Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Skandinavija

Цитата: Ky! от 24 октября 2012, 16:05:01
Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей. Но по описанию скорее всего, переувлажнение, и как следствие проблемы с корневой.

[smg id=82048]

[smg id=82051]

[smg id=82052]

[smg id=82054]

Ky!

Skandinavija

Сделайте фото - общий вид с горшком, чтобы оценить общее состояние растения.

Что за шарики в субстрате? Черные точки на листе могут быть свидетельством появления трипсов, но в целом по листьям я не вижу следов повреждения данными вредителями.

Цитата: Attika от 25 октября 2012, 15:06:17Поливала через каждые 4-5 дней. Вообще боюсь что либо с ним делать, даже не дышу на него.  Хорошо, опрыскивать не буду. А что ветки все сухие, кроме одной, это не значит, что ему не хватает полива?

Поливать фикус следует по мере просыхания субстрата хотя бы на треть глубины емкости. Думаю, вы залили растение, да еще разместили в месте с недостатком света.

Я бы на вашем месте пересадил растение, заодно и корневую бы осмотрел, в емкость под размер оставшейся корневой, в слегка влажную (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать) смесь субстрата и песка (1:1), полить через несколько дней. Далее поливать очень аккуратно, в соответствии с рекомендацией про просушку субстрата в глубину.

Leonsia

Attika, мне кажется что очень большой горшок для данного фикуса, тем более если корней там не много, я бы его пересадила

Ky!

Attika

А крупный песок у вас есть? Если нет, вначале песок купите, потом пересаживайте.

Attika

Песка нет, сейчас поеду покупать!  Нужно ли всю землю стряхивать с корней? Если нужно, то как - там такой крепкий ком, боюсь повредить живые корни.Сейчас вытащила его, действительно горшок можно поменьше. Снизу корни сухие((. 
[smg id=82077]
[smg id=82082]

helenmig

Цитата: Attika от 25 октября 2012, 13:08:18
и убрала его на шкаф возле окна. То ли от стресса, то ли еще от чего он скинул все листья. Осталась одна ветка с листочками. Остальные ветки сухие, с горя я их немного пообрезала, на срезе сухие.

Я не сильно большой спец по фикусам, но, если правильно помню, они очень не любят перестановок и переездов. Обычный их ответ на такие вольности: листопад. Потом, когда привыкнут к новому месту они обрастают. Во всяком случае, мой единственный так себя вел. Может быть, если паразитов нет,  оставить его в покое и просто подождать? Есть же новый рост, я бы определенно подождала и посмотрела будет он развиваться или нет. Но подсветка это всегда хорошо, подсветка этот процесс должна ускорить.

Leonsia

Attika, я бы на вашем месте пересадила бы полностью, только нужно создать все условия чтобы фикус смог быстрее восстановиться, грунт если не обтряхивается, то размочила бы в теплой воде, корни можно в цирконе подержать, грунт хороший для фикусов с песком сделала бы. И конечно обязательно подсветку хорошую  и чтобы тепло было в комнате. Нет, конечно можно перевалить, но мне кажется что вашему фикусу в этой земле плохо.

Ky!

Leonsia

Согласен. Фикусы теряют и отсушивают побеги чаще всего от избыточного увлажнения, а в подобном субстрате если поливать избыточно, то растение совсем сгниет.

Attika

Всем огромное спасибо за советы, взяла на вооружение! Песок и субстрат сегодня не нашла, завтра ударюсь в поиски, и сразу же пересажу. Если в теплой воде можно отмочить корни без ущерба им ( я в этом не спец), то так и сделаю!
Да, и еще вопрос - сухие ветки не обрезать или оставит их в покое?

Leonsia

Attika, отмочить без ущерба вряд ли получится, повреждения все равно будут, поэтому нужно постараться очень аккуратно распутать ком, я иногда свои под струей распутываю, когда не получается размочить. А, да, и поливать в первые дни нежелательно. Я думаю, ветки трогать не нужно, может они живые, просто без листьев.

Attika

Возникла проблема с субстратом - в моей "деревне" его найти проблематично. В магазинах так и спрашивала "субстрат для фикусов". Есть ли альтернатива? В одном из магазинов предложили грунт для фикуса, сказав что в субстрате много перегноя. Покупать не стала, хочется вашего совета!

Irina13

Attika, грунт для фикусов это и есть субстрат (ИМХО). Только качество у разных производителей тоже разное.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Attika

Я тоже подозревала, что это синонимы. Однако некоторые продавцы вполне уверенно на мой вопрос об отличиях отвечают, что разница есть. Вот путаница в голове и произошла %/.

Irina13

Attika, я бы взяла грунт для фикусов, добавила крупнозернистого песка, в зависимости от состояния корневой системы (по фото трудно сказать).
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Leonsia

Attika, а вы попросите упаковку почитать, должно быть написано "грунт для фикусов", можно универсальный взять если другого нет, ну и песок конечно добавить и дренаж на дно положить.