Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Луиза

СветланаZ

Мое мнение - не рискуйте - уже зима и не известно как он себя поведет. Фикусы вообще склонны листьями бросаться и веточки сушить.  yes
Найдите экземпляр более качественный, лучше из тех, когда ветвления добились без прививки. На них это хорошо видно.  goodluck

СветланаZ

Цитата: Луиза от 06 декабря 2011, 11:24:56Найдите экземпляр более качественный, лучше из тех, когда ветвления добились без прививки. На них это хорошо видно.

Я так и решила! Буду такой искать! Спасибо за совет! present
В итоге каждый получит то, что заслужил...

art-gruzdev

Доброго всем времени суток, мне подарили на Новый Год фикус Микрокарпа, сказали что это растение бонсай и при должном с ним обращении можно получить из него отличное декоративное деревце.
Только вся проблема в том, что опыта в таких делах, и вообще в растениеводстве у меня очень мало, поэтому сразу же возникает множество вопросов:
- Что с ним сделать в первую очередь (я нашел ему место, не на подоконнике, ибо под подоконником у меня сразу же батарея, тем более сейчас зима, и печет она сильно; место выбрал на тумбочке в середине комнаты... света на нее попадает достаточно, так как комната угловая, в связи с чем в комнате два окна) ; вопрос в том, стоит ли его обстригать, пересаживать, или производить какие либо "операции" над ним.
-прочитал на форуме что зимой надо обстригать ветки, если я хочу в дальнейшем формировать крону, только,если я правильно понимаю, то вся листва, находится на этих ветках, и обстригать их - значит оставить растение без листвы.
-можно ли сформировать данное растение как декоративное бонсай деревце, что для этого нужно?
-если требуется пересадка сразу же после покупки, то требуются ли какие либо подкормки, добавки в новый грунт, если да, то какие?

Ниже прикрепляю фото моего "питомца":

Луиза

art-gruzdev

С новым годом! Приветствуем вас на форуме!  welcome

Цитата: art-gruzdev от 02 января 2012, 01:03:24место выбрал на тумбочке в середине комнаты...света на нее попадает достаточно,так как комната угловая,в связи с чем в комнате два окна
Я не знаю в каком регионе вы живете, но даже в Крыму почти на ЮБК на окне света недостаточно и фикус вытягивет удлиненные веточки, пришлось поставить дополнительное освещение.

Цитата: art-gruzdev от 02 января 2012, 01:03:24если требуется пересадка сразу же после покупки,то требуются ли какие либо подкормки,добавки в новый грунт,если да,то какие?
Думаю, что если растение находится в торфяном грунте его можно пересадить в субстрат для фикусов с добавлением крупнозернистого песка (1 горсть на 1 л субстрата) и никаких добавок-подкормок не проводить до весны. Единственное, что может помочь адаптироватся растению в новых условиях это эпин или Янтарная кислота.. Пересадка потребует дополнительной подсветки и влажности воздуха. Если приноровится к поливу, а растение нормально отреагирует на смену условий с пересадкой можно подождать до конца февраля.

Цитата: art-gruzdev от 02 января 2012, 01:03:24стоит ли его обстригать
И обстригать сейчас ничего не надо! У деревца и так стресс, а обрезка простимулирует новый рост и он будет на очень качественный в условиях зимы.

Субстрат видно очень плохо, похоже торяной грунт, главное не залить в нем растение.

art-gruzdev

Луиза,
спасибо,а вот еще появился вопрос, как правильней формировать крону(на будущее)?
да и, если даже на окне света не хватает, но если поставить на окно, а под окном батарея, которая сейчас особенно активна, не загублю ли я растение?
А если делать искуственное освещение, то как его лучше "сформировать" и из каких ламп?

Ky!

Цитата: art-gruzdev от 02 января 2012, 10:49:54А если делать искуственное освещение, то как его лучше "сформировать" и из каких ламп?

Типа такой

Цитата: art-gruzdev от 02 января 2012, 10:49:54но если поставить на окно, а под окном батарея, которая сейчас особенно активна,

Можно же чем-либо экранировать батарею.

lelika

art-gruzdev у меня такой стоит на окне, под которым батарея - не жалуется - стеклопакет на микропроветривание поставлен и все (когда стеклопакета не было - стоял в том углу окна, под которым не было батареи - она же не на все окно от края до края). При этом ему в нашем регионе даже на окне требуется доп подсветка зимой - без нее желтит и сбрасывает несколько листьев. А обрезку нужно проводить не раньше, чем он тронется в активный рост - начнет новые листики выдавать. При обрезке надо оставлять на веточках хотя бы один лист - голые ветки без листьев он может отсушить. Но про обрезку Вам думать пока рано - ему нужно привыкнуть к новым условиям жизни, а Вам приноровиться к поливу, чтобы не заливать и не засушивать, чтобы он просто рос для начала.

art-gruzdev

да и еще,чуть не забыл,его мне привезли уже политым.... следовательно его поливали 31 утром... так вот... у него земля до сих пор снаружи сырая... и причем так,будто его только что полили... нормально ли это?? ведь горшочек то небольшой (видно на фото,коричневый горшок,внутри пустого белого).
lelika, по поводу новых листочков,я не ожидал что он начнет сразу "плодоносить" ... у него уже выросли две маленькие веточки, на продолжении старых, и несколько маленьких листочков... причем большие он сбрасывает, читал что это из-за новой обстановки...

Убедительная просьба ставить пробелы после знаков препинания.

Админ

lelika

art-gruzdev
Цитата: art-gruzdev от 02 января 2012, 17:40:27
да и еще,чуть не забыл,его мне привезли уже политым....следовательно его поливали 31 утром...так вот...у него земля до сих пор снаружи сырая...и причем так,будто его только что полили...нормально ли это??ведь горшочек то небольшой(видно на фото,коричневый горшок,внутри пустого белого).
скорее всего он сидит в торфе, торф долго держит воду... Если будете ставить подсветку, то можно будет вскоре пересадить в грунт для фикусов - он быстрее просыхает, меньше шансов залить. Если подсветку ставить не будете, то с пересадкой я бы подождала до марта, но поливать осторожно, просушивая грунт наполовину. Вообще-то такие фикусы с открытым каудексом (корнями) хорошо переносит и полную просушку грунта (как-то мой провел целый месяц без полива летом на солнечном окне, при этом часть листьев, конечно, засушил, каудекс сморщил, но остался жить). Фикус растет неравномерно - то начинает активно растить листья друг за другом, то впадает в спячку. Именно фазу активного роста я имела в виду выше - нужно чтобы он в ваших условиях начал новые листья растить (я так поняла, что он у вас 2 дня всего)...

art-gruzdev

lelika,
3 дня.... он у меня 31 с утра...
я где то читал про перевалку... как раз таки хотел это сделать в белый горшок,вокруг коричневого в обычный универсальный или специальный грунт... с добавление керамзита...

Тоесть, если вот у него сейчас происходит рост листочков.. то можно по-тихоньку прищипывать.. чтобы образовывались новые веточки... а то этри три веточки.. как то.. не очень красиво смотрятся

lelika

art-gruzdev если грунт в котором он растет сейчас плохо просыхает, то лучше будет его не перевалить, а пересадить - вынете из горшка, отряхнете как можно больше грунта с корней и пересадите в специальный грунт для фикусов. Прищипнуть вы , конечно, можете, но скорее всего проснется только верхняя почка - при таком маленьком росте он часто так реагирует на прищипку.  Если вы хотите его раскустить, то отрастите веточки на такую длину, чтобы обрезать не меньше половины - тогда больше шансов пробудить сразу несколько почек. Есть еще другие приемы как заставить его пробудить спящие почки (оттяжка, кебровка) - почитайте здесь.

art-gruzdev

lelika, я хочу его.. не то чтобы раскустить.. проста хочу придать кроне вид... красивый и декоративный... что то вроде бонсай

Убедительная просьба ставить пробелы после знаков препинания.

Приходится править ваши сообщения!!!

Админ

Юлия В

Вот мои ручки и до фикуса микрокарпа добрались. Огромное спасибо за полезные советы в этой теме, особенно Ку и Луиза!

Сегодня пересадила своего страдальца в новый субстрат (уголь+земля+перлит+песок). 50% - земля, оставшиеся 50% где-то так распределились: 1/3  речной песок (не очень крупный, но крупнее в цветочных не нашла, вообще первый раз в продаже в маленьких пакетиках по 0,5 литра он мне попался), 1/4 уголь, остальное - перлит.

Он сидел у меня в магазинном субстрате - постоянно осыпал листья. Естественно, я его заливала, так как вычитала где-то в инете, что земляной ком не должен пересыхать. Но я же не знала, что у него там торфо-грунт!

Но когда листья стали покрываться коричневыми пятнами - я забила тревогу.

Вот теперь он пересажен.

Вот такой вот симпумпончик он (кто говорит, что на оленя похож, а мне кажется - собака это):

[smg id=126570]

Вот так выглядит грунт (сырой пока, побрызгала Цирконом листья и ствол, на землю попало)

[smg id=126571]

Вот так плачевно у него сейчас на макушке:

[smg id=126572]

Обрезку весной буду делать, сильно сомневалась - пересаживать или нет, но благо, что все-таки пересадила, а то мог не дожить до весны.

Ky!

Юлия В

Хорошо, что перлита немного. А вот угля, на мой взгляд, слишком много, корни будут пересыхать.

Юлия В

Ky!   thankyou  Буду внимательно наблюдать за цветочком - если что-то пойдет не так, буду опять пересаживать, снова прийду в эту темку к вам за советом тогда.   confusion