Гептаплеурум древесный - Heptapleurum arboricola

Автор maynu, 10 июня 2009, 15:53:20

« назад - далее »

Kati.jorj

Прочла первый пост, поняла что обрезать верхушку можно. Хитрости какие-нибудь есть ? Гнить не начнет сверху ?

Оксанка

Kati.jorj, если посмотреть на фото, то я бы сказала, что у Вас залив, но по описанию немного пересушиваете.  thinks Может это из-за таких перепадов влажности субстрата?  thinks

Напрасно Вы его избавили нижних листьев, довольно неплохо смотрится, в частности мне мой нравится таким.

[smg id=1274]

Вот эта, как Вы выразились палка у самого низа пустил две боковые ветки без всякого прищипывания и у вас он тоже начнет ветвиться и тогда придется эти ветки удалять, чтоб поддерживать в форме штамбика. Сейчас макушку хочешь не хочешь, но прищипывать придется, но когда начнет ветвиться без опоры не обойтись.

Цитата: Kati.jorj от 15 апреля 2011, 16:09:47Еще интересует - растение "любит" горшок побольше или поменьше ? 2 л  - все-таки маловат...
Мой, как и Ваш от горшка 110см и только недавно была пересадка в горшок где-то 2,5л, но все же нужно смотреть по корневой, в меньших горшках наращивает крону, а не корни.  :)

Kati.jorj

Дело в том, что у моего листья росли (очевидно из-за недостатка света или плохого содержания в магазине) очень редко и смотрелся цветок очень неэстетично - палка и все тут. Плюс ко всему все они были повернуты в одну сторону..к свету.
Меня интересует крона, значит пока пересаживать в бОльший горшок не буду, разберусь пока с пятнами...

Lirika

Если у нас, форумчан, в основном у всех гептаплеурум, а не шеффлера, тогда возникает  вопрос: почему не кустится? Ведь кустистость после удаления точки роста - главное отличие этого растения от шеффлеры.

Цитата из Интернета: "...Если шеффлера для Вас великовата, можно приобрести более компактное близкородственное растение - гептаплеурум. Его преимущество состоит еще и в том, что при удалении точки роста основного стебля растение может расти кустом...."

Не знаю, где правда  thinks.  Наверное, это не так и важно. Хотя для формирования следует учитывать как раз то, какое все же растение у тебя - шеффлера или гептаплеурум, потому как вести оно себя после обрезки должно по-разному. Но ведет ли на самом деле? thinks
Вот я присмотрелась к своей шеффлере, у нее нет четко ограниченного количества листиков в зонтике.
Их 9 - 10.  Восемь - редко.

И еще: эти два растения цветут по-разному. У гептаплеурума - белые метелки. У шеффлеры - другого цвета.
Но эти растения в комнатных условиях цветут крайне редко (но все же у некоторых цветут!), потому сравнить тоже почти  невозможно :)

Оксанка

Lirika, здесь все настолько запутано, что тяжело разобраться. Многие цитируют Хессайона, но не из его книги, а из сети,где все цитировано перецитировано. В частности и из чужих цитат определила, что у меня гептаплеурум:1.листья жоще; 2. растет вертикально деревцем; 3. начинает ветвиться без прищипки и чаще эти ответвления появляются с низу; 4. хорошо ветвится после удаления макушки (по этому поводу утверждать не могу, у моего макушка на месте).
У меня уже появилось желание скачать книгу Хессайона (чем в ближайшее время займусь), чтоб знать точно, что он пишет по этому поводу.

Ky!

Цитата: Оксанка от 16 апреля 2011, 23:44:51У меня уже появилось желание скачать книгу Хессайона (чем в ближайшее время займусь), чтоб знать точно, что он пишет по этому поводу

Не надо. Хуже этой книги касаемо таксономики мало что можно найти. Очень неаккуратно книга написана.

Heptapleurum arboricola и Schefflera arboricola это синонимы.

Оксанка

Ky!, это касается только гектаплеурума и шеффлеры arboricola?
Знаю, что шеффлеры есть разных сортов, а гептпплеурум только один?

Ky!

Цитата: Оксанка от 17 апреля 2011, 00:08:38это касается только гектаплеурума и шеффлеры arboricola?

Не знаю, только ли. Ведь у Heptapleurum видов, как и у Schefflera, много, и не все имеют синонимы Шеффлера.

Оксанка

Долго мне придется сидеть и разбираться по твоей ссылке. Были бы там фото... thinks
И чего заморачиваться?  в большинстве из нас шеффлера-гептпплеурум, но у меня пусть остается гептпплеурумом.  secret так звучит загадочнее.  :D

Lirika

Цитата: Оксанка от 16 апреля 2011, 22:44:51
Многие цитируют Хессайона, но не из его книги, а из сети,где все цитировано перецитировано......  
У меня уже появилось желание скачать книгу Хессайона (чем в ближайшее время займусь), чтоб знать точно, что он пишет по этому поводу.

Цитата: Ky! от 16 апреля 2011, 22:57:33
Не надо. Хуже этой книги касаемо таксономики мало что можно найти. Очень неаккуратно книга написана......

У меня есть эта книга. Я начинала именно по ней знакомиться с особенностями растений.
Не уверена насчет других растений, но в отношении шеффлеры-гептаплеурума ничего запутанного и противоречивого не увидела. Ky!, мне кажется, вы ее (эту книгу) несправедливо хаете  :-[ Так можно отозваться о любом источнике.

Вот что пишется   в книге Хессайона о шеффлере:  (не поленилась, перепечатала).

"Молодая S.actinophylla представляет собой красивый куст, взрослое растение - дерево высотой 2-2,5 м. Число листочков у одного листа со временем возрастает с 4 до 12.Реже встречаются компактная Ш.пальчатая (S.digitata) и Ш.восьмилистная  (S.octophyllum), на листьях у которой яркие жилки.
В субтропических парках это дерево называют "дерево-осьминог" из-за характерных, похожих на щупальца соцветий. К сожалению, в комнатных условиях шеффлера не цветет, ее культурная разновидность известна под названием "дерево-зонтик", потому что ее блестящие пальцевидные листочки отходят из одной точки, как спицы зонтика. Шеффлера - неприхотливое растение".

А вот что Хессайон пишет о гептаплеуруме:

"С опорой H.arboricola вырастает прямым неветвистым деревом до 2 м в высоту. В культуре имеются формы Hayata (сероватые листья), Geisha Girl (округлые листья) и variegata (листья с желтыми пятнами).
Быстро растущее древовидное растение, от каждого черешка отходит примерно 10 листочков. Основное преимущество перед близкородственной шеффлерой в том, что при удалении точки роста на основном стебле
может расти как куст.
В культуре легкое,, если зимой ему обеспечивают тепло, хорошее освещение и влажный воздух. При резком изменении условий содержания  могут опадать листья; засыхающие концы листовых пластинок свидетельствуют о переувлажнении почвы".

Ky!

Цитата: Lirika от 17 апреля 2011, 19:39:35Ky!, мне кажется, вы ее (эту книгу) несправедливо хаете

Я ничего не "хаю"  ;)

Я просто говорю что есть. А именно:
Цитата: Ky! от 16 апреля 2011, 23:57:33Хуже этой книги касаемо таксономики мало что можно найти

ЦитироватьХессайона критикуют в первую очередь за то, что в его текстах используются «упрощённые» (ненаучные) термины: к примеру, соцветия многих растений он называет цветками. Названия видов, используемые в книгах Хессайона, нередко являются устаревшими. Кроме того, Хессайон не следует в своих книгах правилам и рекомендациям Международного кодекса ботанической литературы в названиях таксонов инфравидового ранга, а также не всегда выделяет одиночными кавычками названия сортов, в результате не всегда понятно, разновидностью или сортом является упоминаемое им растение. Также автор не всегда использует в своих текстах × (знак гибридного происхождения)
- в данном случае википедия на 100% права  :D

Lirika

Цитата: Ky! от 17 апреля 2011, 18:48:20
- в данном случае википедия на 100% права  :D ...

Ну, может, только в данном  yes
Например, я читала и слышала много нареканий на Википедию тоже  :)

Оксанка, все хотела спросить: сколько листиков в зонтике имеет ваша растишка?

У моей  9-10 (8 практически нет)

Оксанка

На двух молодых веточках в зонтике по 8 листиков, а на основном растении по 9.

Ky!

Цитата: Lirika от 17 апреля 2011, 19:53:09только в данном

Для меня это не "только", это очень важный аспект - точность и соответствие таксономическим принципам.

Неаккуратность в этом подразумевает и возможность неаккуратности и в другом. К примеру, в хаосе самой книги, как она составлена - это для меня просто ужасно. Но каждому свое. Ладно, это уже отдельная тема  :)

Lirika

Ky!, я так понимаю, она для начинающих цветоводов.
Может, специально написана доступным и упрощенным языком.

Плюс - не забывайте! - мы читаем ее в переводе.

В оригинале, возможно, грубых ошибок в формулировках нет.