Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Jenya

Вот и у меня появился мой первый  Бонсай - Бонсай фикус микрокарпа :). Сегодня седьмой день как он живет у меня. Поливать после того как он у меня оказался я сразу не стала. И с перевалкой решила подождать пару недель. Но заодно со всеми своими цветами иногда его опрыскивала. Пару дней назад после просмотра грунта решила полить погружением (мужу в магазине сказали что лучше так). А вчера начала замечать что листочки начали немного желтеть, а сегодня пожелтевших уже семь и одни опал thinks. Это он так привыкает к новому месту или все же стоит его как можно скорее пересадить?
[smg id=88334]
[smg id=88333]
Заранее спасибо thankyou

Leonsia

Jenya, у вашего фикуса может быть и стресс и переувлажнение и может просто не хватать света. Напишите, где он у вас стоит, куда выходят окна и расстояние от фикуса до окна. Еще можно попробовать аккуратно вынуть корни вместе с комом земли, если есть переувлажнение, промокнуть газетой. Можете его заодно и перевалить, если есть в этом необходимость.

Jenya

Leonsia, спасибо что откликнулись. Стоит он у меня на подоконнике юго-западного окна (это я его что бы сфоткать вечером поставила на стул в комнате), но и других вариантов с окнами нет, так как в квартире все окна выходят именно туда... Перед поливом пробовала землю - абсолютно сухая. Поливала в воскресенье,  а сейчас такое ощущение что опять бы надо полить. Может я наоборот задержала с первым поливом... Вообщем, стоит мне его все таки достать и взглянуть что там внутри, а то может и правда какой-нибудь там мешочек одет как у некоторых.

Leonsia

Jenya, все окна на юго-запад - на мой взгляд вам несказанно повезло, если конечно нет препятствий для света, деревьев или домов. Так, перед поливом определите влажность и внутри кома, а не только сверху, например с помощью деревянной палочки, просыхать должно не меньше чем наполовину, я свои и сильнее просушиваю. С поливом вообще торопиться не стоит, листья желтеют у вас точно не от засухи. Вообще, когда возникает "такое ощущение что надо бы полить" - это значит что поливать не нужно. Корни конечно желательно посмотреть, но постараться не сильно их потревожить, фикус взрослый, будет долго болеть, да еще и зима сейчас. Приготовьте большой прозрачный пакет, оденете его на фикус после пересадки, только на крону, и чтобы пакет не касался листьев, горшок в пакет укутывать не нужно. Можете опрыскать эпином и тогда под пакет. После пересадки не поливать несколько дней. Под пакетом держать неделю, но при условии если фикус не облетит. Если листвы не будет, смысл держания под пакетом теряется полностью.

daisy

Добрый вечер, :) что-то неладное с моим фикусом. Появился он в августе, стоял на окне, непритененный. Не переваливала и не пересаживала. Зачатки новых листочков есть и были, их много, но фикус так и не растет. Видимо период адаптации + зима. Где-то с месяц назад переставила его в другую комнату возле окна и с неделю назад фикус начал бросаться листочками. Листочки с момента появления по одному темнели и засыхали в конечном итоге. Сейчас таких темнеющих стало гораздо больше. Поливала его редко, где-то раз в 4-5 дней, недавно подсушила пару раз - полила раз в неделю. Вода комнатной температуры, регулярно опрыскиваю. Помогите, как помочь ему?

[smg id=88408]
[smg id=88409]
[smg id=88412]
[smg id=88413]
[smg id=88414]

Leonsia

daisy, мое мнение такое, что нужно было пересадить ваш фикус еще в августе, очень не нравится мне грунт, по виду скорее всего это торф, а он сильно держит влагу, плюс там внутри еще и может быть перлит. Потемнение листа говорит о переувлажнении, и скорее всего уже страдают корни, полив раз в 4-5 дней не является редким, сверху вам кажется что земля сухая, а внутри сохраняется влага. Чтобы помочь фикусу, нужно прекратить его поливать и скорее всего нужна пересадка, не знаю, нужно смотреть корни. После пересадки - эпин, пакет, тепло и хорошее освещение.

Irina13

Мой Микрокарпа сидел в покупном торфе почти год. Поливала очень осторожно, листьями он не бросался, но и практически не рос. Может там у вас сухо очень? Или света мало?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

daisy

Leonsia Спасибо!  present Я вытаскивала его из горшка, корни оплели ком снизу, по краям нет. Выглядят серыми, не склизкие, не мокрые, сухие. Я не понимаю живые они или засохли, но не гниют. Что внутри кома сказать невозможно. Ну что ж, я тоже склоняюсь к пересадке. Правильно я помню, что нужен субстрат для фикусов, крупнозернистый песок или камешки для аквариума фракции 2-5 мм, немного угля, горшок на 2 см больше предыдущего? Мне полностью пересаживать нужно, я так понимаю.
Irina13, Вот и у меня не растет совсем. Зачатки новых листьев есть, но не растут... Сухо-то точно, я его каждый день опрыскиваю водой комнатной температуры, освещения обычное, не подсвечиваю. Стоит возле окна не притененный занавеской.

Jule4ka

daisy, я бы перевалила фикус,  не пересаживала так как сейчас уже все-таки зима и что-то ему явно не нравится, после пересадки может еще хуже стать...

Leonsia

daisy, если корни сухие и не гнилые - это хорошо, согласна с Юлечкой, полная пересадка может сильно травмировать, но при перевалке нужно все-таки попытаться по максимуму очистить корни от торфа. Про субстрат все правильно помните, еще желателен эпин и пакет на голову, можно просто пакет, без эпина. И держать неделю при хорошем освещении и в тепле. Удачи.

Irina13

daisy, согласна с Jule4ka и Leonsia, лучше перевалить и главное хороший свет!  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

daisy

Девочки, купила аквариумный грунт стеклянный он, ничего про фракции на упаковке не написано. по виду 4-7 мм. Он подойдет вместо песка?

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Jule4ka

daisy, я тоже чего-то затрудняюсь прям сказать пойдет он или нет... mosking песка нигде не найти разве?? :)

daisy