Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Aino

Клеща я, к сожалению, знаю, как родного. У меня на алоказию он периодически нападает. Фикус с лупой обследовала, не нашла клещиков. Но у меня есть фитоверм, можно им на всякий случай обработать? Какая у меня сейчас последовательность действий? Сначала отмыть корни, а потом уже посадка и обработка? И в какой воде мыть? в холодной или теплой?

Ky!

Цитата: Aino от 20 ноября 2011, 17:27:31Сначала отмыть корни, а потом уже посадка и обработка? И в какой воде мыть? в холодной или теплой?

Главное чтобы у вас был правильно составленный субстрат с песком и возможность дополнительной подсветки. А старый грунт допустимо не промывать, а стрясти. Обработать лучше как можно быстрее, если есть подозрение на вредителей.

Aino

Да, там такая корневая, что палец не просунуть. Поэтому старый грунт отряхнула по возможности, посадила в свой субстрат, смешанный с песком. Не поливала. Вечером обработаю фитовермом. Еще эпин у себя обнаружила, как вы думаете, стоит ли им в ближайшее время побрызгать растение? Или лучше когда начну полив прям с эпином воду развести и пролить?

Ky!

Цитата: Aino от 20 ноября 2011, 18:24:18Или лучше когда начну полив прям с эпином воду развести и пролить?

Эпин не впитывается корневой растения.

Цитата: Aino от 20 ноября 2011, 18:24:18Вечером обработаю фитовермом

Фитоверм смешайте с эпином и опрыскайте полученным раствором фикус.

Aino

Ок, спасибо за ответы :magnifying glass:

Ой, забыла спросить, куда мне этот фикус лучше поставить? У меня северо-восточные окна есть и юго-западные. Мои фикусы все на юго-западе стоят, вроде нормально себя чувствуют, может и его туда же?

Elenk@

Фикус микрокарпа.
Часть корней, которая находилась в земле, сгнила, после обрезки до живого, срезы подсохли. Опыт «общения» с данным фикусом у меня нулевой. Есть шанс укоренить?

Фото фикуса не могу выложить, фотокамера в командировку уехала.
Вот нашла в интернете похожее растение, мысленно отрежьте то, что в земле, останутся две культи, фикус-инвалид. За сутки сильно сморщилось то, что осталось. Утром засыпала мелки керамзитом, полила. Что дальше с ним делать?  :'(

Ky!

Цитата: Elenk@ от 21 ноября 2011, 18:07:22Вот нашла в интернете похожее растение

Как этот фикус выглядит, мне известно. Надо было оценить состояние вашего растения.

Берете минимальную емкость, 1 часть субстрата, 1 часть песка, заглублять чтобы устойчиво он там находился. Полив по мере подсыхания субстрата в глубину.

Elenk@

Ky!

Elenk@

Нельзя. Перлит дает очень влагоемкую смесь. Нужен крупнозернистый песок (не совсем крупный, но и не мелкий), его можно купить в магазинах аквариумистики.

СветланаZ

Присматривала себе сегодня фикус микрокарпа и была удивлена - у всех на верху, где заканчивается толстый корень как-бы надрез и вставлены веточки с листьями :o это место обмотано скотчем thinks похоже на прививку, я думала, веточки с листьями прямо из корня растут :-[ как должно быть на самом деле?
В итоге каждый получит то, что заслужил...

Ky!

Цитата: СветланаZ от 06 декабря 2011, 00:00:26похоже на прививку

Да, используется и прививка, для пышности или для создания определенной формы кроны.

СветланаZ

Ky! т.е. можно такой покупать? не отвалятся эти веточки? :think:

Ky!

СветланаZ

Все зависит от качества прививки. Я ничего тут сказать не берусь.

СветланаZ

Цитата: Ky! от 06 декабря 2011, 00:27:11Все зависит от качества прививки.

Вот! Я смотрела на эту прививку и ощущение, что веточки вчера воткнули! :-[