Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Vermonter

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, информацией, в чём может быть проблема. Фикус Microcarpa Molcame, куплен в ИКЕА пару месяцев назад. Первое время даже активно включился в рост, но теперь вот почти ежедневно собираю вот такой "урожай" листьев. Регулярные опрыскивания, повышение отн. влажности воздуха, доп. подстветка не помогли. Не спас ситуацию и Фитосоприн-М. Какие еще могут быть предположения?[smg id=223030 type=preview align=center caption="Фикус микрокарпа"][smg id=223031 type=preview align=center caption="Фикус микрокарпа (листья)"]

Ky!

Vermonter, сделайте фото общего вида с емкостью

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8913

fazile

Добрый  вечер,  всем  любителям  фикусов.  Очень  нужен  ваш  совет.  сегодня  купила  вот  такого  красавца..(С  УЦЕНКОЙ)  подскажите пожалуйста  точное  название  фикуса.  и  нужна  ли  ему  какая  то обрезка  сейчас?   и  как  мне  его  пересадить? большое спасибо!!![smg id=242948 type=preview align=center caption="image (4)"]

Ky!

Цитата: fazile от 27 марта 2015, 17:57:15подскажите пожалуйста  точное  название  фикуса.

Вероятно, это Фикус мелкоплодный https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,410.0.html

Цитата: fazile от 27 марта 2015, 17:57:15и  нужна  ли  ему  какая  то обрезка  сейчас?

По одному фото с одного ракурса вообще не понятно. Но если говорить в целом, ему нужна перевалка с частичной заменой субстрата.

fazile

Александр,  я конечно понимаю,  что  фотограф  из  меня  некудышний :)  сфотографировала  как  смогла mosking.  если  что  не  так  извините.

[smg id=242958 type=preview align=center caption="image (16)"]

[smg id=242957 type=preview align=center caption="image (17)"]

[smg id=242955 type=preview align=center caption="image (18)"]

Александр ,  как  быть  с  землёй?   она  как  мочалка.  ужасно  пахнет  и  очень  мокрая.  я  даже  частично  не  смогу  её  удалить.  как  быть?  спасибо.

Ky!

fazile, мне кажется, пока ничего обрезать не нужно, и так листьев мало, перевалить, пусть привыкнет к вашему помещению. В дальнейшем вполне возможно подрезать особо выступающие вверх или вбок побеги. К примеру, видно, что два побега кверху торчать над остальными. можно их подравнять под общий уровень, но так как растение не слишком хорошо выглядит, потеря листьев в данный период - адаптации - не очень хороший вариант, ИМХО

И обязательно с лупой осмотрите листья на предмет вредителей.

Полив с просушкой субстрата примерно на половину глубины емкости.

Касаемо переувлажненного субстрата, ставите ком с корневой на газеты, пусть лишняя влага впитается, меняете газеты. Как ком станет умеренно влажным, слегка его помните руками (так корневая будет лучше осваивать новый субстрат после перевалки), что-то отвалится само, остальное оставляйте, чтобы не сильно травмировать корневую и переваливайте согласно рекомендациям по ссылке выше.

fazile

Большое спасибо,  Александр!  пойду  действовать.

letka

Здравствуйте! Купила фикус в уценке. Подскажите, пожалуйста, корешки, которые находятся вне земли, можно как-то укоренить. (Фото в галерее) Я его купила вчера, еще не пересаживала, не поливала, только пшикаю из пульверизатора два раза в день. Стоит пока на северо-западном окошке, впереди лоджия. Пересадка намечается либо на вечер субботы, либо на воскресенье. Сейчас еще корешки сфотографирую, он легко из горшочка вынимается.
Еще добавлю, что корешки упругие, не мягкие. Разводы на листочках, наверное, от воды. Живности никакой не видно.
Мне, чтоб землю с корней обтрусить, нужно в воде их замачивать?

Ky!

Цитата: letka от 17 июля 2015, 18:04:32. Подскажите, пожалуйста, корешки, которые находятся вне земли

Они далеко в стороны расположены, так что не знаю, как их направить в горшок. Только если брать большую емкость, но это опасно загниванием.  thinks

Цитата: letka от 17 июля 2015, 18:04:32Мне, чтоб землю с корней обтрусить, нужно в воде их замачивать?

Надо смотреть по ситуации. Корневую лучше не отмачивать, по возможности, тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Asio Otus

Цитата: letka от 17 июля 2015, 18:04:32корешки, которые находятся вне земли, можно как-то укоренить
Фото мутные, вы слишком близко поднесли фотоаппарат или телефон (смотря чем вы там снимали), на фото некоторые корни у фикуса выглядят загнившими. Не подносите слишком близко, у вас что за фикусом четко в фокусе, а сам фикус мутный на фото. Хорошо бы корни перефотографировать.

Пересаживать нужно, при посадке загнившие участки придется удалить. Срезать острым ножом протертым спиртом. Срезы на корнях присыпать толченным древесным углем. Аккуратно освободить корни от субстрата, и посадить в новый субстрат. В готовый субстрат (который продается в магазине), обязательно добавить песок (на пол литра 2 горсти песка). Корни под краном не мыть, аккуратно очистить палочкой от субстрата, сильно не дергать. Хорошо бы сделать фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

letka

sclerosis
Цитата: Ky! от 17 июля 2015, 19:40:25
Они далеко в стороны расположены, так что не знаю, как их направить в горшок. Только если брать большую емкость, но это опасно загниванием. 
А если его немного развернуть, расправив корни, которые в земле и наклонить? Тогда возможно? Может предварительно нарастить корешки в сфагнуме?
Цитата: Asio Otus от 17 июля 2015, 20:21:22Фото мутные, вы слишком близко поднесли фотоаппарат или телефон (смотря чем вы там снимали), на фото некоторые корни у фикуса выглядят загнившими. Не подносите слишком близко, у вас что за фикусом четко в фокусе, а сам фикус мутный на фото. Хорошо бы корни перефотографировать.

Пересаживать нужно, при посадке загнившие участки придется удалить. Срезать острым ножом протертым спиртом. Срезы на корнях присыпать толченным древесным углем. Аккуратно освободить корни от субстрата, и посадить в новый субстрат. В готовый субстрат (который продается в магазине), обязательно добавить песок (на пол литра 2 горсти песка). Корни под краном не мыть, аккуратно очистить палочкой от субстрата, сильно не дергать. Хорошо бы сделать фото.
Снимала на планшет. :(
Хорошо. Тогда завтра-послезавтра начну пересаживать и постараюсь сделать качественные фото. Мне его не поливать пока?

Ky!

Цитата: letka от 17 июля 2015, 21:20:40А если его немного развернуть, расправив корни, которые в земле и наклонить?

Asio Otus права - не факт, что там есть что наращивать, поскольку один корень уже измочален и с виду частично не слишком живой, по другому тоже вопросы.

Обрезаете все гнилое и сажаете как выше указано.

Asio Otus

Цитата: letka от 17 июля 2015, 21:20:40Мне его не поливать пока?
Если субстрат не высох, до дна, то не поливать, если высох полить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

letka

Цитата: Ky! от 17 июля 2015, 21:25:55Asio Otus права - не факт, что там есть что наращивать, поскольку один корень уже измочален и с виду частично не слишком живой, по другому тоже вопросы.

Обрезаете все гнилое и сажаете как выше указано.
Гнилые корни Вы имеете ввиду в горшке или те, которые толстые вне земли? Те, которые вне горшка(толстые) скорее сухие, но твердые. Там на одном повреждение, как будто его сломали и кусочек висит на волокнах засохших.

А если я эти два корня оставлю в воздухе, они же со временем усохнут? :sorry:

Ky!

Цитата: letka от 17 июля 2015, 21:36:12Там на одном повреждение, как будто его сломали и кусочек висит на волокнах засохших.

Это все надо срезать выше места повреждения.

Цитата: letka от 17 июля 2015, 21:36:12в горшке или те, которые толстые вне земли?

То, что они сухие, не значит, что они живые. В общем, надо смотреть по обстоятельствам, тем более фото не слишком хорошие, и нам особо ничего подроюно не разглядеть.