Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Aksuma

Asio Otus честно я уже и не помню что на пакетике было написано Марин. Пользовалась им впервые до этого у меня опыта  с такой проблемой  не было, были только незначительные повреждения гнилью небольших корешков а тут вот такое было что я честно говаря даже растерялась. Корни были в середине горшка вот эти воздушные на кончиках чёрной гнилью покрыты и отростки у них маленьких корешков не было вообще сгнили напрочь.

Aksuma

Хочу поделится радостной новостью.Мой фикус ретуза ожил  yahoo после проведенных мною процедур.Пошли в рост новые веточки и перестали чернеть верхние листочки.

После того как срезала гнильё на корнях и удалила  чернеющая листву и соответственно сделала полную  пересадку старалась его не тревожить а просто наблюдать за ним в итоге листочки у него перестали чернеть и стали появлятся новенькие веточки и листочки  :)

Muriasha

Добрый вечер!!! Прочитала данную тему и мне становиться страшно. Сегодня купила себе Бонсайчик, но совершенно не знаю какой он, стиль, тип.  Вопшем вот фото моего мини деревца!

[smg id=126081]

[smg id=126082]

[smg id=126083]

Ура получилось. Так вот,у меня сомнение, я знаю что его надо пересажать где то через неделю, но мне кажется что у меня совсем маленький горшочек. Да и вообще, я в первые сталкиваюсь с таким ухажыванием и боюсь к нему прикоснуться!!!!!
Рискнув немного полила его и поставила на подоконник.
Подскажите пожалуйста  с чего мне начинать и как в дальнейшем мне за ним ухаживать?

Asio Otus

Цитата: Muriasha от 10 марта 2011, 21:49:46Сегодня купила себе Бонсайчик, но совершенно не знаю какой он, стиль, тип.
Поздравляю с покупкой фикуса микрокарпа. К бонсай ваш фикус не имеет никакого отношения, стиля как такого нет, просто отрастили у фикуса толстые корни, потом обрезали надземную часть и получили  продукт массового потребления Молсай.

Выращивайте его как обычный фикус, субстрат  у вашего фикуса кокосовый, если переваливать, то в подобный, если подобного нет, то лучше убрать максимально по возможно весь субстрат в котором он продавался, подобрать подходящий субстрат и горшок, и растить.  yes

Полив как и для большинства фикусов, когда субстрат внутри станет умеренно влажным, и исключайте сквозняки.  yes

Так что сейчас ваша задача купить подходящий горшок, субстрат. 

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Muriasha

Ky!, Asio Otusа скажите пожалуйста,можно ли в этом фикусе, формировать корни или обрезать их, а ствол???

Ky!

Muriasha

Поскольку у растения толстые корни, а сверху "ежик" побегов, то и растите его с учетом этого, и не думайте про бонсай, все равно его никак не сформировать - ведь главное в данном фикусе именно сарделькообразные корни.

anet

Всем , привет! helloy Мои фикусы микрокарпа появились у меня год назад, фикус ретуза два года , даже зимой хорошо наращивают зелень ,полив как просохнет верхний слой через 2 дня поливаю водой кипяченой отстоянной ,удобрение для фикусов 1раз в месяц, ретузу мне подарили больным цветком, листья чернели и отпадали , я её пересадила, она была сильно загублена в землю,

по середине наращивает зелень , после обрезки

ещё микрокарпы и ретуза
еще под душем их купаю, землю пакетом укрываю. они очень меня радуют!

Selena

У меня тоже появился такой жилец. Первое время переживала: и ствол с зеленоватыми пятнами,и как-будто мокрый-мягкий, и субстрат долгое время был мокрым,а сверху с белым налетом. Как раз и хотела у вас на форуме поделиться мыслями, может какие меры принять.
Но прошло почти 3 недели, не могу пожаловаться на его самочувствие. Земля благополучно подсохла, потихоньку поливаю . засохло и отвалилось листочка 3 ( списываю на новое место обитания), зелень осталась ( на ощупь сухая), думаю тоже переживать не стоит, новые листочки силу набирают.
хотела спросить: нужно ли делать перевалку-пересадку. На фото фикус через 3-4 дня после приобретения.Никаких действий (кроме полива) не применяла.

[smg id=126084]

[smg id=126085]

[smg id=126086]

Вот такой вот слоник mosking
Всем привет!

Ky!

Цитата: Selena от 27 марта 2011, 00:12:22нужно ли делать перевалку-пересадку. На фото фикус через 3-4 дня после приобретения.Никаких действий (кроме полива) не применяла.
Лучше перевалить с частичной заменой старого субстрата - что стряхивается стряхнуть, но не усердствовать. Новый горшок следует подобрать на 2-3 см  больше в диаметре, чем старый.

Оксанка

А я бы сделала полную пересадку с промыванием корней. Субстрат в котором он продавался очень влагоемкий, может быть конфликт субстратов. И садить нужно так, чтоб обрезанный корень углубить на 2см (со временем он должен укоренится) иначе он усохнет.

Ky!

Цитата: Оксанка от 27 марта 2011, 00:49:18Субстрат в котором он продавался очень влагоемкий, может быть конфликт субстратов.

Да, такое вполне возможно.

anet

Selena симпатичный фикус  O0,зелень хорошая, пересадить надо однозначно , но я бы не стала загублять отрезанный корень ,(мое мнение). :)

Selena

О, а о том, что отрезанный корень может усохнуть я как-то и не подумала  swoon. Спасибо всем огромное за ценный совет @}->--. В выходные обязательно пересажу.

P.S.Кстати, тронула история Keystone. Жаль не отписалась выжил ли фикус :magnifying glass:
Всем привет!

Avgustinka

Срочно! Помогите спасти фикус!  При проверке на сухость грунта обнаружила, что толстые корни внутри пустые, т.е. сгнили! Но гниль, на данный момент, сухая.  Обычно грунт проверяла с края горшка, а тут полезла в середку цветка.  При проверке остальных корней выяснила, что мелкие корешки живые и доросли до дренажа.  Крупные корни, что можно было, обрезала.  Остался один, он - средний, добраться до него проблематично, боюсь све сломать. Что лучше сделать в такой ситуации?.
Можно ли его замачить в "Максиме" от гниения, а затем посадить? Или что-то другое нужно сделать?
Попробую вставить фото.

Это все растение.
[smg id=7391]

А так я зачистила корневую. Что сделать еще?
[smg id=7390]

Asio Otus

Цитата: Avgustinka от 20 апреля 2011, 22:01:02Можно ли его замачить в "Максиме" от гниения, а затем посадить? Или что-то другое нужно сделать?
Кроме препарата Максим что есть? Хорошо бы его обработать Превикуром. Сушить его нельзя, корешки посохнут, а у него их и так не много,  поэтому нужно посадить.

Сажать в смесь песка и субстрата, пока без заглубления подгнивших корней, полив как и всегда после просыхания на 1/2 высоты.

И у меня к вам просьба, на будущее, если хотите дописать что-то, и за вашим сообщением нет сообщений других пользователей, то чтобы не создавать череду из ваших сообщений, редактируйте ваше ранее написанное сообщение.  Чтобы  отредактировать сообщение, нужно в вашем сообщении нажать на Изменить
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы