Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

lelika

Asya-Basya

Лапина Мария, а я бы не стала его переформировывать) он и так красавец!)

Макушечки веточек пока прищипывайте, чтоб он ветвился, а весной видно будет) может и шапочкой его сформировать)

Лемурчик

Лапина Мария, я согласна с Asya-Basya, я б тоже не стала его переформировывать, зачем? Прищипните веточку справа, чтобы она была такой же длины, как левая, и будет красиво!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

alichka31

здравствуйте...прочитала всю тему, но никто не писал про паутинку swoon...что с ней делать?...нужно щас пересаживать?
[smg id=77824]

[smg id=77840]

4 дня назад купила...
[smg id=77943]

helenmig

alichka31 о какой паутинке речь? Где она? Надеюсь не на листьях? Если он только что куплен перевалить его не мешает.

Не волнуйтесь. Это же не ствол, это разросшиеся корни. От них отходят более мелкие корешки. Нет никакой паутины. Все нормально. Купили хорошее и здоровое, судя по виду, растение. Поздравляю.Лучше все-таки его  перевалить. Покупные почвы слишком влагоемкие, залить  растение просто.  Поэтому перевалите, не разрушая корневого кома разумется.

Asya-Basya

alichka31, я бы сказала полуперевалить, обтрясите субстрат по максимуму, то что будет легко само осыпаться, посадите в широкий, но неглубокий горшок, паутину смахните) если листья не в паутине-то врядли это клещ) скорее всего бытовая паутина и пыль

Лемурчик

Когда я пересаживала фикус своей подруги, то узрела у него вот что: [smg id=66770] [smg id=66769] Так что теперь я думаю, что это, видать, и есть фикус микрокарпа Гинсенг, только его не формировали так, как это показано в статье, которую Iriz нашла.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Irina13

Лемура, Лена, у меня в Бенджамине тоже такие колбасы!  :o
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Sana

lelika Лиля, уж очень хорош ваш фикус, пышен и ветвист  O0 clapping Думаю,все обладатели этих попасто-ногих будут с нетерпением отращивать необходимую для обрезки длину веток     
Лемура, Irina13, вынимайте свои "колбасы" и мастерите из бенж-ов гинсенгов

Skandinavija

Здравствуйте!
Посоветуйте,пожалуйста,что мне делать с моим фикусом
.Около месяца назад муж подарил фикус микрокарпа.Он был оформлен как композиция, рядом еще росли 2 суккулента. Я их отсадила. Проблема с фикусом началась недельку назад примерное , начали отпадать листики ,темнеть ,желтеть. Вообщем весь набор... Почва при покупке была влажной, поэтому я поливала когда земля подсохла. Еще добавила в грунт немного песка. Земля там обычная,как для фикуса. Стоит он у меня рядом с юго-западным окном.

Я обязательно добавлю фото сегодня,как только разберусь. yes

Ky!

Цитата: Skandinavija от 24 октября 2012, 16:28:19Посоветуйте,пожалуйста,что мне делать с моим фикусом

Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей. Но по описанию скорее всего, переувлажнение, и как следствие проблемы с корневой. На мой взгляд, лучше вам полностью пересадить растение, счистив аккуратно старый субстрат и удалив загнившие корни. Сажать следует в рыхлый субстрат с крупным песком, более 1 мм в диаметре, в зависимости от состояния корневой количество песка увеличиваете.

Обязательно обеспечьте растению наилучшие условия освещения, в идеале - у окна с дополнительной подсветкой люминесцентными лампами дневного или белого света.

Asio Otus

Цитата: Лемура от 23 октября 2012, 17:18:19Когда я пересаживала фикус своей подруги, то узрела у него вот что:
Для большинства фикусов характерно отращивает утолщенных корней, это у нас в горшках они маленькие, относительно  mosking, а в природе это все великаны с большими толстыми корнями.

А корни получились эффектные  tender  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Attika

Здравствуйте! Помогите определиться что с моим фикусом микрокарпа и что с ним дальше делать!  После покупки не пересаживала, думаю в покупном горшке ему пока не тесно.Уже практически год он у меня, все было хорошо, пока кошка не порылась в горшке swoon. Взамен вырытой земли добавила торфогрунт, сверху присыпала, и убрала его на шкаф возле окна. То ли от стресса, то ли еще от чего он скинул все листья. Осталась одна ветка с листочками. Остальные ветки сухие, с горя я их немного пообрезала, на срезе сухие. Под корень срезать побоялась. На втором фото немного видно, как из корня едва вылез листик, но на кончике он подсох. Как ему помочь сейчас?Или оставить в покое до весны? Вчера переставила на восточное окно, опрыскиваю два раза в день.

[smg id=82027]

[smg id=82015]

Ky!

Цитата: Attika от 25 октября 2012, 14:08:18и убрала его на шкаф возле окна

А не темно там было растению?

Как вы поливали фикус? На какую глубину просушивали субстрат между поливами?

Опрыскивание прекратите, сейчас вы только спровоцируете появление гнилей.

Attika

Возможно и темно.. Поливала через каждые 4-5 дней. Вообще боюсь что либо с ним делать, даже не дышу на него.  Хорошо, опрыскивать не буду. А что ветки все сухие, кроме одной, это не значит, что ему не хватает полива?