Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Луиза

Юлия В

Думаю весной можно все-же перевалочку сделать и постараться, по возможности,  убрать часть угля. Он угнетает рост новых корней.  Там,  где его скопление, не благополучная среда для развития молоденьких корешков. Это я опытным путем установила.  goodluck

art-gruzdev

Доброго времени суток.
Возникла проблема. Мой фикус начал покрываться черными листьями. Вычитал на форумах и различных сайтах, что это из-за чрезмерного полива, но дело в том,что с тех пор как он у меня появился, я его вообще не поливал, только опрыскивал листочки, я допускаю что вода могла попасть и в почву, но не до такой же степени.
Да и,все продолжения веточек, становятся так же черными.
Помогите советом,жалко растение.

Ky!

art-gruzdev

Делаем фото повреждений крупным планом.

Цитата: art-gruzdev от 06 января 2012, 23:39:13с тех пор как он у меня появился, я его вообще не поливал, только опрыскивал листочки

То есть субстрат полностью у вас просушен, но вы все равно не поливали растение?

art-gruzdev

Ky!,
фото будет завтра.
Нет..субстрат до сих пор так и не просох, о полном просыхании даже речи и нет.
Растение не пересаживалось пока. Слышал, что некоторые люди при пересадке натыкались на замотанные в целофан корни. Возможно такое?

lelika

art-gruzdev
Цитата: art-gruzdev от 07 января 2012, 00:01:41
Растение не пересаживалось пока. Слышал, что некоторые люди при пересадке натыкались на замотанные в целофан корни. Возможно такое?
Жизнь показывает, что все возможно...
Значит срочно надо  пересаживать. Покупаете грунт для фикусов, керамзит, песок. Вынимаете растение из горшка, стряхиваете все, что можно стряхнуть, все гнилые корни обрезаете. Черные листья и побеги обрезаете до здорового. Скорее всего белый горшок будет для него великоват, так что пересадить наверное лучше сначала в старый горшок. Не забудьте насыпать слой керамзита в качестве дренажа. После пересадки  сразу НЕ поливаете пару-тройку дней. Если есть "Эпин", разводите и опрыскиваете листья, надеваете сверху на фикус прозрачный пакет. Желательно обеспечить подсветку и набраться терпения.  goodluck

Ky!

art-gruzdev

lelika полностью права! Нужна пересадка. Добавлю, что вероятно следует опрыскать растение с системным фунгицидом, и первый полив также с фунгицидом произвести. Даже лучше так сделать: очищаете корневую от субстрата - и все растение опрыскиваете фунгицидом - вместе с корневой.

lelika

art-gruzdev  не паникуйте - все что вы могли сделать - уже сделали - теперь надо набраться терпения и ждать. Листья дело наживное. Главное - корни. А корни у него сейчас не работают. Поэтому не поливать и пакет на крону. Полить не раньше чем через три дня (за три дня может и фунгицид какой найдете) и воды не много. Настройтесь на долгое ожидание - под пакетом держать не меньше 2 недель ( а лучше месяц ). Пакет раз в день снимать, конденсат стряхивать, крону можно опрыскивать водой. Грунт держать чуть влажным, но не мокрым.

Луиза

lelika

Меня беспокоят листья, которые почернели. Думаю стоит продолжить поиски фунгицида

malllina

Подарили мне бонсай, необычный, в глубоком узком горшке(высотой 32см)
Дерево крупное, наверное "в летах",  ветки все свисают на одну сторону, листики округлые, некоторые удлинённые, корни торчат, ствол толстый, переплетён.
Листики были опрысканы чем-то маслянистым, видимо от пыли
Может кто подскажет, что это за вид и как за ним ухаживать?каков вероятный возраст?

[smg id=49490]
[smg id=49489]
[smg id=49491]
[smg id=49492]

Ky!

malllina

Не старое растение, при нужной технологии такое получают сравнительно быстро в промышленных масштабах. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

WEndy

ТРИ ДНЯ НАЗАД приобрела на цветочной распродаже бонсай фикус ретуза. Очевидно, что он не очень хорошо себя чувствует - лысоватая крона. Помогите, пожалуйста, реабилитировать растение и создать ему благоприятные условия.

Вводная информация следующая:
1. Горшок.
Пластиковый, вставленный в керамическое кашпо. При покупке в кашпо до половины была вода. Размеры горшка см. на фото ниже.
Почему горшок не плошка?

2. Субстрат.
На поверхности огромное количество керамзита. Под ним субстрат - не почва. В нем пока не копошилась, корни на разбирала. Пока он еще влажный после покупки. См. фото.

3. Крона.
Опавшая, но есть молодые свежие листики. У меня дома листья пока не опадают. См. фото.

4. Ствол.
Выглядит здоровым. См. фото.

5. Освещение, положение.
Стоит на балконе, восточная сторона.

6. Полив.
Опрыскиваю 2 раза в день. Пока не поливала, т.к. субстрат мокрый.

ЧТО ВЫ МНЕ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ?

[smg id=67647]
[smg id=67643]
[smg id=67644]
[smg id=67645]
[smg id=67646]

helenmig

Цитата: WEndy от 15 июля 2012, 11:08:00ЧТО ВЫ МНЕ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ?
ничего, просто наблюдайте, чтобы  было все хорошо, ну  и обработайте от паразитов. Может я излишне осторожна, но ничего не пускаю в дом без обработки. Чем-нибудь простеньким типа фитоверма. Его конечно залили. Когда фикусам что-то не нравится, они сбрасывают листву, потом так же непринужденно ее набирают. Вот если он листву набирать не начнет, тогда и будите нервничать а пока рано.
Цитата: WEndy от 15 июля 2012, 11:08:00Почему горшок не плошка?
А почему плошка? Чем она Вам милее?  В горшке он прикольнее смотрится. Такой человечек  с толстой попкой ;D

WEndy

Здравствуйте:-)

Спасибо за успокоение.

- А ничего, что я его еще не пересадила? Купила 6 дней назад. Жду растущую луну. 21-07 хочу пересадить.
- Сегодня достала горшок из кашпо, т.к. за 6 дней земля ни на грамм не просохла. Даже стенки горшка оказались мокрыми. По-видимому, горшок так плотно прилегает к кашпо, что растение совсем не дышит - так и до загнивания не далеко...не удивительно, что они их в магазине уценили и избавились:-)))
- Садить в землю для фикусов или что-то еще туда добавить?

Заранее спасибо!

helenmig

Цитата: WEndy от 18 июля 2012, 09:23:10за 6 дней земля ни на грамм не просохла

Это конечно плохо. Вы не ждите луну, а просто перевалите его. Возьмите горшок побольше и все свободное пространство засыпьте просто гравием для аквариумов( мелким совсем. На мешках пишут фракция 2-5мм. Вот такой Вам и нужен). Тогда получится воздушная прослойка. Корни дышать начнут и земля будет просыхать. А керамзит сверху уберите. Керамзит воду держит. Зачем Вам это, если земля и так не сохнет? А пересаживать будите, когда он в рост пойдет. Сейчас пересадкой возможно доканаете его.

WEndy

А я его таким купила, моя рука к нему не прикасалась. Он засыпан керамзитом..
Хм...