четверти листьев и ветки как будто сухие.

Это не очень хорошо. Как вы поливаете растение? Фикус не выносит переувлажнения, так что поливать его следует, просушивая субстрат не менее чем на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Обязательно яркое рассеянное освещение, к примеру, подоконник с притенением от прямых солнечных лучей.

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856