Гептаплеурум древесный - Heptapleurum arboricola

Автор maynu, 10 июня 2009, 15:53:20

« назад - далее »

Оксанка

Получается, что нельзя до конца разобраться чем отличается Шеффлера от Гектаплеурума.

maynu

Итак, я прочитала кучу умных книг, посоветовалась с умными людьми, в общем могу для Вас еще различия теперь определить, возможно они Вам больше помогут!  allokey

Гептаплеурум - родина Тропическая Азия; у Шеффлеры - Австралия, Новая Зеландия.
Гепт. - дерево с прямостояч.стеблем, до 2 м. Шефф. - деревья до 8-10 м.
Гепт. - Листьев около 10, на концах более закругленные. Шефф. - Листьев около 6-8.
Размножение - весной стеблевыми черенками. Шефф. - весной - семенами, летом - черенками!

Как существует частая путаница в шлюмбергерах и лесных кактусах, так и гептаплеурум все чаще продают под названием Шеффлера, постепенно стирая границы различий. help

У Вас на гептаплеурум больше похож, судя по фото! present
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Оксанка

maynu, спасбо!  thankyou
Листиков у меня от 5 до 10 (специально перещитывала). Еще у кого-то на форуме видела шеффлеру с острыми кончиками листа. Теперь я больше склоняюсь к тому, что у меня все же Гектаплеурум. Он еще маленький потому ствол не древовидный.
Может перейдем на "ты".

maynu

Оксанка , конечно перейдем))))  present Эх, все сейчас привозят из Голландии, и все с одинаковыми названиями,  даж как-то не интересно :D Очень рада, что смогла тебе помочь определиться с растенькой! Пусть хоть среди нас - цветочных маньяков - не будет путаницы в цветах yes
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Kati.jorj

Случайно пошла по ссылке и выяснила, что у меня не шефлера

[smg id=126424]

[smg id=126423]

а где можно проконсультироваться по поводу этого растения ?
Пока только пятна на двух листочках, но хочу перестраховаться,т.к. уже научена горьким опытом, как быстро " хорошо " меняется на  :'( :'( :'(

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 14 апреля 2011, 16:45:10а где можно проконсультироваться по поводу этого растения ?

Уход аналогичный шеффлере.

Какой режим полива растения?

Lirika

Цитата: Kati.jorj от 14 апреля 2011, 15:45:10
Случайно пошла по ссылке и выяснила, что у меня не шефлера......

Странно.... thinks
А чем листья этой растишки отличаются от моей, которая считается шеффлерой? :magnifying glass:
Так же 8 листиков в зонтике, тот же цвет, форма листьев и рисунок на них.

[smg id=131392]

Оксанка

Цитата: Lirika от 14 апреля 2011, 17:00:53А чем листья этой растишки отличаются от моей, которая считается шеффлерой?
По жесткости, у шеффлеры они мягче.

Lirika

Оксанка, я только набирала строчки, касающиеся вашей шеффлеры-гептаплеурума :)

Очень красивая растишка! O0

Цитата: Оксанка от 14 апреля 2011, 16:09:29
Цитата: Lirika от 14 апреля 2011, 17:00:53А чем листья этой растишки отличаются от моей, которая считается шеффлерой?
По жесткости, у шеффлеры они мягче.

Так у моей очень жесткие листья! yes
Чем и нравятся: жесткие, плотные, глянцевые... yes

Значит, у меня тоже гептаплеурум? :)

Оксанка

Lirika

Но почему-то тема про гептаплеурум пуста.
А касающаяся шеффлеры - очень активна :)

Мне кажется, это лишнее, разделять эти темы в форуме :)

Оксанка

Цитата: Lirika от 14 апреля 2011, 17:19:36Но почему-то тема про гептаплеурум пуста.
Мы все покупали это растение под названием шеффлера. Я как-то по этому поводу общалась с продавцами так они такого названия , как гектаплеурум древесный вообще не знают. А вот увидеть шеффлеру несколько раз в магазине мне все же удалось, листики на ощупь намного тоньше хотя размеры самого растения были больше метра.  :)

Kati.jorj

Цитата: Ky! от 14 апреля 2011, 16:53:18Какой режим полива растения?

Поливаю крайне редко
, раз в две недели и реже, т.к. боюсь залить. Раньше ставила в поддон на час, пока не прочла, что не любит этого.
Сейчас опрыскала и полила, т.к. торф был совсем сухой / она у меня куплена в январе и пока не пересаживала , но чувствует себя хорошо и дает новые листики /. Другую- у меня их две - пересадила в глин. горшок  бОльшего диаметра, комом в покупную землю. Росточков нет, но выглядит здоровой.
Покупала  палку с листьями в стороны....от хорошего освещения листья стали расти чаще, но я хочу деревце с густой шарообразной кроной и поэтому обрезала нижние листья - прошло без последствий. Если удалить точку роста, будет ли растение ветвиться ?

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 14 апреля 2011, 17:54:42Поливаю крайне редко, раз в две недели и реже, т.к. боюсь залить.
Когда поливаете, проверяете влажность кома внутри горшка? Размеры горшка каковы?

Если поливаете не проверяя  просох ли ком внутри, то при таком  длительном режиме полива можно залить ваше растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Субстрат в том горшке, о котором веду речь , магазинный.Там присутствуют остатки древесины, коры деревьев,  разл. части травянистых растений и сфагновых мхов и беленькие крупинки ( перлит ???). Раньше ставила в поддон на 1-2 ч. Сейчас не поливала уже 2.5 недели,
Стоит возле южного окна на залитую светом лоджию. Думаю, это освещение можно считать рассеянным, т.к. за окном есть еще окна.
Вчера опрыскала обильно, но не полила, т.к. начиталась на сайте страшилок про переливы...Утром сунула палец глубоко - практически сухой.
Горшок пластмассовый магазинный - 2 л.
Растение ростом 110 см, но мне не нравилась палка с листьями во все строны и поэтому нижние 60 см я от листьев освободила месяца 2 назад. Прошло без последствий. Хотела бы знать, можно срезать верхушку у этого растения для ветвистости ?
ЦитироватьЕсли поливаете не проверяя  просох ли ком внутри, то при таком  длительном режиме полива можно залить ваше растение.
...исключено, скорее недолив или удобрение. Растение выпускало листья и стояло на свету, поэтому я один раз его немного удобрила, опять же по совету продавца цветочного магазина...Удобрение - Био-гумус планта. Чудо рост.
Читала мнение по поводу грунта "Фаско", а я как раз такой купила...чтобы впоследствии пересадить растение. Действительно мокрый, просушить невозможно. А в магазине его так нахваливали... Чем его разбавить, чтобы не выбрасывать? Может песком ?

Еще интересует - растение "любит" горшок побольше или поменьше ? 2 л  - все-таки маловат...и пластмассовый предпочтительней, т.к. теплее ?