Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

helenmig

WEndy  ну мало ли каким Вы его купили... Вы же сами написали, что он стоял в виде водного растения, что в кашпо  воды до половины было. Это трудно назвать нормальным состоянием для фикуса.  Я понятия не имею, зачем поверх почвы стали сыпать керамзит. Может мода такая, а может чтобы влажность при транспортировки сохранить. Керамзит воду действительно удерживает. Не так, как мох, но удерживает. Если все в порядке, то он врядли сильно помешает, но если растение залито, то может препятсвовать просыханию почвы.

WEndy

Helenmig,

все сделала, как вы порекомендовали!!! Перевалила в больший горшочек и в пустые пространства засыпала гравием.
Будем проветривать.

В корни пока лезть боюсь - листья не опадают, молоденькие пробиваются. Держу кулачки:-)

Как только акклиматизируется - пересажу. Или перевалить, высыпать гравий и подсыпать новой земли для фикусов?

Заранее спасибо!!!

helenmig

WEndy, когда оклемается, конечно пересадить в нормальную почву для фикусов или в бонсайную почву.  Это потом, решите. Сейчас, главное не спешить и дать ему время, чтобы в себя пришел, нарастил корешков и оброс, как ему и полагается. Когда почва просохнет и можно будет поливать, добавляете в воду циркон(по 2 капл/л), кормить не спешите.Хватит ему и циркона для счастья.  Если есть Домоцвет  можно тоже в воду для поливлива добавить в том же к-ве. Удачи! Думаю все получится. Тоже буду держать кулачки :).

Irina13

Прошу совета! Купила в прошлом году на выставке фикус гинсенг микрокарпа. По весне он стал вытягивать длинные побеги. Я их подрезала. Но листики почему-то растут бледно зеленые и мелкие и все равно вытянутые стебельки. Чего ему не хватает? Насчет обрезаных побегов. Я их укоренила. Получится ли у меня сплести их в косичку или это пустая затея?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Цитата: Irina13 от 31 июля 2012, 14:04:27листики почему-то растут бледно зеленые и мелкие и все равно вытянутые стебельки. Чего ему не хватает?

Не хватает света и возможно питания. Какие условия освещения? Где фото растения?  :magnifying glass:

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

NeTa

Удлинённы междоузлия- недостаток освещения, а на молодых листьях - клещ.

Irina13

у меня на фикусе веточки вытягиваются именно там,  где я их подрезала. Из последней почки тянется побег и не сильно-то и ветвится.[smg id=70080]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

yehidina

Привет всем.Успокойте новорожденную фикусовладелицу, а то скоро невроз схлопочу. 10 дней назад осуществила свою давнишнюю мечту - купила фикусенка, через 2 дня пересадила, во время пересадки один из корешков меня смущал - он был обрезан, чуть темнее в месте среза, но вокруг этого среза была бородка тоненьких живых корешков, поэтому я его на предмет гниения не колупала. После перасадки фикусятко сбросило АЖ один листик  mosking , а сегодня я высмотрела, что этот самый корень на 1.5 см от земли темнее и мокрее на вид, чем весь остальной. Фикусов никогда не держала, поэтому даже не представляю  нормально ли это, или корень начал гнить ? Я его пощупала - твердый, подрыхлила почву вокруг, а теперь сижу и гипнотизирую бедное растетие   :think:. Фото прилагаю, жду вердикт

[smg id=73627]

Asya-Basya

yehidina, добро пожаловать на форум)

Почти правильно, вы просто вставляйте сам код, никуда больше не нажимайте) хотя учитель тот ещё из меня)
мне кажется ваш фикус в полном порядке) у моего после полива так же "ноги" влажными становятся) Вы понаблюдайте, чтоб он мягким не становился, ну и конечно, правильный полив) Лучше немного подсушить, чем перелить)

lelika

Irina13 пока он маленький - он и не сильно ветвится. Ветвиться сам он начнет после того, как отрастет см на 30 от корня. Для того, чтобы он разветвился сильно ближе к корню, надо сначала отрастить его см на 50-60, а потом радикально обрезать его, срезав 60-70% длины каждой ветки. Мой тоже сначала был таким как ваш, за 4 года отрос до

весной был радикально обрезан с подрезкой корней

Дней через 10 после обрезки раскрылись боковые почки - сразу по 6-7 на каждой ветке.
через 2 месяца после обрезки

сейчас - через полгода после обрезки

Когда начал обрастать, поняла, что обрезала мало - надо было резать еще сильнее, оставляя пеньки сантиметров по 6 от корня.

Happy_Malinka

Добрый день. ПОМОГИТЕ!!!! В начале лета купила фикус гинсенг. По правилам через некоторое время  у него опали листочки - посоветовали пересадить - пересадила в горшок по-больше. Он дал новые листочки и все было нормально. Поливала его раз в неделю, не стоял на сквозняках и не на свету, то есть не было прямых солнечных лучей. И вот пару дней назад снова стали опадать листочки, а сейчас вообще лысый стоит, столб у него твердый... может я его перелила=( подскажите, пожалуйста, что мне с ним делать?((( а еще у него сбоку нарост есть - но уже был, когда я его покупала...
[smg id=126580]

[smg id=126581]

[smg id=126582]

lelika

Hppy_Malinka В первую очередь надо вынимать из горшка и смотреть что с корнями. Кроме того расскажите как вы его пересаживали - с промыванием корней или перевалили и в какой грунт? И обрабатывали ли его от вредителей? А листья опали все за 2 дня? или он потихоньку листопадил все время с момента покупки? И еще - не пробовали этот боковой нарост поковырять? - у нормальных фикусов такого быть не должно

Ky!

Да уж, странный нарост. Может, это какой либо паразитирующий на фикусах гриб типа чаги?

Happy_Malinka

перевалили в грунт, который дали в магазине. И не обрабатывали... После покупки по-тихоньку опадали и вот сейчас тоже так было...
нарост вообще не трогала - с него даже листочки росли=) что делать с ним?

докладываю обстановку - оборвала эту фигню. И вот такое...

[smg id=126579]

Вынула его с горшка, корни в нормальном состоянии, но их мало и маленькие такие.... Точнее, я думала, что корни этого фикуса выглядят по другому... Посадила в новый субстрат, поместила в полиэтиленовый пакет и поставила в хорошо освещенное место...