Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Irina13

daisy, я бы в грунт для фикусов добавила вермикулит, а с этим пока бы воздержалась! ИМХО
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Leonsia

daisy, солидарна с Юлечкой и Ириной, никогда не пробовала стеклянный грунт как разрыхлитель добавлять, за неимением песка можно добавить вермикулит или кокос, но лучше конечно песочек поискать.

Yoshimitsu

"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Боня

Добрый вечер!! Купила мужу Фикус... смотрю здесь на форуме много пишут про пересадку. Поэтому решила спросить, нужно ли его нам пересаживать и возможно ли его оставить в этом горшке, просто поменять субстрат или нужно горшок менять тоже? А еще муж очень переживает по-поводу ограниченной линии на корнях и маленьких точечек на листочках (хотя я конечно думаю что это нормально)

[smg id=99559]

[smg id=99560]

[smg id=99561]

Помогите с нашем питомцем, пожалуйста!

Leonsia

Боня, там у вас кора в горшке - лучше ее убрать и посмотреть грунт, в котором находится фикус, а вместо этой коры досыпать свежего грунта. По виду растение в хорошем состоянии, полная пересадка может подождать, пятна на корнях - от жесткой воды, которой фикус поливали, точки на листьях - устьица. Удачи.

КЭтя

Здравствуйте! Все с моими нормально? Очень люблю, не хочу неожиданностей...
Поливаю раз в 3 дня...(когда земля подсыхает)... Температура 19-22. Периодически опрыскиваю(1-2р в неделю)... Может стоит реже поливать(давать подсохнуть хорошо)?? Покупала зачуханых вообще... сейчас пустили и пускают очень много и быстро листья(оба), старые листья темные, молодые слетло зеленого цвета. Пока проблем вроде нет, но не хочу чтобы они появились!
Все ли я правильно делаю?
[smg id=99653]
[smg id=99652]
[smg id=99651]

Ky!

Цитата: КЭтя от 01 марта 2013, 09:40:28Поливаю раз в 3 дня...(когда земля подсыхает)

Все же для фикусов лучше просушивать субстрат хотя бы на половину глубины емкости, но поливать, равномерно увлажняя субстрат.

katerina

Согласна с Ky!  yes слишом часто поливаете, да при такой температуре, чревато подгниванием корневой системы.  ttt

Irina13

Подрезала побеги у своего Микрокарпа
[smg id=102366]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Natali2104

Добрый времени суток.
месяцев пять назад прикупила себе диковинное деревце Бонсай Микрокарпа, почитала как ухаживать,  иногда листочки осыпались, и не слишком активным был рост, но тем не менее цветок жил и казался более-менее здоровым.
На вашем сайте, к сожалению, не побывала confusion, поэтому весь уход в общем-то заключался в опрыскивание и поливе деревца.
Т.е. я его не пересаживала, иногда подрезала веточки. Опрыскивала каждый день, потом где-то вычитала, что не нужно что бы вода попадала на корень, И перестала прыскать на корень.
А сейчас я подозреваю его залили.
Фикус облетел, практически полностью, причем всего дня за 3-4,  и корень стал ссыхаться. 
Прилагаю фото, слов не могу найти.

листья подают и зеленые и не зеленые.
Земля сверху, не сухая  но и не мокрая.
Перечитала Ваш форум про микрокарпа, и не нашла для себя ответа, как спасти моего толстячка.  Подскажите пожалуйста, буду Вам  очень признательна.

Leonsia

Natali2104, корни не работают, растение ими не усваивает влагу, а пьет запасы в утолщении ствола, а т.к. листья темнеют - скорее всего залив и загнивание корней, нужно доставать из горшка и смотреть по ситуации.

Natali2104

Leonsia, большое спасибо за ответ.
Сегодня поеду покупать новую почву и песок, вынула фикус из горшка, а все земля в каких-то белых точках.

Как вы думаете,  это просто плесень, или какие-то вредители.
Так вроде бы никакой живности не видно, ни на земле ни на самом фикусе.
Взяла на вооружение циркон и эпин, фунгицид. Куплю все. Лишь бы помогло.
Подскажите пож-ста, что лучше сделать
Очистить старую почву, всю целиком, или оставить. help Если можно по подробнее, я совсем не разбираюсь в болеющих растениях.

Большое спасибо заранее. present

Leonsia

Natali2104, по фото мне кажется это плесень (грибок), от переувлажнения бывает, запах грибной присутствует? Хотя и вредителей исключать нельзя. Почву однозначно нужно заменить всю, корни отмочите в воде, как отойдет грунт - корни осмотрите, если есть гнилые - нужно отрезать, затем подержите корни в растворе фунгицида либо марганцовки, приготовьте дренаж, новый грунт, легкий и рыхлый, туда побольше песка, корни немного обсушите, если резали - срезы припудрить порошком угля, горшок естественно не больше старого, а если корней мало - можно и меньше, сажаете фикус, опрыскиваете крону эпином или теплой водой и пакет одеваете на крону, не закрывая горшок, желательно поставить палочки или опоры, чтобы пакет на листьях не лежал, 2 раза в день проветриваете и прыскаете крону, снова одеваете пакет, так держать фикус около недели, не поливать, если листья облетят полностью - пакет бесполезен. Если корни живы и начнут работать - листья нарастут. Удачи.

Natali2104

Нет, кажется грибами не пахнет.
Все купила.. приступаю к действию. Надеюсь все получится :think:

Спасибо большое за подробный ответ.

Ira Rozen

Natali2104,  Сделайте фото корневой после того как очистите землю.
Удачи Вам! goodluck goodluck goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки