Фикус мелкоплодный - Ficus microcarpa, обсуждаем уход

Автор IRINOK, 03 января 2008, 21:34:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Keystone от 21 октября 2010, 22:34:12кроны у нас уже нет.... все листики облетели...
Значит опрыскивайте все что осталось, и ствол и веточки. И сажайте, дальше все как уже обсуждалось.  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Keystone

Asio Otus извините, у меня еще один вопрос... а мне его надо опрыскивать каждый день теплой водой, или как и  поливом? confusion

Asio Otus

Цитата: Keystone от 21 октября 2010, 23:05:38у меня еще один вопрос... а мне его надо опрыскивать каждый день теплой водой, или как и  поливом?
Так как листьев нет, то опрыскивать не нужно. А как поливать,  я же выше вам писала, что конкретно из этого не понятно  allokey
Цитата: Asio Otus от 21 октября 2010, 21:13:49
После посадки, сразу никакого полива, помещаете под пакет, полив лишь тогда когда субстрат просохнет на половину высоты горшка, не раньше.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

GorelovDmitry

Доброго времени суток.
Недели 2 назад приобрел себе фикус микрокарпа,после первой недели листья начали обильно осыпаться,стоит на полке с ящиками,каждый раз когда закрываешь ящик тумбочка немного трясется и падает несколько листочков.Поливали за это время примерно 2 раза плюс опрыскиваю листья и вокруг него,увлажняя воздух.
Хотел узнать про горшки,когда покупался он был в обычном горшке и я прикупил еще один в который потом буду пересаживать,хотелось узнать когда можно будет его пересадить? А то сейчас это как матрешка,горшок в горшке,читал что зимой не рекомендуется пересаживать,нужно ждать весны или можно сделать это в ближайшее время?
Подскажите пожалуйста  :-\

[smg id=126526]

Ky!

GorelovDmitry

Какие условия освещения?

Цитата: GorelovDmitry от 22 ноября 2010, 17:51:10А то сейчас это как матрешка,горшок в горшке

То есть красивое кашпо - в нем еще один горшок - и в нем растение?

vea

Цитата: GorelovDmitry от 22 ноября 2010, 17:51:10
после первой недели листья начали обильно осыпаться
GorelovDmitry, хотела уточнить. Листья желтеют и осыпаются? Или высыхают и осыпаются?
В какой субстрат посажен и как быстро он высыхает?

GorelovDmitry

Ky!
Все верно,Кашпо значит) стоит рядом с окном,пожалуй самое светлое место в комнате,свет поступает через прозрачные тонкие шторы и там балкон,прямых лучей нет,освещение не очень "яркое".
То что листва осыпается по началу это я знаю,смотрел форумы,но это пожалуй очень обильно.
vea
Листья осыпаются зеленые,свежие.
Но есть листья с темными пятнами.
Субстрат какой не знаю,в котором продавался не меняли.
мм Вчера вечером поливали методом погружения.
Сейчас земля влажная,опуская палец примерно на 2 фаланги чувствуется влага.
Листья падают при каждом соприкосновении с ним(
Может изначально мало его поливали?

Ky!

GorelovDmitry

Поливать следует, когда субстрат просыхает на 1/3 горшка. Вполне вероятно, что полив был избыточным, и опадение листьев связано с проблемами с корневой. Проверять влажность субстрата можно, погружая в него деревянную палочку.

Сыграли роль и естественные причины - перемена освещенности, смена условий содержания.

Нельзя отрицать и наличие вредителей, поэтому берете лупу и осматриваете листья и побеги, на побегах могут быть щитовки.

По поводу пересадки, можно ее делать только в том случае, если вы обеспечите растению дополнительную подсветку.

Можете провести подкормки по листу удобрением сниженной концентрации от рекомендованной.

GorelovDmitry

Ky!
Спасибо,буду смотреть за развитием.
Добавил немного света.
А по поводу пересадки пока что не буду.Почитаю посмотрю посоветуюсь с вами и там посмотрим)
Спасибо большое present

Aksuma

Вчера ко мне приезжали друзья чтоб поздравить с прошедшим ДР и подарили Фикус ретуза который у них пока они ехали немного подмёрз  :( теперь его надо как то привести в чувства уж очень будит жалко если он не вынесит таких колебаний температуры с холода в тепло.Фикус у них был завёрнут в толстую бумагу и доставляли его на машине но с холодом сталкивался пока несли до машины и разогревали её и потом когда несли уже ко мне домой.
[smg id=84305]
[smg id=84306]

Asio Otus

Цитата: Aksuma от 20 февраля 2011, 13:37:35подарили Фикус ретуза который у них пока они ехали немного подмёрз
Бедняжик  :-[ Ну ничего, если веточки живы и переохладились лишь листики, то даже если он их сбросит, может нарастить новые.  yes

Что сейчас делаем, удаляем черные листики, и для поддержания фикуса можно опрыскать или янтарной кислотой (1 таблетка на литр воды), или эпином (8 капель на литр воды), или цирконом(4 капли на литр воды).

Полив пока осторожный, возможно понадобится  пересадка, только я не уверена, что ему понравится полная пересадка, но судя по фото субстрат очень влагоемкий, но если есть опыт с выращиванием в таком субстрате, то можно и не пересаживать.  yes

Пока никаких резких колебаний температуры, паровых бань, пусть придется в себя  yes

Aksuma

Asio Otus Спасибо Марин за быстрый ответ! А опрыскивать мне его раз в день или побольше и сколько желательно дней это делать?

Asio Otus

Цитата: Aksuma от 20 февраля 2011, 13:56:51А опрыскивать мне его раз в день или побольше и сколько желательно дней это делать?
Если янтарной кислотой, то разово опрыскали и повторно лучше через недели три, если эпином или цирконом, то можно раз в недельку. И думаю, что если листья переохладились, я бы не стала опрыскивать каждый день, а вдруг на листьях грибок разовьется.  thinks

Aksuma

Эх,Фикус ретуза меня по прежнему расстраивает  :( Сегодня решила залезть к его корням и была поражена. 3 толстых корня были покрыты гнилью и пришлось вооружиться скальпелем и срезать 3см до здоровой ткани,проводить обработку с  фундазолом Максим.Корешков на нём можно так сказать почти не осталось :'( незнаю почему так толи его ещё в магазине залили толи корешки подмёрзнуть так успели,хотя вроде когда мне его привезли грунт был сух ну и я его ещё не поливала только опрыскивала 2раза по листве

Asio Otus

Цитата: Aksuma от 27 февраля 2011, 15:45:353 толстых корня были покрыты гнилью и пришлось вооружиться скальпелем и срезать 3см до здоровой ткани

А эти корни где были, с краю горшка или  в середине?

Цитата: Aksuma от 27 февраля 2011, 15:45:35обработку с  фундазолом Максим

Имелось в виду с фунгицидом Максим?