• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Пепино-Pepino, обсуждаем комнатное выращивание.

Автор Stiv, 28 декабря 2015, 17:19:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stiv

Пепино — это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами. Выращивают пепино в средней полосе в обогреваемых теплицах или как домашнее растение — на подоконнике, в зимнем саду.
[smg id=298263]
Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами. Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. Кисловатость этому плоду придает витамин С, который в нём содержится. Пепино богат каротином, железом и пектиновыми веществами, большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР. Цветки новой овощной культуры больше всего похоже на картофельные. Стебель и листья, как у перца.
[smg id=298264]
Пепино — древняя плодовая культура Перу. В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на очередной сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х. В 1980-х годах возник новый интерес к дынной груше. На сегодняшний день в мире насчитывается уже двадцать пять её сортов. В России выделены два сорта, специально адаптированных к нашим условиям: «Консуэло» и «Рамзес».
[smg id=298266]
Размножают пепино семенами и черенками. Проращивают их на увлажненных бумажных салфетках, закрыв прозрачными пакетами, в темноте при температуре 26-28 градусов. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место. Когда семядоли раскроются, сеянцы пикируют.

Плоды созревают в разное время: когда они станут размером с гусиное яйцо и приобретут кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают. Перезрелая дынная груша становится невкусной. Зрелые плоды можно хранить несколько месяцев при температуре 4-5 градусов.
Но проще всего дынную грушу размножать укоренением черенков. Приживаются они хорошо, и плодоносить начинают раньше. Уход за рассадой такой же, как и за баклажанами. Рассаду из семян до конца февраля досвечивают по 16-18 ч. В отапливаемую теплицу рассаду высаживают с конца марта — 3 растения на 1 кв.м. Раз в неделю её подкармливают комплексными удобрениями. Полезна внекорневая подкормка разведенной молочной сывороткой (1:10)с раствором микроэлементов. Формировка обычно идет в один стебель. Для того чтобы завязались плоды, растения нужно слегка встряхивать.
[smg id=298267]

Источник информации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29




Stiv

Решил создать такую тему, т.к. не нашел на форуме информации по этому интересному растению. Интересны отзывы, кто пробовал вырастить дома на подоконнике и что из этого получилось? Приобрел семена и 11 дней назад положил проращиваться в тепличку, сегодня увидел, что 2 из 6 проклюнулись. Вот теперь не знаю что с ними делать, то ли дальше пока оставлять в дисках или уже высадить в землю, точной информации на просторах инета не нашел.

Ky!

Цитата: Stiv от 28 декабря 2015, 17:26:26Вот теперь не знаю что с ними делать, то ли дальше пока оставлять в дисках или уже высадить в землю

С пепино дело не имел, но имею большой опыт с пасленовыми (рассада), так что как проклюнулись, сажайте.

Stiv

Смущает вот такая информация, только что нашел:
"Пепино выращивать просто, если строго придерживаться нескольких простых советов. Размножение пепино проводится путем черенкования и семенами. Наиболее сложный именно второй вариант, так как всхожесть семян довольно низкая, а сам процесс проращивания занимает много времени и сил. Дело в том, что при условии произрастания в нашем климате, семена не достаточно созревают. С момента посева семян и до появления первых всходов пройдет примерно месяц. Самое главное значение имеет именно подготовка семян к предстоящей посадке. Высаживать семена рекомендуется в пластиковые стаканчики или небольшие горшочки. На дно емкости выкладывается заранее смоченная водой фильтрованная бумага, в которую закладываются семена. Дальше емкость помещается в достаточно теплое место, при этом температура должна быть не менее 28 градусов. Как только начнут появляться первые всходы, нужно переместить сеянцы под лампу и оставить до тех пор, пока не появится росток – семечка должна расщепиться. При необходимости можно будет немного ускорить этот процесс, но действовать надо очень аккуратно. Выращивание из семян пепино очень простое: как только росток полностью избавится от кожуры, его можно пересаживать в грунт, заранее обработанный раствором марганцовки. Растение развивается довольно медленно, поэтому есть необходимость в дополнительной подсветке."   
Источник: http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/pepino-vyrashchivanie-v-domashnikh-usloviyakh-iz-semyan-i-osobennosti-ukhoda © LadySpecial.ru 

Ky!

Stiv, фиг знает

Слишком сложные извращения описаны  mosking Так быстрее росток повредится. ИМХО

Может, тут что полезное найдете

http://www.youtube.com/results?search_query=pepino+from+seeds

Stiv

За 3 недели проклюнулись 3 штуки из 5, два скинули скорлупу и распустили листики - видимо готовы для посадки в грунт, что сегодня и сделаю.

[smg id=300440]

amateur

Stiv, похоже, ваш опыт будет первым на форуме. В каких условиях вы собираетесь растить пепино? Будете досвечивать? Посадите в горшок или весной в открытый грунт?

Nimfea

Дык, поступать с пепино точно так, как с любыми пасленовыми. Ни чем не отличаются, разве что закалки не требуют после всходов. А переросшие сеянцы легче загубить, чем посаженные во время.

Информация на форуме была еще и тут . Колючка выращивала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,483.msg537917.html#msg537917

Лучше уж с ее сообщения начать тему, чем с чужой информации из сети.

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 15 января 2016, 19:47:39Лучше уж с ее сообщения начать тему, чем с чужой информации из сети.
А чем лучше? У нее тоже сообщение взято из сети. По факту, только лишь, что сами выращивали, разницы нет особой. А Колючку пригласить в тему, чтобы рассказала, что она делала.

Оставляем тему как есть, вот Виталий наберется опыта с пепино, и мы напишем на основе его опыта статью для нашего сайта.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

amateur

Nimfea, спасибо за отклик. Да, в интернете можно почитать, но конкретный опыт тоже интересен.

Stiv

Цитата: amateur от 15 января 2016, 15:38:00
Stiv, похоже, ваш опыт будет первым на форуме. В каких условиях вы собираетесь растить пепино? Будете досвечивать? Посадите в горшок или весной в открытый грунт?
amateur, Спасибо за интерес к теме. Главная цель, попробовать полноценно вырастить именно в комнатных условиях. Если несколько приживется - посажу на лето и в теплицу на даче, для сравнения и получения черенков. Досвечивать обязательно буду в осенне-весенний период, все равно цитрусы стоят в это время под лампами.

Stiv

6 дней как пересадил в землю, чувствуют вроде хорошо под пленкой. Ради эксперимента одно аккуратно выдрал из ватного диска, а другое вырезал ножницами, как где-то читал, что так делают и посадил с ватой. Разницы не заметил, оба не заметили пересадки и пошли в рост. Начал с сегодняшнего дня на несколько часов снимать пленку, пусть привыкают. Наблюдаю дальше. Созрел вопрос, а подсыпать землю до листьев им можно?

[smg id=301133]

[smg id=301134]

Ky!

Цитата: Stiv от 18 января 2016, 21:50:06Созрел вопрос, а подсыпать землю до листьев им можно?

Я бы не стал. Они еще совсем малыши, сгниют.

Stiv

Цитата: Ky! от 18 января 2016, 22:20:09
Цитата: Stiv от 18 января 2016, 21:50:06Созрел вопрос, а подсыпать землю до листьев им можно?

Я бы не стал. Они еще совсем малыши, сгниют.

Да не, я не прям сейчас. Просто помню как помидоры весной в землю укладывают на половину, и вроде ничего. Да и черенкуются они по отзывам хорошо, быстро корнями обрастают. Я в принципе, как вытянутся, на будущее. :)

вантох

#14
Цитата: Stiv от 15 января 2016, 23:50:23Если несколько приживется - посажу на лето и в теплицу на даче
Не знаю насколько серьезно, однако встретил Такое: "с пепино может передаваться страшный вирус мозаики пасленовых, пепиновирус. Поэтому пепино покинули  все европейские и российские теплицы. Культура интересная, но выращивать лучше отдельно от томатов и перца с баклажанами. А лучше вообще отдельно."

Источник: http://www.7dach.ru/Natasha777/moy-pervyy-opyt-vyraschivaniya-pepino-podmoskove-15065.html#ixzz3z81O8RV8
Оригинальное заглавие: Вирус мозаики пепино

Язык: Рус.

Источник: Мир теплиц N 9, 2001, стр.25-28

Ключевые слова: вирусные болезни; вирус мозаики пепино; меры борьбы; защищенный грунт пепино

Реферат: По решению ЕС, страны-члены Сообщества уполномочены предпринимать меры по предотвращению появления и распространения вируса мозаики пепино, поражающего в природе растения пепино (Solanum muricatum). ... В пораженной теплице вирус встречается почти везде. В соке, выделенном из листьев, можно найти вирус в течение нескольких дней. Противовирусным средством является фосфат натрия (3% раствор), Д4ВХ или виркон S. Ими следует пользоваться для дезинфекции всех поверхностей теплиц, минераловатных матов, стоек, пластика. Зараженную почву стерилизовать пропариванием. Растительные остатки сжигать или закапывать глубоко в почву
http://sci-pub.info/ref/2948010/

"Передача семенами играет важную роль в эпидемиологии вирусов, характеризующихся узким спектром хозяев. Интродукция семенного материала, сортов и гибридов способствует проникновению инфекции в новые географические регионы, индуцируя процессы появления более агрессивных вирусов и их штаммов. Примером может служить возбудитель вирусного заболевания томата - вирус мозаики пепино (ВМПеп) - Pepino mosaic virus (PepMV). Впервые он был обнаружен в Перу в 1974 г. В Европе появился на тепличных томатах в 1999 г. в Нидерландах, Великобритании и Северной Ирландии, в 2000 г. - во Франции, Германии, Испании, в 2001 г. - в Италии и Финляндии. Он вызывает хлороз, мозаику, деформацию листьев и мраморность плодов томата, снижая их урожай до 40% и более. Европейский изолят вируса легко распространяется механически и через семена при нахождении на их поверхности, в эндосперме и зародыше. ВМПеп включен в Список опасных вирусов (EPPO Alert List, 2000).
http://agrobelarus.ru/content/aktualnaya-problema-virusnyh-bolezney-ovoshchnyh-kultur
Взошли в боксе несколько штук, попробую на подоконнике.

Похожие темы (5)