Гептаплеурум древесный - Heptapleurum arboricola

Автор maynu, 10 июня 2009, 15:53:20

« назад - далее »

Оксанка

Lirika, Вы меня спросили о количестве листиков. Это как-то прояснило ситуацию? Мне ведь интересно... confusion

Lirika

Оксанка, я просто сделала вывод, что у нас с вами гептаплеурум  yes

Про шеффлеру сказано, что число ее листочков в зонтике  со временем возрастает с 4 до 12.

А у моей даже в начале роста никогда не было менее 8.

Kati.jorj

Читала в теме, что:

Цитироватьесли прищипнуть сволик-макушку или срезать макушку и поставить в водичку  - даст корешки, а на стволике на месте отпавших веточек   после того как вы отрежете макушку, могут появиться боковые побеги и вот тогда гептаплеурум сможет быть похожим на кустик, когда обрастёт боковыми ветками.

и еще
ЦитироватьВ отличие от шеффлеры при удалении точки роста на основном стебле гептаплеурум хорошо растет кустом. Путем такого периодического прищипывания верхних почек стебля можно неспешно формировать крону деревца. Это является, безусловно, большим преимуществом, так как такая обрезка позволяет удлинить срок нахождения потенциально высокого растения в наших относительно низких жилых помещениях.

Я собираюсь срезать верхушку у своего растения, чтобы формировать крону, сейчас  зима, имеет ли это значение и как избежать того, что  макушка начнёт снова расти просто  немного отклонится в сторону ????

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 29 ноября 2011, 03:06:44
Я собираюсь срезать верхушку у своего растения, чтобы формировать крону, сейчас  зима, имеет ли это значение и как избежать того, что  макушка начнёт снова расти просто  немного отклонится в сторону ????
Сейчас не самый благоприятный период для обрезки гептаплеурума, так как освещение не достаточная, плюс влажность воздуха, часто пониженная из-за батарей отопления. Дождитесь весны, тогда и можно будет обрезать.

И я вижу, что вы беспокоитесь, что гептаплеурум будет расти одним побегом у места обрезки, но в приведенной вами второй цитате уже есть ответ.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 01 декабря 2011, 01:19:46сейчас  зима, имеет ли это значение

Еще бы не имеет, света мало, и поэтому сейчас не стоит производить работы по обрезке.

Kati.jorj

Цитата: Kati.jorj от 29 ноября 2011, 03:06:44Я собираюсь срезать верхушку у своего растения, чтобы формировать крону, сейчас  зима, имеет ли это значение ....
зима прошла, верхушку срезала.., прошло два месяца - кустов не видно. Обрезанная макушка уже корни пустила.., а материнское дерево все "думает"..., я уже начинаю сомневаться - будет ли расти вообще ?

Ky!

Kati.jorj, для стимуляции почек можно применить специальную пасту.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.0