Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Avgustinka

Кроме Максима есть еще  Фитоспорин, больше, в данный момент, ничего нет.
Могу купить только завтра.
А  обрезанные корешки нужно ли как то подсушивать или можно так сажать?
Это фикус выращен (не мной) в форме бонсай,  и тонкие корешки на утолщениях.

А замечания я учту, главное, чтоб смогла это сделать.

Ky!

Цитата: Avgustinka от 20 апреля 2011, 22:23:11А  обрезанные корешки нужно ли как то подсушивать или можно так сажать?

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2011, 22:17:28Сушить его нельзя, корешки посохнут, а у него их и так не много,  поэтому нужно посадить.

Selena

Это опять я. Фикус пересадила, корень углубила, вроде все идет пучком. У меня вот еще вопрос. Фикус стал пускать много молодых побегов в нижней части, но мне не хочется прятать прятать под листвой его необычные стволы и я побеги обрезала. А тут муж мне идею подкинул. Ты, говорит, возьми и присыпь веточку землей( не обрезая), она укоренится , ствол одеревенеет  и... ну, в общем еще красивее будет. Вот я и хочу спросить, реально так укоренить или совсем бредовая идея? Интересно, как вообще такие стволы получаются thinks Где-то читала, что в домашних условиях этот фикус тяжело самому вырастить с такими стволами-корнями...
Это вот после пересадки пустил такие росточки
[smg id=126548]
Всем привет!

Asio Otus

Цитата: Selena от 21 июня 2011, 00:44:41ы, говорит, возьми и присыпь веточку землей( не обрезая), она укоренится , ствол одеревенеет  и... ну, в общем еще красивее будет.
Честно сказать, я не поняла, что вы хотите сделать  и как, может быть на фото с помощью редактора покажите как и что вы хотите сделать?

Цитата: Selena от 21 июня 2011, 00:44:41Интересно, как вообще такие стволы получаются thinks Где-то читала, что в домашних условиях этот фикус тяжело самому вырастить с такими стволами-корнями...
Это не стволы, это корни, утолщенные корни, их можно вырастить самому, но для этого нужно понимать принцип роста и соблюдать технологию.  После того, как корни утолщаются, их оголяют, то есть сажают фикус так чтобы эти толстые корни были не в субстрате, а на поверхности.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Selena

Asio Otus Да, я понимаю, что это корни, стволы звучит внушительнее mosking, в общем-то это не суть. А хотели мы нижний отросток пригнуть к земле и присыпать, что бы он  укоренился... Я так предполагаю, что укоренится он сможет, но листочки-то никуда не денутся, да и вряд ли отросток станет похож на утолщенный корень))).
Всем привет!

Asio Otus

Цитата: Selena от 24 июня 2011, 15:59:33А хотели мы нижний отросток пригнуть к земле и присыпать, что бы он  укоренился...
Посмотрела фото фикуса,  корни высоко подняты, если прижимать к грунту побег, то неказисто как-то получится  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Selena

Всем привет. А у меня на листочках фикуса появились темные пятна :o. С чем это может быть связано?

Его поливаю реже всех, знаю о его нелюбви к заливанию, правда я часто опрыскиваю все растения, так как регион у нас южный, очень жарко и сухо, вот и ему достается, может это как-то влияет... thinks

Не знаю, как цветам, а мне очень жарко swoon, если только в туалет его поставить mosking, еще фикус недавно переехал на кухню, так как там света побольше, но прямые солнечные лучи на него не попадают, а в комнате в основном полутень.

[smg id=126549]
Всем привет!

Ky!

Selena

Если в комнате выше 30С, то не исключено, что растение впало в состояние типа стагнации, и не способно активно усваивать влагу. В этом случае даже при редком поливе возможна ситуация, когда корни не впитывают влагу и часть их погибает от ее избытка.  thinks

Selena

Ky!
Переставила его опять в комнату на пол, там все ж по прохладнее, что-нибудь еще посоветуете? :magnifying glass:
Всем привет!

Ky!

Selena

Можно в профилактических целях пролить при поливе с системным фунгицидом.

Если пятна будут активно появляться, надо будет дальше думать. Тут возможно как проблемы с корнями, так и заболевание.

Selena

Ky!
Спасибо thanks, приму к действию. Только пролить, опрыскивать не надо?
Чернеют в основном старые листочки, рост новых активный.
У меня складывается впечатление, что растение сформировано путем прививания и много новых веточек лезут ниже прививки, я три веточки оставила для формирования кроны, а остальные постоянно приходится обрезать.
В общем буду наблюдать...
Всем привет!

Asio Otus

Цитата: Selena от 19 июля 2011, 22:27:59У меня складывается впечатление, что растение сформировано путем прививания и много новых веточек лезут ниже прививки, я три веточки оставила для формирования кроны, а остальные постоянно приходится обрезать
Вы ошибаетесь насчет прививки, фикусы часто дают прикорневую поросль, и подобный способ формирования дает прикорневую поросль.  yes

Если препарат у вас системный, то можете опрыскать  по листве, либо когда понадобится полив добавите препарат в поливочную воду

Selena

К сожалению, Превикур не нашла, обработала Цирконом. Опали почти все старые листочки, но сейчас опадание прекратилось, молодые растут нормально, больше листья не чернеют. На днях сфотаю и выложу. Новых бы было больше, если бы не котяра - зараза :cat eats rose:
Всем привет!

Aino

Здравствуйте, Марина и Александр.
Моя подруга недавно родила ребенка и у нее совсем нет времени на растения, посему одно из них стало умирать. Она даже не знала как оно называется, попросила меня забрать его себе и попытаться оживить. Сообщила она мне об этом неделю назад, я сказала ей прекратить полив. Вот сегодня приехал он ко мне. Оказалось, что это фикус микрокарпа. Я по возможности внимательно прочитала эту тему (у самой мелкий ребенок бегает и требует внимания). Насколько я поняла, налицо перелив. Он активно сбрасывает листья и сушит ветки. Но на кончиках некоторых сухих веток я обнаружила зеленые почки. Так что, наверно, еще не все потеряно. Листочки осмотрела, по ним никто не бегает. Сразу нафотографировала пациента в том виде и горшке, в котором он мне достался:

[smg id=126567]

[smg id=126568]

[smg id=126569]

среди листьев обнаружились и такие

[smg id=126563]

[smg id=126564]

[smg id=126565]

и такие

[smg id=126566]

Устроила подруге допрос с пристрастием, выяснила, что стоял он у нее на кухне, поливала она фикус, когда он попадался ей на глаза (видимо, часто, кухня же :D) Мог быть и сквозняк, ибо из кухни выход на балкон. Грунт в горшке сейчас влажноватый, но рассыпчатый и к рукам не прилипает.
Эх, длинный пост получился, но уж очень хочется спасти растюху. Я прочитала, что надо еще корни отмыть и рассмотреть. Но после этого же надо будет посадить растение, а у меня в наличии только грунт для фиалок, песок, перлит и грунт универсальный для декоративнолистных растений. Можно ли будет посадить его в грунт для декоративнолистных? Или подождать с раскопками и найти грунт для фикусов (только это будет не скоро, я совсем невыездная с малышом годовалым)?

Ky!

Aino

Сажать можно в любой питательный грунт, без крупных волокон, и с добавлением песка - горсть песка на литр субстрата или больше, в зависимости от состояния корневой.

Не исключаю, что листья еще и клещиком повреждены, поэтому тут надо в лупу внимательно их осмотреть.